На границе с Россией застряли сотни большегрузов из Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

На границе с Россией застряли сотни большегрузов из Казахстана

Более 350 грузовиков скопились на казахстанско-российской границе у пункта пропуска «Сырым» (Западно-Казахстанская область) на выезд из Республики Казахстан, сообщила в минувшую субботу пресс-служба Пограничной службы КНБ республики. Аналогичная ситуация сложилась и в районе сопредельного пункта пропуска Российской Федерации «Маштаково» (более 400 автомашин, следующих из России в Казахстан).

По данным ведомства, сложившаяся ситуация связана с усилением контрольных мер России – требованием обязательного предоставления «технологического прохода» в фурах и кузовах автомобилей «для выявления запрещенных к провозу предметов и материалов».

Такая ситуация с формированием длинных очередей из грузовиков на российско-казахстанской границе наблюдается с середины апреля. Если в марте пробки с российской стороны на пунктах «Маштаково» и «Сырым» обуславливали погодные условия и плохое дорожное покрытие, которые затрудняли движение, то теперь всё дело в административных нормах. Дальнобойщики из Казахстана сообщают, что российские таможенники разворачивают фуры, не имеющие технологического прохода внутри контейнеров и кузовов автомобилей.

О необходимости соблюдения новых условий пересечения границы рассказал Кирилл Павлов, представитель казахстанской ассоциации «Верховный совет крестьян». Корреспондент «Ритма Евразии» получил его комментарии о ситуации на границе.

− Кирилл, расскажите, пожалуйста, в чем проблемы большегрузов на казахстанско-российской границе.

− Периодически у нас возникают проблемы у овощников. Их можно поделить на несколько категорий. Первая, не самая крупная, не самая частая, но о ней надо упомянуть обязательно − это ошибки самих водителей: где-то документы неправильно оформлены, где-то проход не оставили технологический. Сейчас таможенники просят оставлять технологический проход, потому что на некоторых пунктах не работают сканеры и таможенники не могут дистанционно посмотреть, что за груз, и поэтому досматривают лично. Для этого технологический проход в кузове и нужен. Также бывают вопросы санитарной безопасности, но очень редко. Сейчас их практически нет. В прошлом году Россельхознадзор чуть-чуть поднимал тревогу, но там была подделка документов со стороны казахстанских перевозчиков. Позже всё успокоилось.

− Чем аргументируют таможенники свои требования к водителям, на какие документы ссылаются?

− Я не в курсе о требованиях таможенников с российской стороны. Если говорить о казахстанской стороне, то здесь, по крайней мере по овощам, процедура пересечения понятная. Сейчас есть новый проект СНТ (сопроводительная накладная на товар) в электронном виде, правда, пока в пилотном режиме. Если мы говорим о российской стороне, то предъявляется только требование технологического прохода к грузовикам с овощами на тех пунктах, где нет сканеров. И конечно, когда это происходит, задержки негативно сказываются на нашем экспорте, сбыте нашей продукции. Бывает, застаиваются фуры. Но сезон только начинается, и сложно сказать, какие ожидают проблемы. В прошлом году мы постарались нивелировать все проблемы и риски.

− Расскажите немного об ассоциации «Верховный совет крестьян», как он помогает своим участникам решить указанный вопрос?

− Ассоциация «Верховный совет крестьян» объединяет в себе несколько тысяч фермеров из Мактааральского, Жетысайского и Шардаринского районов, это самый юг Туркестанской области. Решаем вопросы в основном по юридической компетенции, по GR (взаимодействию с государством), по общественному мониторингу, по всему, с чем сталкиваются фермеры. Помимо этого, у нас там же есть Ассоциация перевозчиков, как дочерняя или «сестринская» компания, можно сказать. В основном мы оперативно, с помощью мессенджеров и других скоростных видов связи стараемся решать вопросы, чтобы казахстанская продукция беспрепятственно уходила за границу.

К счастью, сейчас на связи председатель комитета инспекции АПК (Агропромышленного контроля) при Минсельхозе и Департамент госдоходов. Все с нами на связи, все взаимодействуют. Если говорить откровенно, в Астане все хотят порядка в этой сфере. Бывают проблемные ситуации на местах, как правило. Но на практике общественный мониторинг, прозрачность позволяют решить все эти вопросы.

− Какие экономические последствия для отношений России и Казахстана может спровоцировать эта ситуация?

− Трудно сказать сразу. Такие конфликты возникали и в прошлом году. Был конфликт по вине казахстанской стороны из-за внедрения электронной СНТ, счёт-фактура не работал, с базами что-то было связано в Уральске летом 2020 года. Собралось тогда более 200 машин, перегораживали трассу, но быстро решили тогда эту проблему.

Я не думаю, что товарооборот овощей, фруктов, всей сельхозпродукции, о чём могу говорить со знанием ситуации, − это фактор, способный всерьез нарушить отношения между нашими странами. Но лучше, кажется, всю эту идиллию не нарушать, потому что и Казахстан зависит от России в плане семян и удобрений и Россия зависит от нас в плане урожая.

Кто страдает от перемен

Сложности от введения новых правил ударили и по крупным производителям пищевых продуктов питания и в России. Среди них оказались такие крупные компании, как PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, «Домик в деревне» и др.), Danone («Простоквашино», «Активиа», «Растишка») и другие. Все они испытывают трудности при экспортных поставках продуктов из России в Казахстан.

Проблема затронула больше всего представителей крупных поставщиков продуктов. В сфере пищевых экспортёров Казахстана подчёркивают, что Россия ввела новые правила пограничного контроля с середины апреля, не обсудив их с бизнесменами. Не был назначен также какой-либо переходный период. Компании не смогли оперативно перестроить свою работу, отправив в рейсы большегрузы по старым нормам.

Пограничные пункты не все оборудованы автоматическими сканерами, способными изучить содержимое груза без физического осмотра таможенниками. Эти особенности технического оснащения потребовали изменения норм. Чтобы пограничники смогли осмотреть содержимое, в грузовом отсеке делают проход. При отсутствии такового груз необходимо выгружать для досмотра. Это значительно увеличивает время прохождения таможни.

Многокилометровые пробки зафиксированы на пунктах пропуска Маштаково, Озинки, Бугристое, Петухово. Фуры вынуждены стоять по несколько суток, в связи с этим снижается объём поставок, увеличиваются транспортные расходы и возрастает риск неустоек за сорванные сделки. Как отметила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина, «пограничники не отмечают факт досмотра в документах, и, если упаковка будет нарушена или груз поврежден при досмотре, вся ответственность — на перевозчике».

Недовольство введением новшества выражают российские и казахские бизнесмены. Компаниям приходится платить большие неустойки либо разрывать контракты.

Кто должен платить?

Юридически взыскать убытки будет сложно. В комментарии к ситуации партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель отмечает, что «даже признание действий пограничной службы незаконными не станет безусловным основанием для возмещения ущерба». С его мнением согласился представитель юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, который уверен, что сделать ответчиком «конкретное лицо в лице пограничника – маловероятно, а иски к службе, скорее всего, будут отклонены на основании, что та действовала по закону».

Обратная сторона медали выглядит тоже серьёзно. Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» заявила о веских основаниях у ФСБ России для изменения правила контроля грузовиков. Произошло это вследствие резкого роста попыток нелегального перехода границы, провоза наркотиков, оружия и боеприпасов, а также «санкционных» продуктов, попавших под запрет после введения санкций в 2014 году.

Журналисты отметили, что в ФСБ России и Пограничной службе Казахстана никаких комментариев представителям СМИ давать не стали.

Экспортёры продуктов питания из России заинтересованы в казахском рынке, ведь РК является крупнейшим рынком для российских поставщиков в СНГ. Таможенные данные свидетельствуют о том, что в 2020 году из РФ в республику поставлено различных продуктов питания и напитков примерно на $1,5 млрд.

Поставщики готовят запросы в министерство сельского хозяйства, министерство промышленности и торговли и министерство экономического развития. В Минсельхозе РФ обещали рассмотреть обращение при его поступлении, в других ведомствах ответили, что это не в их компетенции.

Пока что пограничный казус находится на стадии обсуждения претензий всех сторон. Юристы со своей стороны предложили в качестве решения применение специального режима прохождения границы для крупных производителей продуктов, особый приоритет будет у скоропортящихся продуктов после сертификации и аудита.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
16395
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика