Состоявшийся 21 мая в видеоформате саммит глав государств-участников ЕАЭС подтвердил их нацеленность на дальнейшее развитие евразийской интеграции. Ключевыми темами форума стали активизация совместной работы по устранению взаимных торговых барьеров, преодолению последствий COVID-19, формированию новых зон свободной торговли со странами дальнего зарубежья.
В работе саммита участвовали президенты России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, и. о. премьер-министра Армении. А также почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев и президенты стран-наблюдателей в ЕАЭС – Узбекистана и Кубы.
Можно сказать, центровым было выступление Владимира Путина по упомянутой проблематике. Причем с оценками и рекомендациями главы России согласились все участники состоявшегося саммита.
Президентом РФ и главами государств других стран-участниц было отмечено, что страны ЕАЭС уже в I квартале с. г. нарастили взаимный товарооборот на 17%, несмотря на пандемию и обусловленные ею изоляционные ограничения. Тем не менее требуется более активно устранять ещё существующие торговые барьеры между странами Союза (высокие пошлины на ввоз/вывоз ряда товаров, ограничения по объемам/срокам взаимопоставок). В. Путин подчеркнул, что «вопросы укрепления единого рынка в ЕАЭС требуют пристального внимания, так как речь идет в том числе об устранении ненужных барьеров и ограничений на пути торговли товарами».
Кроме того, влияет на торговую динамику в ЕАЭС, как отмечалось, дестабилизация мировой товарной конъюнктуры, прежде всего в сфере сельхозсырья и готового продовольствия. Президент РФ подчеркнул в этой связи, что «на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты. Особенно продовольственные». Поэтому всем странам Союза, что отметили участники саммита, следует уделять особое внимание вопросам ценообразования на продовольствие и все другие социально значимые товары.
А пример сотрудничества в этой сфере, по мнению главы России, состоит в том, что Евразийская экономическая комиссия «не так давно приняла решения по консолидации ценовой политики государств ЕАЭС на рынке сахара».
Внимание на саммите было уделено и вопросам экологизации производственной экономики. При этом отмечено, что под предлогом ограничения вредных выбросов в атмосферу рядом мировых акторов предпринимаются попытки сдержать промышленное развитие, точнее реиндустриализацию экономики многих стран. В том числе стран ЕАЭС. Президентом России было подчеркнуто, что, «конечно, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений».
Поясним в этой связи: страны Запада с начала 2000-х навязывают максимальные экологические ограничения тем странам, где реализуются крупные индустриальные проекты. Очевидно, что такой подход нацелен на сдерживание промышленного развития в буквальном смысле «незападных» и «непрозападных» стран. Впрочем, такие ограничения фактически не распространяются на производство экспортно-сырьевой продукции в тех же странах.
Тема особенной важности на саммите – коллективные меры по предотвращению новых волн пандемии коронавируса. В этой сфере, без преувеличения, пальма первенства у России. Президенты Казахстана и Белоруссии отметили развитие производства ряда вариантов именно российской антивирусной вакцины в этих странах, уже доказывающих свою эффективность. Кроме того, активно развивается производство той же продукции в Белоруссии; аналогичные НИОКР проводятся в Армении и Казахстане. В ближайшее время, как отмечено в ходе форума, российские варианты вакцины будут основными во всех странах-участницах и наблюдателях в ЕАЭС.
Если подробнее, то, по оценке В. Путина, России удалось достаточно быстро создать три собственные, притом весьма эффективные и безопасные вакцины от коронавируса. Вскоре будет введена в оборот четвертая российская вакцина «Спутник лайт». К настоящему времени «выпуск "Спутника V" успешно локализован (в ЕАЭС-регионе. – Авт.) – здесь коллеги уже говорили – и в Казахстане, и в Белоруссии. Рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Кыргызстане», – уточнил президент РФ. Сама обстановка требуется наращивания совместных усилий в борьбе с пандемией.
Что касается другой проблемы – развития зон свободной торговли ЕАЭС с зарубежьем, то в этом сегменте, согласно рекомендациям саммита, намечено ускорить создание таких зон с Египтом, Индией, Индонезией, Монголией. Главы стран-членов и наблюдателей Союза согласились с позицией РФ и по более активному сопряжению внешнеэкономической политики ЕАЭС и евроазиатского проекта Китая «Один пояс – один путь». Рекомендовано использовать для такого сопряжения недавнее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. В более широком контексте такой подход позволит, по мнению участников саммита, сформировать Большое евразийское партнерство.
Ряд других конкретных вопросов тоже не был обойдён в ходе саммита. Так, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил ускорить открытие транспортного сообщения между всеми странами-участницами и наблюдателями в ЕАЭС. Это предложение Ташкента обусловлено, по имеющимся данным, сверхизбыточной, притом нетрудоустроенной рабочей силой в стране, что вызвано известными пандемическими ограничениями в России: основной поток трудовых мигрантов из Центральной Азии ведь издавна устремляется в РФ.
Со своей стороны, белорусский президент Александр Лукашенко тоже выступил за снятие ограничений на перемещения внутри ЕАЭС. Он даже похвалил Евросоюз за высокий уровень согласованности внутри- и внешнеэкономической политики, призвав следовать такому примеру. При этом он весьма эмоционально заявил о попытках ЕС и в целом Запада политически и экономически разъединить страны Евразийского союза.
Все верно, только вот глава Белоруссии не упомянул, что его страна, впрочем, и другие страны ЕАЭС поныне не подключились к контрсанкциям, введенным Россией еще в августе 2014 г., в отношении агроимпорта с Запада. Но разве такая «отстраненность» партнеров РФ по Союзу не потворствует упомянутой стратегии Запада, на которую сетует белорусский президент?
В целом состоявшийся саммит подтвердил настроенность всех стран Союза на углубление интеграционных процессов. Важно только, чтобы общая, консолидированная политика не уходила подчас на задний план, коль скоро та или иная страна берется отстаивать свои частные интересы, идет ли речь об устранении взаимных торговых барьеров, формировании единого рынка нефти и газа или каких-то других проблемах. Такие факты особенно нетерпимы ввиду известных социально-экономических последствий пандемии ковида и всё более нестабильной мирохозяйственной конъюнктуры.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
__________________________
Фото: http://www.kremlin.ru