«СП-2» выстоял, американцы признали, что проиграли битву. Но не войну - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

«СП-2» выстоял, американцы признали, что проиграли битву. Но не войну

Глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что обсудит с союзниками санкции против «Северного потока – 2». Об этом он рассказал по итогам слушаний в палате общин, где глава международного комитета Том Тугендхат предложил остановить еще и газопровод «Ямал–Европа» только потому, что тот проходит по территории Белоруссии и «дает деньги тираническому режиму».

«Он (Тугендхат. – Ред.) заметил, что еще одной мерой является «Северный поток». Мы определимся по ней и проконсультируемся с нашими партнерами, после чего посмотрим, какие дальнейшие шаги будут предприняты», – заявил Рааб.

Не очень понятно, что имел в виду достопочтенный сэр: уже давно работающий «Северный поток – 1» или только строящийся «Северный поток – 2»? И при чем тут вообще российские газопроводы и Белоруссия? Кстати, «Ямал–Европа» проходит еще и по территории Польши, которая также получает деньги за транзит, и что?

Впрочем, англичанам позволительно в этом не разбираться. Газ они получают в основном из Норвегии и Нидерландов. Немного и из России, но это СПГ, никаких труб туда не идет. Поэтому-то они и могут позволить делать такие заявления. Зато есть что терять континентальной Европе, в первую очередь Германии, так что требования Лондона, даже если и будут озвучены официально с правительственных трибун, будут проигнорированы или мягко отклонены.

Едва ли в Лондоне рассчитывают, что к ним тут кто-то прислушается. Там поняли, что в Европе все решает Берлин, и фактически проигранная схватка за ЕС стала одной из причин Brexit. Но попиариться на модной теме британцы не прочь. Тем более что они последние лет сто мучаются фантомными болями об утраченном величии и норовят при каждом случае подчеркнуть, что держат руку на пульсе планеты.

Что британцы, если даже «старший брат» США фактически капитулировали в противостоянии с «СП-2». На прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, почему власти США бездействуют в отношении продолжения строительства российского газопровода, признала, что президент Джо Байден не может остановить запуск проекта. «Каким образом мы могли бы остановить в другой стране проект, который готов на 95%?» – заявила она.

Как интересно! А в феврале этого года, когда газопровод был также готов на все те же 95% (об этом тогда заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак), Псаки уверяла журналистов, что позиция Вашингтона остается неизменной, что возможные рестрикции являются «только одним из многих важных инструментов обеспечения энергобезопасности».

Что ж выходит теперь? Сдаются, что ли? Признают свое бессилие помешать? А что мешало сделать это раньше?

Само по себе странно, что Вашингтон взялся за противодействие «СП-2», когда он был построен на 93%.  В тот момент, когда Трамп ввел санкции против судов, участвующих в прокладке труб, оставалось проложить около 150 км. Тем не менее удар оказался эффективным, он не оставил «Газпрому» выбора в вопросе подписания нового контракта с Украиной, к тому же затянул достройку почти на два года.

Если цель была в принуждении к контракту с Киевом, то санкции Трампа достигли цели. Если же в том, чтобы совсем сорвать проект, то нет. Это было уже невозможно, учитывая, что «труба» была почти достроена и в нее уже было вложено $10 млрд, половина из которых инвестирована европейскими компаниями.  Дальнейшие попытки окончательно похоронить проект означали ухудшение отношений с Европой и в первую очередь – с Германией.

Трампа это, впрочем, не особо смущало. Он шел напролом, ломая союзников об колено. У него главной целью было затащить Европу в антикитайскую коалицию, Китай он считал основным врагом, а «Северный поток – 2» был целью все же постольку-поскольку. Трамп, безусловно, прислушивался к интересам нефтегазового лобби, однако умные люди в руководстве США прекрасно понимали, что полностью заменить российский газ в Европе просто нечем – «сланцевая революция» оказалась пузырем. Так что в неприятии Вашингтоном российского газопровода скорее играл роль политический фактор, нежели экономический. Лично для Трампа это был еще и способ доказать оппонентам, что он не является проводником интересов России и готов бить по одному из главных проектов Москвы.

Бить, но не так, чтобы убить. Да, санкции, в том числе против страховщиков и компаний, занимающихся сертификацией, были болезненны, но все понимали, что проблемы решаемы, тем более что проект это не российский, а российско-европейский и Европа всегда будет защищать его, всякий раз придумывая обход новых преград. Таким маневром стало создание в Германии экологического фонда, который должен стать посредником между участниками строительства, выводя их из-под действий американских санкций.

Если бы Вашингтон действительно хотел задушить проект полностью, он бы ввел санкции против оператора Nord Stream 2 AG, что означало бы неизбежное попадание под санкции немецкого госрегулятора, которому пришлось бы выдавать компании разрешение на ввод «трубы» в эксплуатацию. Нокаутирующим ударом стали бы санкции непосредственно против «Газпрома» и тех, кто покупает его продукцию.  Это, правда, означало бы торговую войну с Европой, но цель оправдывает средства. Хотели бы сделать – сделали бы. Раз не сделали, значит, не особо хотели.

С приходом в Белый дом Байдена, многие эксперты как в Европе, так и в США, прогнозировали, что новый президент отстанет от «СП-2», так как, в отличии от Трампа, не связан с нефтегазовым лобби. Байден и впрямь сразу показал, что не связан, нанеся собственным энергетикам ряд болезненных ударов во исполнение своей «зеленой стратегии».

Однако «Северный поток – 2» он сразу назвал «плохой сделкой» и заявил о намерении «провести обзор» ограничительных мер, введенных предыдущей администрацией в отношении этого проекта. Как тогда заявила Псаки, Вашингтон намерен продолжать обсуждать этот проект с европейскими партнерами.

16 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента США начала переговоры с властями Германии относительно проекта строительства газопровода и возможности применения американских санкций. Financial Times же писала, что Германия ведет работу над решением, которое должно убедить администрацию Байдена отказаться от санкций. Трудно сказать, как проходили эти переговоры. Очевидно, США пытались прощупывать почву, но европейцы остались непреклонны.

В марте руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон по-прежнему намерен противодействовать завершению строительства проекта. 19 мая представитель Госдепа Джалина Портер уверяла, что США по-прежнему намерены использовать все «доступные дипломатические инструменты», чтобы не допустить реализации «СП-2». По ее словам, Вашингтон будет продвигать «энергетическую безопасность Европы», чтобы не допустить «хищнического поведения» со стороны Москвы.

Однако параллельно с этим Псаки заявляет о фактической капитуляции. По ее словам, в своем решении американские власти руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

На прошлой неделе издание Axios сообщило, что администрация Байдена намерена отказаться от планов по санкциям против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Варнига, поскольку высокопоставленные чиновники из администрации считают, что единственный способ остановить проект – это ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии, однако в Белом доме не хотят разрывать отношения с ФРГ. По данным издания, ограничительные меры должны были быть введены только против нескольких судов, участвующих в проекте.

Чуть позже Bloomberg сообщил, что администрация США введет санкции против «СП-2», но затем сразу откажется от их применения из соображений национальной безопасности.

21 мая США ввели санкции против 13 российских судов, в том числе «Академика Черского». Изменит это что-нибудь? Вряд ли. Еще в январе при Трампе были введены санкции против трубоукладчика «Фортуна», а он знай себе продолжает укладку труб. Очевидно, что эти санкции для вида, а то оппоненты из числа республиканцев уже начали обвинять президента в том, что тот потакает России, теперь им скажут – извините, вы что не видите, что мы вводим санкции?

Впрочем, отказ от реальных ограничений не означает конца борьбы. Напомню, еще в начале года многие эксперты говорили, что США не будут мешать достройке, так как это может испортить отношения с ЕС, да и просто бессмысленно. Однако, по их мнению, Вашингтон продолжит борьбу уже после ввода газопровода в эксплуатацию.

И тут возникает несколько препятствий для «Газпрома», которыми активно будут пользовать противники проекта. Во-первых, это контракт с Украиной, который будет действовать еще три с половиной года, из-за чего у «Газпрома» в любом случае останутся незанятые мощности. И нормы третьего энергопакета, обязывающие российского газового монополиста обеспечить доступ к своей «трубе» другим компаниям. Однако и эти все проблемы решаемы. Продолжаются попытки вывести проект из-под действия третьего энергопакета – с этой целью и создан фонд, который должен выдать статус «климатически важного» проекта. Можно еще продавать 27,5 млрд куб. м (половину мощности) в 12 милях от берега Германии, где начинается европейское регулирование. Варианты есть, некоторые схемы уже отработаны на «СП-1».

При этом надо понимать, что американцы и их вассалы, главным образом Польша, будут продолжать вести судебную войну с российскими газопроводами, ища все новые лазейки для новых ограничений.  

Кроме того, как писал Politico, противники «СП-2» также рассчитывают на поддержку со стороны части немцев: ожидается, что партия «Зеленые» получит места в парламенте Германии по итогам сентябрьских выборов. Сомнительно, что, если «Зеленые» и получат большинство и даже пост канцлера, им позволят отказаться от «СП-2», но обходить нормы третьего энергопакета при них точно будет сложнее.

Все это, конечно, разговоры о будущем. И совершенно ясно, что для «Газпрома» и России оно не будет легким. Достройка «трубы» и даже ее запуск еще не означают победы в «войне».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2093
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика