Программу переселения российских соотечественников надо срочно менять - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Программу переселения российских соотечественников надо срочно менять

24 мая в Оренбурге начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова торжественно вручила свидетельство миллионному участнику программы добровольного переселения соотечественников в РФ. Но, несмотря на это знаменательное событие, очевидно, что саму программу необходимо срочно менять.

Миллионный участник программы – 22-летний Александр Сафронов из казахстанского Актобе (Актюбинска), судя по всему, был выбран отнюдь не случайно. С точки зрения задач, которые поставлены программой, он представляет собой наиболее «подходящий» вариант переселенца. В Оренбург Александр приехал шесть лет назад для того, чтобы учиться на медика и в настоящее время заканчивает 6-й курс Оренбургского государственного медуниверситета, одновременно работая в «красной зоне» областной инфекционной больницы. Помимо него в Оренбургскую область из Казахстана на постоянное место жительства планируют переехать родители и старший брат, которые смогут воспользоваться льготами, положенными членам семьи участника программы переселения. Именно на переселение в Россию трудоспособного населения, которого не хватает в конкретных регионах, и ориентирована сегодня эта программа.

Между тем один миллион переселенцев за полтора десятилетия, в течение которых действует запущенная в 2007 г. программа переселения соотечественников, – довольно скромный результат. Общая численность переселенцев за это время составила всего 0,68% постоянного населения России на 1 января 2021 г. Объем чистой миграции в Россию, представляющий собой разницу между числом приехавших и уехавших из страны, за 2007-2020 гг. по данным Росстата, составил около 3,3 млн человек. В эту цифру входят и те переселенцы, которые прибыли в РФ по программе содействия переселению соотечественников. Но их численность составляет лишь треть от объема чистой миграции за этот период. То есть большая часть постоянных мигрантов прибывает в Россию не в рамках программы переселения соотечественников, а самостоятельно, что заставляет задуматься о ее эффективности. И это несмотря на то, что привлекательность программы власти в последнее время стараются повысить.

На сегодняшний день программа реализуется в 80 из 85 субъектах РФ. Исключение являются регионы, которые и без того являются привлекательными для переселения ввиду высокого уровня жизни, зарплат или климатических условий – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, а также Крым, Севастополь. С 31 декабря 2012 г. программа является бессрочной, но территориями приоритетного вселения теперь являются не критически важные с точки зрения национальной безопасности приграничные регионы, как это было ранее, а исключительно регионы Дальнего Востока. На их территории установлен повышенный объем «подъемных», который в пять раз выше, чем в остальных регионах, выплачивается ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой деятельности, существует возможность получения земельного участка, а также право на получение жилищной субсидии.

Начиная с 2014 г., ежегодное число участников программы превысило 100 тыс. человек, но из-за начала эпидемии Covid-19 вновь заметно сократилось. По данным миграционного главка МВД, за первый квартал текущего года на учет было поставлено 15,7 тыс. участников программы переселения и членов их семей, что на 21% меньше показателей прошлого года. При этом почти половина из них получили свидетельства участников программы, уже находясь на территории России. То есть границу они не пересекали и на территорию РФ не приезжали.

Но главное, что заставляет обратить пристальное внимание на недостаточную эффективность программы переселения, – это распределение ее участников по гражданству стран исхода. Большинство тех, кто получил свидетельства участников программы в первом квартале 2021 г., ранее являлись гражданами государств, где русского населения почти не осталось или же осталось слишком мало. А это значит, что в Россию по этой программе переселяются отнюдь не русские и даже не украинцы с белорусами, а коренное население азиатских стран СНГ.

По числу участников программы уверенно лидируют страны Средней Азии и Закавказья. Так, на первом месте по доле переселенцев находится Таджикистан (31,7%), за которым следует Казахстан (30,7%), Армения (12,7%), Узбекистан (6,1%) и Азербайджан (5,3%). Число переселенцев с Украины (3,1%), из Молдавии (3,1%) и Белоруссии (менее 1%) крайне невелико. А между тем именно граждане этих стран, в массе своей хорошо владеющие русским языком, являются приоритетной целевой группой программы.

Особую тревогу внушает то, что лидерами по числу переселенцев являются страны, где русских почти нет. В Таджикистане, идущем первым по числу переселенцев, по данным переписи 2010 г. насчитывалось всего 34,8 тыс. русских. Большинство из них являлись людьми пожилого возраста и не могли уехать из страны, в связи с чем численность русской общины сегодня, скорее всего, упала до минимума. В Армении по переписи 2011 г. русских насчиталось всего 11,9 тыс. человек. А вместе с Таджикистаном она в первом квартале обеспечила почти половину всех переселенцев.

Среди неславянских стран СНГ самое многочисленное русское население сохранилось в Казахстане. На 1 января 2021 г. его численность оценивалась в 3,5 млн человек. И именно русские преобладают среди прибывающих в Россию переселенцев из этой республики. По данным казахстанской миграционной статистики, за 2017-2019 гг. они составляли 76%, а вместе с украинцами и белорусами  80% всех эмигрантов, покинувших Казахстан. Доля этнических казахов среди эмигрантов за этот период невелика и составляет всего 4%. Если же рассматривать чистую миграцию, то казахи за три года продемонстрировали миграционный прирост в размере 2,4 тыс. человек, тогда как миграционная убыль русских достигла 24,4 тыс., а вместе с украинцами и белорусами – 25,8 тыс. Достаточно многочисленные русские общины до сих пор существуют в Узбекистане (около 750 тыс.), Киргизии (341,4 тыс.) и Азербайджане (119 тыс.), что также позволяет предполагать их значительный процент среди участников программы переселения соотечественников в Россию.

Фундаментальным недостатком программы, как и всей системы государственной миграционной статистики России, является отсутствие данных об этническом составе мигрантов. Их фиксация по малопонятным причинам была отменена во второй половине «нулевых» годов, из-за чего национальный состав переселенцев можно оценить лишь приблизительно по данным об их гражданстве и составе населения стран исхода. В результате власти не могут отслеживать, кого именно они переселяют в Россию, а это в ситуации ускоренной депопуляции коренного населения страны из-за эпидемии Covid-19 грозит изменением этноконфессионального состава населения целых регионов.

Первые признаки этого появились задолго до начала эпидемии. Еще в середине 2000-х гг. аналитики отмечали тенденцию ускоренного повышения доли выходцев из стран Средней Азии, Закавказья и республик Северного Кавказа среди населения нефте- и газодобывающих регионов севера России, сопровождавшуюся ростом межэтнической напряжённости и террористических угроз. А 23 марта этого года об опасности неконтролируемого притока мигрантов в регионы Уральского федерального округа заявил и секретарь Совета безопасности РФ Н. Патрушев.

Все это свидетельствует, что программа переселения соотечественников нуждается в срочном пересмотре. Ее главной целью должно стать не обеспечение потребностей регионов в рабочей силе нужной квалификации, а восполнение демографических потерь и переселение именно русского, славянского населения, не нарушая при этом прав и других коренных народов России.

Примером может служить тот же Казахстан, который, будучи не менее полиэтничным, чем Россия, отнюдь не стесняется проводить политику репатриации на историческую родину этнических казахов. К началу 2020 г. казахские власти переселили в страну 1 млн 57,3 тыс. зарубежных казахов, что составляет 8,3% от их численности в самом Казахстане. То есть каждый 12-й казах в республике является репатриантом, притом что численность зарубежной казахской диаспоры в несколько раз меньше, чем русской.

Долгое время российские власти не стремились стимулировать репатриацию русских из стран СНГ, рассматривая их как инструмент своего влияния в этих государствах. Но резкое ухудшение демографической ситуации, похоже, не оставляет другого выбора.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7385
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика