Белоруссия, как и Россия с Украиной, стала одной из наиболее пострадавших республик СССР в годы Великой Отечественной войны. На протяжении многих десятилетий память о событиях того времени являлась одним из звеньев, скрепляющих народы Европы. Однако в последние годы на постсоветском пространстве стали наблюдаться попытки реабилитации нацистских преступников и принижения роли советского солдата в деле защиты мира на континенте. Особенно это ярко видно на примере Украины и стран Прибалтики. Поэтому неслучайно в Белоруссии и России, идеологически близких друг другу в вопросе о периоде ВОВ, сегодня стараются противостоять идущему повсеместно пересмотру истории.
В то же время приходится констатировать, что в последние годы Минск и Москва порой недостаточно уделяли внимания ситуации по данной проблеме, что привело к усилению позиций тех, кто отрицает вклад СССР в победу над фашизмом и старается обелить не только нацистских преступников, но и тех, кто с ними сотрудничал. Это прекрасно демонстрирует ситуация в Белоруссии, где за последний год резко активизировались местные националисты, считающие героями многих из тех, кто на белорусских землях сотрудничал с немецкими оккупационными властями. Только разразившийся политический кризис, вызванный прошедшими 9 августа 2020 года президентскими выборами, заставил власти республики обратить внимание на происходящее.
С одной стороны, официальный Минск решил вплотную заняться внутренней повесткой дня и начал повсеместную зачистку тех, кто в том или ином виде стремится обелить военных преступников. Самым показательным в данном случае является инцидент с чествованием в Бресте представителями польской диаспоры «проклятых солдат», среди которых числится Ромуальд Райс по кличке Бурый. Его банда в послевоенные годы отметилась убийствами мирных жителей на территории БССР.
Как известно, организаторы данного мероприятия были арестованы, а между Минском и Варшавой разразился очередной дипломатический скандал. Особенностью данного происшествия является то, что подобные мероприятия и раньше проходили в западной части Белоруссии под патронажем незарегистрированного в стране Союза поляков. Однако вплоть до нынешнего года жестких мер к их организаторам белорусские власти не принимали.
Кроме того, в стране было решено резко ужесточить законодательство. В частности, принят закон «О недопущении реабилитации нацизма», по которому устанавливается запрет на героизацию и оправдание нацистской идеологии и содействие этому в любой форме. Согласно документу, расширяется содержание термина «нацистская символика и атрибутика», который теперь будет распространяться и на организации, сотрудничавшие с нацистами, вводятся термины «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников», а также многое другое. По официальной версии, все это позволит противостоять героизации нацизма в стране и поставит заслон на пути деятельности деструктивных сил в Белоруссии.
С другой стороны, белорусские власти решили активизировать свою деятельность и на международной арене. Как известно, еще в марте президент Александр Лукашенко заявил, что в стране занялись вопросами сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны. По его словам, тем, «кто нас сегодня демократии поучает, мы им покажем, где был геноцид и что такое геноцид белорусского народа». Тогда же генеральный прокурор РБ Андрей Швед сообщил, что его ведомство намерено возбудить соответствующее уголовное дело.
В апреле стало известно, что «в целях социальной и исторической справедливости и устранения «белых пятен» истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности, генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии». В основу принятого решения были положены «сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников». В ходе расследования планируется установить «как лиц, совершавших указанные преступления, так и их соучастников», а предметом разбирательства должны стать «действия нацистских преступников, а также незаконных формирований, таких как Армия Крайова, «Лесные братья» и т. п.».
Последующие события показали, что власти республики, пожалуй, впервые за историю современной Белоруссии, действительно, решили провести масштабную работу по вопросу о геноциде времен войны. Конечно, эту работу надо было провести еще много лет назад, но тут, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В разных уголках страны начались проводиться раскопки в местах возможных захоронений жертв геноцида, прокуроры приступили к изучению архивных данных и опросу свидетелей и т. д. При этом белорусская сторона обратилась за помощью к ряду зарубежных партнеров, в том числе и России.
Правда, пока никто, кроме российского Следственного комитета, так и не ответил согласием помочь белорусам. По всей видимости, в Европе не хотят ворошить прошлое, особенно на фоне обострившегося противостояния с Россией.
Несмотря на подобное отношение к проблеме со стороны ЕС, в белорусской Генпрокуратуре заявили, что сбором информации расследование данного уголовного дела не закончится. Все материалы Минск планирует представить в Международный трибунал и Международную ассоциацию исследователей геноцида (IAGS – международная междисциплинарная беспартийная организация, занимающаяся изучением и предотвращением геноцида).
Белоруссия также намерена привлечь еще живых нацистских преступников к ответственности. Сегодня речь идет о членах литовских батальонов СС и польской Армии Крайовой, что совершенно неслучайно как с исторической точки зрения, так и с позиции сложившейся за последний год политической обстановки вокруг республики.
Как известно, на протяжении последних лет вплоть до второй половины прошлого года в РБ предпочитали не обращать внимания на растущий в стране национализм, представители которого в массе своей позитивно оценивали действия белорусских коллаборационистов времен ВОВ. В некоторые периоды ситуация доходила до того, что в городах республики проходили выставки под бело-красно-белым (бчб) флагом, на которых продавалась сувенирная и иная продукция с изображениями пособников фашистских оккупантов.
Параллельно Минск всячески стремился упрочить дружбу со своими соседями, в первую очередь Польшей и Литвой, в результате чего польские организации стали чувствовать себя в Белоруссии как дома. В ноябре 2019 года белорусский вице-премьер Игорь Петришенко побывал в Вильнюсе, где выступил в оформленном бчб-флагами Кафедральном соборе на церемонии прощания с прахом почитаемого националистами Кастуся Калиновского.
Все изменилось после того, как на Западе, а вместе с ним в Варшаве и Вильнюсе не признали Лукашенко легитимным главой государства и поддержали белорусскую оппозицию. Теперь Польша, Литва, Украина и многие иные страны на континенте, по сути, стали как минимум политическими противниками официального Минска.
Поэтому совершенно неслучайно в Генпрокуратуре Белоруссии заявили о требовании выдачи членов именно литовских батальонов СС и Армии Крайовой. Параллельно в стране было фактически запрещено использование поддерживаемого на Западе как символ противников Лукашенко бело-красно-белого флага. В МВД республики и вовсе заявили, что планируют выступить с инициативой «по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации», а также пересмотра списка коллаборационистских организаций, действовавших на территории БССР.
И неслучайно Минск в своей работе по вопросам исторической памяти обратился за помощью именно к России. Москва сегодня оказалась практически единственным союзником белорусских властей, который и сам ведет борьбу с героизацией нацизма. Можно напомнить, что в прошлом году в РФ также стали массово открывать уголовные дела о геноциде мирных граждан во время войны. Как отметил 21 февраля с. г. Владимир Путин, встречаясь с руководителями фракций Госдумы, «геноцид в отношении гражданского населения Советского Союза и Российской Федерации, безусловно, это одна из чёрных страниц, но это то, что заставляет нас с открытыми глазами взглянуть на сегодняшние события и строить нашу политику на будущее, с тем чтобы ничего подобного в будущем никогда не повторилось».
Таким образом, именно нынешняя геополитическая обстановка вокруг Белоруссии и России, а также постоянные попытки западных стран переформатировать сознание белорусского и российского общества и стали главными триггерами того, что Минск и Москва активизировали работу по борьбе с героизацией нацистских преступников. Теперь и внутренние политические оппоненты белорусских властей, и их западные партнеры должны будут не раз подумать, прежде чем выстраивать линию своей деятельности в республике.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram