Абитуриенты из Центральной Азии всё чаще выбирают вузы России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Абитуриенты из Центральной Азии всё чаще выбирают вузы России

К российскому образованию всё чаще проявляют интерес иностранные студенты. В связи с тенденцией Москва решила увеличить количество квот для иностранцев. Об этом 15 мая с. г. сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Чиновник уточнил, что вопрос увеличения квот обсуждался недавно на совещании в правительстве Российской Федерации, прошедшем во главе с Владимиром Путиным.

«Конечно, мы заинтересованы в притоке в страну сильных талантливых кадров, поэтому с учетом растущей привлекательности было принято решение об увеличении количества квот для обучения иностранных граждан. Здесь лидерами являются наши ближайшие соседи – это и Таджикистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Киргизия. Там традиционно очень большой спрос на российское образование», − отметил в комментарии министр. Причём Фальков отметил сохранение заинтересованности иностранных абитуриентов в обучении в российских вузах, несмотря на коронакризис и прочие негативные аспекты.

Ставка Ташкента на российское образование

Совместные образовательные проекты с Россией являются стратегическим приоритетом для Узбекистана. Российские инвестиции в узбекскую экономику за прошлый год составили, согласно данным Стратегического комитета республики, более $10 млрд. Образование в общей инвестиционной канве составляет отдельную экономическую категорию, поскольку эти услуги российских вузов считаются частью экспорта России. На сегодня в Узбекистане работают филиалы 10 российских университетов, среди них – МГУ, МИФИ и МГИМО. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не раз подчёркивал важность обучения в российских вузах для своей страны. Так, МГИМО он назвал «мировым брендом, подтверждающим традиционно высокое качество российского образования».

По статистике 2020 года, в российских вузах учатся 36 562 гражданина РУз. На период 2020/2021 годов правительство РФ предусмотрело 223 квоты. Чаще всего абитуриенты из Узбекистана выбирают ядерную физику, экономику и медицину.

Внутри республики востребованными оказались филиалы российских «вышек». Российский министр В. Фальков уточнял, что, в 2019/2020 учебном году в отделениях российских университетов Узбекистана проходили обучение 2,5 тысячи студентов. Страна вновь вошла в ТОП-5 по количеству обучающихся в России.

Однако обывателей волнует вопрос, а не утекут ли высококвалифицированные кадры за рубеж, ведь Узбекистан лидирует среди источников трудовой миграции в Россию. Логично предполагать, что узбекским выпускникам российских вузов будет легче найти работу в России. Такие опасения развеял экономист Сардор Содиков. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Узбекистане работают 2 тысячи российских компаний, причем данное число выросло на 300 предприятий за год. «Все это означает создание новых рабочих мест. Компаниям нужны квалифицированные специалисты. К тому же некоторые российские фирмы выделяют квоты на трудоустройство выпускников именно вузов РФ, что делает российское образование еще более привлекательным», − подчеркнул специалист в своём комментарии.

Казахстан хочет образованных и вернувшихся обратно граждан

В Казахстане российское образование среди абитуриентов и учащихся тоже ценится. Ещё два года назад студенты из РК занимали пальму первенства в категории иностранного студенчества России, но сейчас власти республики более заинтересованы не только в подготовке высококвалифицированных специалистов, но и в их возвращении домой. Снижение спроса на российский диплом здесь обусловлено также языковой политикой республики. В октябре 2019 года «Ритм Евразии» поднимал эту проблему. Автор отметил тогда предупреждения специалиста по вопросам миграции Елены Садовской изданию Central Asia Monitor, «что в Казахстане «наличие перекосов в кадровой политике и этническая дискриминация очевидны для всех». Эксперт подчёркивала, что линия Министерства образования и науки РК носит дискриминационный характер в отношении этнических меньшинств. Раз у «нетитульных» национальностей РК нет доступа к получению образования на родном языке, то становятся ниже возможности получения престижной работы либо высокого социального статуса.

Но если отток русских, украинцев, белорусов, поляков и представителей других народов стал привычен, то за последние годы республику покидают всё чаще и этнические казахи в поисках лучшей жизни. На фоне ежегодного увеличения числа студентов внутри Казахстана, а за 2019/2020 учебный год по сравнению с прошлым годом их стало больше на 11,4%, ухудшается финансовая возможность получить образование. Менее трети студентов учатся по грантам, а каждый пятый из бросивших учебу назвал причиной финансовые затруднения, сообщает Комитет по статистике МНЭ РК.

Чтобы студенты, выезжающие в Россию или другое государство на учёбу, хотели вернуться обратно, властям РК надо пересмотреть жёсткие рамки национальной и языковой политики. Тогда исчезнет повод для беспокойства демографического, экономического и общественного.

Студенты Таджикистана хотят учиться в России, но не всегда могут

Таджикскую молодёжь привлекает учёба в российских вузах. Основными причинами выбора являются высокий уровень образования и диплом, дающий возможность быстро найти хорошую работу.

По информации пресс-центра министерства образования и науки республики, в иностранных вузах учатся в общей сложности 34065 таджикских студентов. Из общего количества больше всего студентов учатся в Российской Федерации – более 24,5 тыс. Вторым по популярности идёт Китай, где вузы приняли 4075 таджикских студентов. Остальные страны по убывающей располагаются в СНГ: Белоруссия (1151), Казахстан (959) и Кыргызстан (698). Среди таджикской молодёжи популярны также вузы США, Польши, Турции, Украины, Германии и Индии. Примечательно, что в соседнем Узбекистане учатся всего 54 студента из Таджикистана.

Проблемы у таджикских студентов начались весной прошлого года, когда из-за эпидемии коронавируса Россия закрыла границы для иностранцев, в том числе и для студентов. Не могут въехать на учёбу и тысячи студентов из Таджикистана. Переговоры Душанбе и Москвы, длящиеся более года, пока не принесли ощутимых результатов. Эту информацию подтвердили на пресс-конференции в таджикской столице представители Министерства науки и высшего образования России, которые приехали в РТ.

Академический год для многих учащихся практически потерян, дистанционное преподавание во многих вузах РФ не налажено, а очно студенты учиться не могут из-за закрытых границ. Не помогло и введённое 20 марта разрешение студентам, аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных факультетов из 25 стран приехать в Россию для продолжения обучения, Таджикистана в этом списке нет. Пока Министерство науки и высшего образования РФ советует студентам-таджикам продолжать учиться дистанционно или брать академический отпуск, сами студенты требуют либо возвратить деньги за обучение, либо допустить их к очным занятиям. Одновременно российские вузы и колледжи получили от ведомства рекомендации входить в положение студентов и разбираться индивидуально в каждом случае.

Студенты из Киргизии – не редкость в российских вузах

Молодёжь республики также учится в РФ, причём студенты предпочитают не только столичные альма-матер. По словам В. Фалькова, существует пятёрка таких вузов: Томский госуниверситет, Томский государственный архитектурно-строительный университет, далее следуют Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский университет дружбы народов и Кемеровский государственный университет.

Поступают на учебу молодые жители республики в основном при содействии представительства Россотрудничества в Киргизии. Оно наладило работу с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и других городов. Основная масса студентов-киргизов выбирает технические специальности, особой популярностью пользуется медицина. В марте текущего года правительства России и Киргизии пришли к соглашению об увеличении количества бесплатных квот на обучение киргизских студентов в российских вузах.

Закрытый миру Туркменистан открывается России, хоть и с опаской

Крайне герметичный после распада СССР Туркменистан не позволяет узнать статистику от чиновников и ведомств. Тем не менее республика числится среди лидеров по количеству иностранных студентов в российских вузах. Абитуриентам нравится в России большой выбор специальностей и образовательных программ, а также доступная цена за обучение. Молодёжь Туркмении охотно изучает русский язык, поскольку это даёт возможность получить высшее образование за границей. Обратной стороной медали является то, что туркменских студентов, проходящих обучение в РФ, на родине причислили к самым уязвимым для радикального ислама. Внутри России они получают легкий доступ к радикальным проповедям и сайтам в интернете. Как отметил в беседе с журналистами представитель Верховного суда на условиях конфиденциальности, закрытые данные правоохранительных ведомств показывают динамику роста числа прошедших через суд уголовных дел по преступлениям на религиозной почве.

Сталкиваются студенты-туркмены и с финансовыми трудностями. Нигде в другой стране студенты из среднеазиатской республики работать не могут, вузы проводят собрания по этому поводу, но в России с февраля 2020 года внесены поправки в законодательство, что даёт право на манёвр. Плохо то, что в поиске работы туркменский студент в России вынужденно соглашается на сомнительные подработки.

Родное государство стимулирует их возвращение, лишая возможности родителей учащихся посылать им денежные средства. Есть формальное согласие на получение студентами иностранных вузов от родителей в Туркменистане денежные переводы через карту Visa и через систему Western Union с возможностью конвертацией по государственному курсу. Однако Ашхабад постоянно лимитировал эти перечисления, а в последние несколько месяцев и вовсе запретил подобную помощь. Уже в январе 2021 года немногим студентам-туркменам посчастливилось снять 25% пересланного, остальным не удалось и этого. И всё же, несмотря на сложности, туркменские студенты стремятся учиться в России и надеются, что вскоре проблемы технического и административного характера решатся в пользу обучения.

Место России в мировых рейтингах образования

Институт статистики ЮНЕСКО определил в минувшем году, что Россия на текущий момент входит в шестерку стран-лидеров по уровню общемировой студенческой мобильности. Этот факт говорит о высоком интересе иностранных студентов при выборе образовательной траектории именно российских вузов. Результат можно определить в качестве закономерности, поскольку наши университеты активно занимают высокие места в престижных мировых образовательных рейтингах.

Сразу три высших учебных заведения России вошли в топ-100 авторитетного Times Higher Education (THE) по физике, четыре − в топ-500 старейшего Шанхайского рейтинга. А если рассматривать рейтинг агентства QS по вузам стран Восточной Европы и Центральной Азии, то российские университеты уверенно заняли здесь весь «пьедестал». Поэтому не приходится удивляться высокому интересу к ним со стороны студентов из стран ЕАЭС и СНГ.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3314
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика