Проблема Аральского моря давно стала нарицательной, её «надо решать», а не получается. Стремительное высыхание водоема повлекло за собой для Узбекистана и Казахстана экологическую катастрофу, но, увы, не заставило политиков и чиновников забыть сиюминутный интерес ради спасения природной зоны и экологии региона.
Аральское море насчитывает около 17 тысяч лет. Полноводными морскими просторами его сделало таяние ледников Памира и Тянь-Шаня. Расположенный в Приаралье Хорезмский оазис был густонаселён с древнейших времён. Много веков регион считался одним из самых оживлённых и ключевых участков Великого шёлкового пути.
Местные жители рассказывают о цикличности жизни Арала. Такую гипотезу подтверждают археологические находки на высохших участках дна моря, которые специалисты называют аральской Атлантидой.
Итог – беспрецедентные экологические проблемы
К распаду СССР остатки Аральского моря оказались по обе стороны узбекско-казахской границы. Новые независимые государства Средней Азии не смогли договориться о совместном решении ключевой проблемы исчезающего моря. Работы на питавших море Амударье и Сырдарье привели к постепенной деградации уникального моря-озера. Обмелевшее и распавшееся на несколько частей природное водохранилище стало причиной просто неподъемных экологических проблем.
Стоит отметить, что Сырдарья и Амударья протекают по территории всех пяти бывших советских республик ЦА. На пути к Аральскому морю питающие реки испещрены дамбами, что делает их воды практически недоступными для мертвеющего с каждым годом моря. Со временем береговая линия ушла от прежних границ и прибрежных городков и поселений далеко вглубь. Ушло вместе с водой и рыболовство, некогда составлявшее основу местной экономики, дававшее работу жителям. В воздух со дна высохшего моря поднималась насыщенная химикатами пыль. В этих условиях местное население часто болеет и живёт намного меньше земляков из других районов республик.
Исчерпав бесплодные попытки договориться о совместных действиях, Казахстан самостоятельно обратился к Всемирному банку, который выделил деньги на строительство дамбы, позволяющей собирать последние капли приносимой Сырдарьей воды в небольшой бассейн – Северный Арал, некогда являвшийся частью Большого Арала.
Северный Арал, также известный как Малый Арал, занимает сейчас площадь в 3 тыс. квадратных километров – это менее 5% территории в 68 тыс. кв. км, которую занимал весь Арал в 1960 году. Однако появившаяся здесь даже малая вода радует местных жителей. «Вода возвращается медленно, но вода есть», – говорят они.
Северный Арал в июле 2000 и 2020 гг. (Фото: USGS/NASA Landsat/Earthrise)
По данным Eurasianet.org, за последние полтора десятилетия в регионе удалось частично восстановить рыболовство. В промышленных объёмах сюда вернулся судак, вновь вылавливают и карпа. Конечно, нельзя сравнивать объёмы вылова с временами расцвета рыбного промысла на Аральском море, когда каждый год здесь добывали не менее 40 тыс. тонн рыбы, которую потом ели по всему Советскому Союзу и даже за границей. Примечательно, что один из местных вокзалов украшен мозаикой, изображающей сцену, когда аральские рыбаки слушают телеграмму от Ленина с благодарностью за отправку продуктов страдавшей тогда от голода РСФСР.
Дамба слабо решает проблему Аральского моря
Западные деньги, выделенные Казахстану, пошли на строительство Кокаральской плотины длиной 13 км. Завершились работы над дамбой в 2005 году в рамках первой фазы проекта РРССАМ. Возведение вместе с работами по углублению русла реки Сырдарья для увеличения пропускной способности стоило $86 млн. Всемирный банк тогда отчитался, что благодаря плотине вырос на 4 метра уровень воды в Северном Арале, на 50% снизилась минерализация воды, береговую линию удалось приблизить к Аральску на 50 км. Стороны намеревались продолжать проект.
Дамба
Зауреш Алимбетова, руководитель расположенного неподалеку Барсакельмесского заповедника, говорит: «Кокаральская плотина вернула рабочие места в регион. Люди в городах, расположенных ближе всего к морю, (снова) почти полностью заняты в рыбной промышленности. Благодаря возрождению этих отраслей уровень жизни людей улучшается».
Наполнение Северного Арала превысило все ожидания. Однако прошло уже десятилетие с тех пор, как уровень воды превысил верхнюю кромку дамбы. Местные жители говорят, что перестали верить обещаниям властей увеличить высоту плотины. Некоторые высказывают опасения, что устоять не сможет даже существующее перекрытие. «Вода набралась до краев, и плотина не выдерживает», – подчеркнул в разговоре с журналистами Болат Нурхожаев, член областного общественного совета, которого неправительственные организации выдвинули для взаимодействия с правительством. Представитель общественности отметил, что сейчас «много говорят» об увеличении высоты плотины, «но никаких конкретных действий нет, а пандемия и экономический кризис еще больше тормозят процесс».
Известно, что в начале 2010-х годов Всемирный банк и правительство Казахстана установили «трудоемкий диалог» о продолжении экологического проекта спасения Северного Арала, придя в итоге к договорённости потратить $300 млн на вторую и третью фазы программы. Предполагалось, что вторая фаза наращивания Коктаральской плотины на 6 м должна была пройти с 2015 по 2021 год. К тому времени береговая линия расположилась бы примерно в километре от Аральска. Третья фаза должна была охватить 2017-2022 годы, на которые планировали капитальный ремонт каналов в бассейне Сырдарьи с целью повышения эффективности использования воды природных водохранилищ.
Однако в реальности оказалось, что ни вторую фазу, ни третью никто проводить не собирается. Стороны обвиняют друг друга. Одни уверены, что причина в казахстанской бюрократии, другие – в нежелании Узбекистана присоединиться к экологической кампании по спасению Северного Арала.
Туманное будущее Арала в реальности и кино
Гибель Аральского моря – это крупнейшая экологическая катастрофа современности. Её неоднократно затрагивали независимые режиссёры-документалисты и люди творческие, в частности музыканты Pink Floyd. С осени прошлого года стартовала работа над очередным проектом – научно-популярным полнометражным фильмом об Арале, который сейчас известен под рабочим названием «Возвращение моря».
Документальная лента будет дебютом казахского режиссёра-новичка Виктора Вильковского. Биолог по образованию, специалист по медиаразвитию Фонда спасения Арала специально выбрал существенную для республики тематику. Гибель Арала много раз становилась темой для сюжетов. Среди самых известных можно назвать ленту «Аральское море» (Казахфильм, 1963) и «Хронику гибели Аральского моря» (1989) – документальный фильм о последствиях гибели Арала. Однако в современной документалистике подобных примеров нет. Вильковский хочет закрыть это «белое пятно» своей работой. Остаётся пожелать удачи и надеяться, что огласка проблемы и новый взгляд на старую проблему помогут решить вопрос о возрождении Арала.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram