Странам СНГ пора признать Крым российским: таковы экономические реалии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Странам СНГ пора признать Крым российским: таковы экономические реалии

Экономическая обструкция российского Крыма, организованная странами Запада совместно с Киевом, терпит крах. И уже не первый год. К настоящему времени свыше 40 стран, в том числе почти все страны СНГ, осуществляют торговые связи с этим регионом: это почти вдвое больше, чем в 2016-2017 годах. Растущий интерес за рубежом к разнообразной крымской продукции проявился и в ходе состоявшегося в конце мая с. г. в Феодосии международного форума «Крым: время для экспорта».

Организовали форум Южный региональный Центр поддержки экспорта (РФ) при содействии правительства РК и Министерства экономического развития Республики Крым. Здесь было представлено около 50 крымских компаний – производителей химической, машиностроительной, медицинской, парфюмерной продукции, продовольствия. Мероприятие «Крым: время для экспорта» сопровождалось обсуждением вопросов дальнейшего развития внешней торговли региона с участием бизнес-миссий Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, представлявших торговые сети этих стран.

Значимость форума подтверждает и то, что в ходе его работы, по данным Минэкономразвития Крыма, состоялось более 60 раундов переговоров крымского бизнеса с представителями торговых сетей упомянутых стран, отметивших высокое качество крымских товаров и заинтересованность в заключении долгосрочных экспортных контрактов с Крымом.

По имеющейся информации, уже в ближайшие месяцы такие контракты на импорт из Крыма продовольствия (включая продукцию виноделия и минеральные воды), продуктов органической химии (в основном остродефицитного в зарубежье йодо-бромного сырья), медицинских изделий, электрокаров крымские предприятия подпишут с подразделениями торговых сетей всех вышеупомянутых стран. Эти контракты намечено заключить и в рамках интернет-коммерции (Electronic-trading).

У одного из стендов с продукцией АПК. Крайняя справа – вице-премьер министр финансов Республики Крым Ирина Кивико

Политический контекст активизации торговли Крыма с ближним зарубежьем не менее, если не более важен, чем контекст экономический. Ведь не секрет, что пропаганда Киева насчет пресловутой «российской оккупации» Крыма была рассчитана отнюдь не в последнюю очередь на страны бывшего СССР. Замысел киевских сидельцев состоял в том, чтобы попытаться подключить к антироссийской кампании, а еще лучше – к антироссийским санкциям стран Запада именно ближних соседей РФ.

Но не получилось. Правда, с официальным признанием российского статуса Крыма ближнее зарубежье пока, как известно, не спешит. В то же время торговые связи большинства стран экс-СССР с этим регионом развиваются всё более активно. Что, как отмечалось на состоявшемся форуме, является своего рода прологом к устранению правого изъяна во взаимоотношениях Крыма с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Узбекистаном. Кстати, схожие оценки прозвучали в конце апреля с. г. в ходе крымской бизнес-миссии в Армению.

В целом постсоветские страны занимают достойное место в экспорте региона. Как отметил министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, крымский экспорт растет быстрыми темпами: он только за январь-март 2021-го составил около 9 млн долл. При этом крупнейшими торговыми партнерами в экспорте РК за данный период являются: Белоруссия (36%), Китай (12%), Казахстан (6,1%), Узбекистан (2,8%), Кыргызстан (3%), Армения (1,76 %).

Даже вклад Украины весьма солиден – 35,7%. Уточним в этой связи, что украинско-крымская торговля осуществляется по известным причинам через посреднические компании, но впечатляет сам факт весомого присутствия Киева в крымском экспорте. Как отмечают ряд украинских СМИ, уже который год сохраняется сложная, если не кризисная ситуация в химпроме, АПК, приборостроении в примыкающих к Крыму Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях. Потому дефицит в этих видах продукции наименее затратно покрывать импортом с полуострова ввиду короткого расстояния перевозок, приемлемых цен и высокого качества крымской продукции.

В результате товары, например, крымского приборо- и судостроения – плавучие конструкции, как и оптическую технику, контрольно-измерительные приборы, геодезические устройства приобретают Украина (свыше трети стоимости этого импорта), а также Индия (около 15%) и Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан (в целом до 25%).

Особый вектор крымского экспорта в ближнее и дальнее зарубежье – разнообразная продукция АПК. По данным министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, с начала 2020 года по 1-й квартал с. г. включительно экспорт этой продукции почти достиг 13 млн долл. Максимальную долю в этих поставках традиционно занимают мясо птицы (объем экспорта в 6,5 млн долларов США, то есть половина экспорта продуктов местного АПК) и товары виноделия (свыше 20%).

В 2020 году и в первом полугодии 2021-го, пояснил А. Рюмшин, продукция АПК Крыма экспортировалась в 12 стран мира. Причем наибольший удельный вес занимает экспорт опять же на Украину – 61 %, а также в КНР – 25%. Постепенный рост объемов этих поставок из Крыма характерен и для других стран ближнего зарубежья – Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Армении. Товары АПК Крыма импортируют также Таджикистан, Турция, Сербия, Израиль.

       

Как отмечалось в ходе форума, согласно запросам бизнеса упомянутых и некоторых других стран, крымский экспорт продовольствия будет увеличиваться также в средне- и долгосрочной перспективе. В том числе за счет большего в нём удельного веса плодоовощной продукции, включая консервированную; прогнозируется рост экспорта и крымских минвод.

Стало быть, вполне можно согласиться с оценками, высказанными в ходе форума Георгием Мурадовым, вице-премьером Крыма и постоянным представителем региона при президенте РФ. А именно: «В Крыму производится большой спектр продукции, уникальной по своим качествам и привлекающей всё большее число стран. Это в том числе йодо-бромное сырьё, которое является дефицитом и вызывает растущий спрос у зарубежных партнеров».

Плюс к тому и сварочное оборудование, «сшивающее» огромные емкости для хранения нефти и газа, и железнодорожное оборудование. Как отметил Г. Мурадов, сирийские партнеры обратились с запросом о закупке стрелочных железнодорожных устройств, производимых на Керченском металлургическом заводе.

В этом контексте нелишне отметить нацеленность Крыма на индустриализацию своего экспорта. Так, по данным Крымского информагентства и ряда других источников (2020-21 гг.), растущей популярностью у внешнеторговых партнёров региона пользуются изделия симферопольского завода «Фиолент»: дисковые пилы и дрели со встроенными двигателями, шлифовальные аппараты, пульверизаторы и т. п. товары. Большой экспортный спрос имеет электросварочное оборудование ПАО «Фирма Сэлма» (Симферополь).

По тем же данным, Турция покупает продукцию крымского судостроения; основные покупатели крымского зерна (пшеница, ячмень, бобовые) – страны Ближнего Востока, включая Тунис. А Таджикистан с Туркменистаном закупают произведённый в Крыму шоколад.

Словом, высокое качество разнообразной крымской продукции и гибкая ценовая политика её производителей – главные факторы конкурентоспособности крымского экспорта. Потому растет спрос на товары Крыма и в странах ЕАЭС-СНГ.

Хочется надеяться, что эти тенденции предваряют официальное признание этими странами российского статуса Крыма (пока это сделано только Киргизстаном). Во всяком случае российская сторона – с учетом означенных тенденций – давно вправе официально поставить этот вопрос перед странами-партнерами в ближнем зарубежье. И прежде всего перед странами ЕАЭС.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: https://rk.gov.ru/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4354
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика