Пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты. Официально число зараженных по всему миру уже достигло 160 млн человек, а более 3,3 млн скончались. Главным оружием против болезни сегодня признана вакцинация от COVID-19, но, как показал прошедший год, проблема производства и распространения вакцины оказалась не менее серьёзной, чем сама пандемия.
Стало очевидно, что создать свою вакцину может лишь небольшое число производителей, мощностей которых явно недостаточно для мировой вакцинации и, соответственно, создания коллективного иммунитета. Для многих стран созданные на Западе препараты оказались недоступны как по причине их нехватки, так и политических разногласий.
Поэтому совершенно неслучайно, что на постсоветском пространстве было решено озаботиться разработкой собственной вакцины от COVID-19. И речь в данном случае идет не только о России, где на сегодня уже существует несколько отечественных препаратов, наиболее успешным из которых считается «Спутник V».
7 мая Александр Лукашенко официально сообщил о том, что в Белоруссии разработана своя вакцина от коронавируса, которая, по его словам, «другая, отличная от того, что мы сегодня покупаем». Его информацию подтвердили и в Минздраве республики, отметив, что был получен кандидатный вариант препарата – так называемая «вакцина в пробирке». Это инактивированный вариант, когда в вакцине полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. В ближайшее время перед белорусскими учеными стоят задачи по оценке безопасности и эффективности полученного препарата, а также проведения его доклинических и клинических испытаний. При этом Лукашенко, говоря о новой вакцине, отмечал, что в республике не будут торопиться с ее применением, так как нужно «посмотреть, что будет послезавтра, когда изменится болезнь».
В Белоруссии о необходимости своей вакцины заговорили не так давно: в конце прошлого года. Тогда президент отмечал, что страна планирует в ближайшее время действовать по трем направлениям: закупить уже произведенную вакцину, наладить в республике производство российского «Спутника V», а также заняться разработкой собственного препарата, который должен быть лучшим в мире. Позже глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич отмечал, что Минск уже работает с российскими специалистами для создания «вакцины с нуля».
В итоге Лукашенко 1 апреля подписал распоряжение о создании белорусского препарата, который должен быть полностью готов к 2023 году. Согласно документу, опытно-промышленная партия будет получена в конце нынешнего года, а первая промышленная – в следующем. Клинические испытания вакцины могут начаться к концу 2022 года, а сама она должна быть эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма коронавируса. Как показал май, срок создания белорусской вакцины оказался гораздо меньше официально объявленного ранее.
Ускоренная работа над собственным препаратом в Белоруссии была вызвана двумя основными причинами. Во-первых, амбициозностью белорусских властей, которые неоднократно напоминали о том, что в стране есть все необходимое для производства собственной вакцины. Как отмечал ранее Лукашенко, на разработку препарата может потребоваться не более 5 млн белорусских рублей или менее $2 млн. Для сравнения: компании Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, Novavax и AstraZeneca, чтобы иметь необходимые средства, были вынуждены вступить в партнерские отношения с правительством США для разработки, производства и применения вакцин против коронавируса. В рамках операции Warp Speed федеральное правительство Соединенных Штатов выделило на данные нужды около $9 млрд. В августе прошлого года сообщалось, что на разработку и производство российского «Спутника V» федеральный бюджет выделил НИЦ им. Гамалеи 1,8 млрд российских рублей (около $24 млн).
Поэтому многие в Белоруссии и вокруг нее с крайним скептицизмом восприняли заявление белорусских властей, считая, что за объявленные ими деньги возможно будет лишь скопировать российскую вакцину либо разработать вакцинный препарат в лаборатории и протестировать его на мышах.
Во-вторых, осознание официальным Минском того, что пандемия коронавируса сама по себе не пройдет, а помощи в борьбе с ней ждать, кроме как от России, не стоит. Именно поэтому вначале власти республики озаботились получением иностранных вакцин. В первую очередь «Спутника V», который был протестирован в республике еще осенью прошлого года, а вакцинация некоторых категорий населения началась в конце декабря. Позже в страну привезли еще 100 тыс. доз китайской вакцины Sinopharm (в мае сообщалось о прибытии еще 150 тыс. доз), а на базе местного государственного предприятия «Белмедпрепараты» организовали собственный выпуск «Спутника V» (до 500 тыс. доз ежемесячно), которым с конца апреля и прививают белорусов.
По информации Минздрава республики, на середину мая в стране первый укол вакцины получили около 300 тыс. человек, а более 140 тыс. полностью вакцинировались. Еще свыше 400 тыс. жителей страны записались на прививку. По замыслу правительства, в ближайшие два года в стране будет проведено четыре этапа вакцинации, в ходе которых предполагается охватить не менее 60% населения. Однако такие планы без дополнительных объемов вакцин организовать будет проблематично. Как отмечают белорусские специалисты, собственная вакцина должна помочь в решении данной проблемы, а также создать в стране базу для создания необходимых препаратов для вакцинации в будущем.
Стоит заметить, что белорусский опыт быстрого создания вакцины не уникален. Еще до появления российского «Спутника V» о собственном препарате заявили в Казахстане. Произошло это в мае прошлого года, когда в стране появился препарат «QazCovid-in», который сегодня называется «QazVac». В сентябре 2020 года началась первая фаза клинических испытаний на волонтерах, а уже в январе текущего года премьер-министр Казахстана отдал распоряжение о выпуске первой опытной партии препарата.
При этом вакцинация населения данной вакциной началась 26 апреля, еще до завершения третьего этапа клинических испытаний, что уже вызвало обеспокоенность в ВОЗ, так и не получившей информацию о том, что же было разработано казахскими учеными. И пока до конца сложно сказать, насколько эффективен данный препарат и не будет ли с ним проблем, как это произошло, например, с вакциной от AstraZeneсa.
Как бы там ни было, но пока российский «Спутник V», против которого на Западе развернута настоящая информационная война, остается одним из самых надежных инструментов противостояния коронавирусной инфекции. Неслучайно многие страны уже приняли решение о его применении, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза.
В частности, в Киргизии с 23 апреля началась вакцинация «Спутником V», первая партия которого в количестве 20 тыс. доз была доставлена в Бишкек накануне. При этом еще с 29 марта киргизов прививают китайской SinoPharm: 150 тыс. доз Китай предоставил республике бесплатно. Вместе с тем стоит напомнить, что, даже по данным КНР, эффективность данного препарата существенно уступает «Спутнику V» или иным зарегистрированным сегодня в ВОЗ вакцинам. Поэтому неудивительно, что интерес Бишкека к российскому препарату остается крайне высоким.
В Армении к настоящему времени также одобрили использование и «Спутника V», и вакцин от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. При этом ранее Ереван договорился с Москвой о приобретении 1 млн доз российской вакцины. Однако в связи с политическими проблемами в Армении данный процесс пока поставлен на паузу. При этом вряд ли в Ереване откажутся от вакцинации по политическим мотивам, так как ситуация в стране с распространением коронавируса лучше не становится. Это подтверждается и недавним заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова, который отмечал, что Россия обсуждает с Арменией вопрос о производстве «Спутник V» на территории республики.
Таким образом, сегодня очевидно, что без совместных усилий победить COVID-19 в мире не удастся. При этом вопрос о создании собственной вакцины от коронавируса является в ряде случаев абсолютно обоснованным, в том числе и в связи с нарастающей в мире политизацией процесса вакцинации. Поэтому в Минске и называют свой препарат «гарантией биобезопасности, а значит национальной безопасности государства». В Белоруссии рассчитывают не только обеспечить себя собственной вакциной, но и возродить технологии и компетенции, что в будущем «позволит встречать биологические угрозы более подготовленными». При этом пока говорить о настоящем прорыве белорусских ученых, как считают аналитики, все еще рано, так как все тонкости идущих разработок недоступны широкой общественности. В частности, сегодня известно, что «Спутник V» создан на основе аденовируса человека, а «ЭпиВакКорона» – на искусственно синтезированных элементах вируса. Аналогом же белорусской вакцины, по имеющимся данным, является российский «Ковивак». В феврале его создатели отмечали, что пока «ни одна из 6 компаний, которые контролируют 100% рынка вакцин в мире, до сих пор не выпустила цельновирионную вакцину». Удалось ли это сделать белорусским ученым, покажет время.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram