«Головной» фактор киргизско-таджикской войны на границе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

«Головной» фактор киргизско-таджикской войны на границе

На границе Киргизии и Таджикистана вновь заговорили минометы и пулеметы, таджикские военные пошли в атаку, пролилась кровь. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обострении ситуации, а на митинге в Бишкеке призвали ОДКБ и президента Российской Федерации Владимира Путина решить киргизско-таджикские пограничные проблемы.

Вооруженное противостояние официально прекратилось, но в душах людей оно выросло многократно. Значит, раздор не завершен и продолжение следует. Такова история двухдневной киргизско-таджикской войны, у которой пока нет конца.

Мгновения войны

Киргизско-таджикская война уложилась в два дня: 28 апреля началась, 29 апреля завершилась, еще день разводили войска на «зимние» квартиры… Но, до сих пор неспокойно. В Киргизии говорят, что приближение войны чувствовали.  

Накал страстей стал расти после появления сообщений о похищении и насильственном удержании таджикскими пограничниками двух киргизских парней и их избиении. История сопровождалась вбросами фейковой информации о задержании киргизскими пограничниками несовершеннолетних таджикских граждан, что было опровергнуто таджикской стороной. Ложь как средство отравления сознания в последние дни апреля звучала чаще обычного.

Главным поводом для разрастания конфликта стало перекрытие дороги Исфара – Ворух гражданами Киргизии, а затем стычка в пункте распределения воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района.

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень в 3-4 метрах от условной линии госграницы, а затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП рядом с пунктом водораздела. Обоснование – несправедливо, братья-киргизы, расходуете воду.

Установка камер наблюдения таджикской стороной вызвала негодование киргизстанцев, потребовавших демонтировать оборудование. Ситуация на словах была урегулирована на уровне руководителей Баткенской и Согдийской областей, и таджикским пограничникам была дана команда убрать камеры. Но вмешалось «но»! С киргизской стороны утверждают, что аким Исфаринского района Таджикистана воспротивился указанию свыше.

Результат не замедлил ждать. «Мы вчера пошли на "Головной", – заявили баткенцы, – хотели убрать камеры, граждане Таджикистана начали кидать в нас камнями». В метании камней участвовали жители кишлака Ходжаи Аъло Исфаринского района РТ и села Кок-Таш Баткенской области КР.

Далее все банально просто и в духе опыта прошлых конфликтов: 29 апреля произошло обострение ситуации, последовала стрельба на поражение. В некоторых приграничных киргизских селах был введен режим чрезвычайной ситуации.

Стороны не стали ломать установившейся в ходе многочисленных конфликтов традиции и обвинили другу друга в открытии огня, выдвинули собственное видение картины разразившегося военного конфликта

В Государственной пограничной службе Киргизии заявили, что в 14:00 военные Таджикистана начали массированный обстрел, в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора «Головной». Версия Таджикистана противоположна – это киргизские военные открыли огонь по его пограничникам, пытаясь незаконно захватить водораспределительный пункт.

Примечательно, что киргизская сторона, пытаясь избежать накала страстей, на первых порах опровергала некоторую распространяемую различными средствами информацию о конфликте. Например, опровергались сообщения о поджогах таджикской стороной жилых домов киргизстанцев, а Совет безопасности Киргизии назвал ложной информацию, распространявшуюся в социальных сетях, о якобы захвате таджикскими военными населенных пунктов в Баткенской области.

По данным УВД Баткенской области, к середине дня 30 апреля ситуация в Лейлекском районе оставалась напряженной, проще говоря, перестрелка продолжалась. Только вечером таджикские военные покинули территорию Баткенской области.

Очень важный момент – бои продолжались, несмотря на достигнутую поздним вечером 29 апреля главами МИД Киргизии и Таджикистана Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддином договоренности о полном прекращении огня с 20:00 (бишкекского времени) того же дня и отводе военных сил на места прежней дислокации.

Предварительный итог приграничной битвы таков: в Баткенской области сожжены несколько десятков домов, АЗС и прочие строения; из зоны конфликта эвакуировано 27358 человек. По сведениям на 1 мая в Киргизии за медицинской помощью обратились 154 пострадавших, 33 человека погибло. По информации издания Asia-Plus, с таджикской стороны ранено 90 человек, погибло 10. Но это предварительно!

1-2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура.

Вторжение

На сказанном выше можно было бы поставить точку, если бы не отдельные факты, требующие пристального внимания и тщательного анализа.

Апрельский конфликт 2021 года на киргизско-таджикской границе существенно отличается от всех предыдущих. Главное отличие заключалась в том, что вооруженные столкновения начались сразу на нескольких участках границы.

Около 17.00 29 апреля таджикские силовики открыли огонь по киргизским пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук». Пожар начался на пограничной заставе «Торт-Куль».

В этой обстановке отряд специального назначения «Бору» киргизской пограничной службы захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. Через несколько часов стало известно, что Киргизия в этом бою лишилась трех своих бойцов. Погранведомство Таджикистана факт захвата заставы опровергло.

В течение 4 часов атаки таджикских военных отбивали бойцы внутренних войск Киргизии, защищавших водозабор «Головной». 10 киргизских солдат и офицеров получили ранения.

В массированной атаке на киргизские рубежи таджикская сторона применила минометы, вертолет огневой поддержки Ми-24. И самое главное – таджикские военные захватили несколько населенных пунктов.

Портал Kaktus.media опубликовал рассказ жителя села Максат Лейлекского района Баткенской области. «На 16:30 (30 апреля. – Ред.) в близлежащих кыргызских селах, которые важны со стратегической точки зрения, находятся таджикские военные, – цитирует издание слова очевидца. – Они захватили именно важные с точки зрения водных ресурсов земли и пытаются сравнять дома там с землей, чтобы потом земля перешла к ним. Команды покинуть кыргызские села они не получали, поэтому не выезжают».

К середине дня 30 апреля полномочный представитель правительства Киргизии в Баткенской области Омурбек Суваналиев подтвердил, что в Лейлекском районе таджикские граждане разрушали жилые дома бульдозерами. В селе «Арка-1» того же района несколько улиц захватили силовики Таджикистана и повесили свой флаг.

 1 мая таджикские военные еще находились в киргизском селе Кок-Терек. Они перекрыли дорогу Торт-Кочо, ведущую к анклаву Ворух, изолировав Лейлекский район от Киргизии. СМИ передают, что над Лейлеком летают таджикские дроны.

Извечный вопрос: зачем и почему

Лозунг – нам чужого не надо, но своего не отдадим – звучит сегодня из уст политиков конфликтующих стран. Большой отряд киргизских патриотов готов был отправиться сражаться с вторгшимся врагом. В Жогорку Кенеше Киргизии на этот счет даже были свои планы. Нет сомнений, что и в Таджикистане настрой идентичный. Но настрой – это лишь средство в руках политиков в достижении своих целей.

       

Некоторые СМИ, в частности BBC, считают причиной конфликта воду. Водозабор «Головной», построенный ещё во времена СССР, снабжает водой прилегающие районы двух бывших союзных республик. Но «водная тема», если представить направления ударов таджикских военных по киргизским военным и гражданским объектам, уходит на задний план. Она представляется лишь поводом в решении важных стратегических замыслов, которыми, предположим, мог озаботиться Таджикистан, считающий, что «Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение».

Обвинять Киргизию в нагнетании напряженности на общей границе с Таджикистаном, даже если это касается водной проблемы, неуместно. Вряд ли произошедшее было на руку республике, испытывающей серьезные трудности в условиях экономического кризиса и политического шатания.

Но у соседа поводы имелись. В минувшем марте глава Государственного комитета национальной безопасности КР Камчибек Ташиев, по совместительству глава правительственной комиссии по делимитации и демаркации границ, высказал идею обмена таджикского анклава Ворух на земли в других районах Баткена. Таджикистан не замедлил с ответом. «Ворух, согласно всем историческим документам, политическим и географическим картам, не был анклавом, – высказался тогда экс-глава МИД РТ Хамрохон Зарифи. – Часть территории нынешней Баткенской области де-юре была территорией Таджикистана… Вопрос не стоит о возвращении каких-либо земель Таджикистану, необходимо де-факто признать то, что написано де-юре, ликвидировать административные единицы, незаконно сформированные на таджикской территории».

В апреле новый казус: таджикские власти, как сообщало издание Asia-Plus, потребовали от Киргизии согласовывать с ними планы строительства водохранилища у истока реки Козу-Баглан (в Таджикистане ее называют Ходжабокиргон).

О подобных планах заявлял Камчыбек Ташиев, подчеркнув, что по этому вопросу ведутся переговоры с таджикской стороной. В Лейлекском районе на участке Ак-Тоок Киргизия задумала построить водохранилище. «Питьевая вода для таджикских городов Худжанд и Гафуров почти на 100% поступает от нас, – обосновал план киргизский чекист. – Вся вода у нас идет туда, а у самих засыхают поля… Если мы построим это водохранилище, то вопрос по границе решим без проблем».

Таджикская сторона явно с таким подходом не согласна, обосновывая это тем, что в таком случае нарушится водоснабжение нескольких районов Согда, и усматривая в подобных предложениях способ давления при определении судьбы общей границы. Поэтому все произошедшее в быстротечной войне напоминает его предупредительную акцию, обозначившую зоны и проблемы, которые не подлежат обсуждению на переговорах о границе.

Примечательно, что военная акция носила показательный характер, если учесть, что таджикские военные пошли в атаку на союзника по ОДКБ в день начала работы заседания Комитета секретарей Советов безопасности этой организации. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председательствующий в Совете коллективной безопасности ОДКБ, приветствовал участников заседания со словами о необходимости укреплять сотрудничество в рамках организации.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика