Фальшивые бренды гарантируют быстрые доходы. Это ли не золотое дно для бизнеса? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Фальшивые бренды гарантируют быстрые доходы. Это ли не золотое дно для бизнеса?

Проблема защиты прав интеллектуальной собственности и устранения с рынка сфальсифицированной продукции остаётся актуальной в регионе Евразийского союза.

По оценкам форума по сотрудничеству стран ЕАЭС в легкой промышленности и других конференций по интеграционным вопросам в Союзе (состоялись в марте-апреле с. г.), коллективная защита прав интеллектуальной собственности (ИС) поныне сталкивается со многими проблемами, взаимосвязанными друг с другом. Прежде всего, это недостаточность нормативно-правовой базы Союза для реальных мер по совместной защите прав ИС. И, соответственно, по предотвращению или выявлению производства-реализации сфальсифицированной продукции.

Такой диссонанс проистекает из сложной социально-экономической ситуации в ЕАЭС, особенно в «окраинных» странах Союза. Это вынуждает бизнес в большей мере ориентироваться на деятельность, гарантирующую быстрые доходы. А последние обеспечиваются производством поддельных товаров массового спроса и их сбытом во всех странах ЕАЭС.

 По многим оценкам, вложения в изготовление и реализацию фальсификатов массового спроса окупаются вдвое, а то и втрое-вчетверо быстрее, чем в высокотехнологичные проекты. И в 1,5-2 раза быстрее в сравнении с экспортно-сырьевыми проектами.

С учетом упомянутых факторов доля сфальсифицированных товаров, то есть товаров с «поддельной» страной происхождения или не соответствующих по своим параметрам оригиналу – не меньше трети на потребительском рынке Союза. Причем в РФ этот показатель, если взять её рынок только в рамках ЕАЭС, превышает 65%. Оно и понятно: российский рынок – географически наиболее обширный и с максимальным уровнем потребления в ЕАЭС.

В товарном ассортименте фальсификатов на рынке Союза преобладают изделия легпрома (не ниже 30%), готовое продовольствие (до 25%) и продукция химпрома (около 20%).

Относительно географии этих проблем – не секрет, что основным коридором для поставок фальсификатов во все страны Союза остаётся, скажем так, южный фланг ЕАЭС. Если точнее, продукция из КНР и других стран, сопредельных с Кыргызстаном, активно «перетекает» через эту страну в Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению. Но, похоже, в Кыргызстане пока не очень-то озабочены такой ситуацией.

Среди подтверждений тому – заявление главы Минэкономики КР Олега Панкратова в конце марта: «Мы слышим от соотечественников и от чиновников из ЕАЭС, что наша страна становится «швейной машиной» СНГ. Отличительное преимущество нашей продукции – в соотношении цены и качества». Поэтому факты подделки бренда «Сделано в Кыргызстане», по мнению министра, «свидетельствуют о высоком спросе на кыргызстанский товар».

Но что интересно: означенный бренд не является официально зарегистрированным в этой стране. Зина Исабаева, заместитель директора «Кыргызпатента», в ходе форума в Бишкеке по вопросам выявления фальсифицированных товаров (в декабре 2020 г.) обратила внимание на то, что «одежда из Китая под брендом «Сделано в Кыргызстане» – это поддельная продукция». Подчеркнув, что «этот бренд ни за кем не закреплен, потому его нельзя рассматривать с точки зрения интеллектуальной собственности».

       

А представители национальной таможенной службы на том же форуме подтвердили поддельность этого бренда. Но, оказывается, товары с фальшивыми брендами можно свободно пропускать через границу страны. Точнее, «если бренд не зарегистрирован в реестре – а он не зарегистрирован (имеется в виду «Сделано в Кыргыстане». – Ред.), то таможенные органы не имеют права не пропускать и конфисковывать ввозимый (из Китая с фальшивым брендом. – Ред.) товар. Конфисковывать по национальному законодательству вправе суд».

Стало быть, рассчитывать на то, что поток товаров такого рода, поступающих через Кыргызстан в другие страны Союза, сократится, не стоит?

Что касается первопричин столь сложной ситуации в Союзе в сфере ИС, то, по данным «Роспатента» (2020 г.), наряду с «прозрачностью» таможенных границ внутри Союза в стран-участницах действуют в основном национальные таможенные реестры ИС. Как следствие, сохраняется значительная разница в количестве зарегистрированных хозяйствующих субъектов в национальных реестрах. Столь же существенна, согласно «Роспатенту», разница в выявленных фальшивых брендах и других всевозможных фальсификатах на рынках стран ЕАЭС.

Но для решения означенных проблем в Союзе едва ли применимы сугубо внешнеторговые меры, то есть высокие ввозные пошлины или смежные торговые ограничения. Так как они неизбежно ведут к политизации торговых споров. Равно как и к большему обособлению национальных правовых систем, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности. В этой связи глава департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил на межрегиональном экспортном форуме РФ в конце ноября 2021 г. (г. Пермь), что «никакие механизмы тарифного регулирования не могут остановить поддельные некачественные изделия, которые завозятся еще и контрабандой».

 Оценки Евразийской экономической комиссией (2021 г.) ситуации с ИС и поддельными брендами в Союзе схожи с вышеупомянутыми оценками «Роспатента». Во-первых, главный экономический стимул ситуации – это рост цен на оригинальную продукцию. Что приводит к увеличению притока (производства и сбыта) сфальсифицированных, то есть сравнительно дешевых изделий. Скажем, розничные цены на сфальсифицированные изделия легпрома в ЕАЭС-регионе на 30-50% ниже, чем на подлинные товары; по продовольствию и товарам химпрома эта разница достигает 30-40%. И отнюдь не первый год. 

Во-вторых, пока еще остается низким уровень именно коллективной защиты внутреннего рынка ЕАЭС от фальсификатов. В-третьих, недостаточный, а то и вовсе «символический» контроль на внутренних границах Союза. 

Словом, для реальной защиты прав интеллектуальной собственности в ЕАЭС-регионе требуется, прежде всего, общесоюзная унификация нормативно-правового регулирования в этой сфере. А в общеэкономическом плане в Союзе востребовано такое качество экономики и внешней торговли, при котором обоюдовыгодными будут производство и реализация подлинных, притом качественных товаров, а не фальсификатов под фальшивыми брендами.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3689
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика