
Геополитическая обстановка вокруг Белоруссии и России с каждым днем становится все более тревожной. Санкции и непрекращающееся давление со стороны ЕС и США сделали союзнические отношения Минска и Москвы особенно ценными. В первую очередь для Белоруссии, претензии со стороны Запада к которой после инцидента с посадкой самолета компании Ryanair и арестом оппозиционера Романа Протасевича только усилились.
Республика фактически оказалась в условиях международной авиационной блокады (за исключением российского направления), а Евросоюз уже планирует ввести новый пакет санкций, которые могут ударить по ключевым отраслям белорусской экономики. Кроме того, США возобновили снятые ранее ограничения против девяти предприятий нефтеперерабатывающей отрасли РБ, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что американский Минфин готовит указ, который предоставит США расширенные полномочия для ввода санкций против официального Минска.
На фоне происходящего совершенно неудивительной стала уже третья с начала года рабочая поездка Александра Лукашенко в Россию, где он 28-29 мая в Сочи провел переговоры с Владимиром Путиным. Несмотря на то, что никаких итоговых заявлений сделано не было, последующие события говорят о том, что президенты плодотворно провели время. Лукашенко на встрече излучал спокойствие, купался в море и выглядел вполне удовлетворенным. Позже белорусский лидер фактически подтвердил успешность поездки, собрав 1 июня совещание по вопросам сотрудничества с Россией. Именно там он поделился подробностями встречи с Путиным и сделал ряд знаковых заявлений.
По словам Лукашенко, он обсудил с российским коллегой вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, сотрудничество в таможенной, налоговой и военно-технической сферах, совместное противостояние западным санкциям, возобновление авиаперелетов, а также задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги. Кроме того, президент Белоруссии передал Путину чемоданчик, где находились аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами о ситуации вокруг двух стран. По всей видимости, подобные обмены уже давно не редкость между Минском и Москвой, однако ранее они происходили не столь открыто, что должно убедить сторонних наблюдателей в том, что отношения между лидерами России и Белоруссии по-прежнему находятся на самом высоком уровне доверия.
Как и предполагалось, главной темой переговоров в Сочи стало торгово-экономическое сотрудничество. По словам Лукашенко, ему удалось добиться в этом многого. В частности, стало известно, что Минск получит так необходимый в условиях международной финансовой изоляции и санкций второй транш кредита от России на сумму $500 млн. Это должно способствовать стабилизации ситуации в стране и показать миру, что Минск не остался в одиночестве. Особенно на фоне заявлений со стороны ЕС и США о полной заморозке любых инвестиций в Белоруссию.
В области нефтегазового сотрудничества, по словам Лукашенко, тоже был найден компромисс, даже несмотря на санкции США. Как известно, российские компании не запланировали в июне прежних поставок трубопроводным способом нефти на попавший под американские санкции Новополоцкий НПЗ «Нафтан». Поэтому и общие поставки черного золота в республику, по предварительным данным, могут упасть в течение месяца в два раза. Однако Лукашенко уверил, что все вопросы улажены, и «по поставкам нефти для НПЗ Белоруссии никаких проблем не будет, так было сказано президентом России».
Попутно был решен и вопрос о поставках белорусских нефтепродуктов в РФ, так как в условиях санкций западные партнеры вполне могут закрыть возможность подобного экспорта из Белоруссии в ЕС. Правда, уже 2 июня стало известно, что договоренности президентов пока не нашли практической реализации. Как сообщили в российской нефтетранспортной компании «Транснефть», от добывающих компаний были получены заявки на поставку нефти в июне только в адрес Мозырского НПЗ.
Обсудили президенты и вопросы компенсации по налоговому маневру, а также цены на газ для республики. Однако ничего определённого Лукашенко по данным проблемам не сказал. По его словам, «по налоговому маневру мы нашли развязки» и «дальше будем вести диалог и договариваться». Правда, получается не очень логично: если «нашли развязки», то о чем «дальше договариваться»? Впрочем, возможно, это оговорка.
По поставкам же голубого топлива и вовсе оказалось, «что вопрос окончательно не закрыт», а Путин пообещал, «что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Белоруссии с ценой на газ». Как отметил белорусский лидер, он надеется, что цена не будет выше нынешней.
На совещании президент еще много говорил о своем разговоре с Путиным, но больше по вопросам экономического сотрудничества никакой конкретики не прозвучало. В частности, он рассказал о работе по сближению таможенных систем и законодательств, отметив, что создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости. Отмечал белорусский лидер и процесс сближения налоговой политики двух стран, которая должна вестись только на равных условиях. Напомнил о взаимопонимании в военно-политическом сотрудничестве, отметив, как и прежде, свою позицию о российской военной базе в Белоруссии. «Никаких обсуждений [не было] в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил Российской Федерации, создания каких-то баз», – сказал он, добавив, что в случае необходимости подразделения России в течение суток могут быть переброшены в республику.
Кроме того, Лукашенко заверил, что Белоруссия и Россия теперь вместе будут отвечать на западные санкции. Но все это должно быть «разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку». Поговорили президенты и о международной ситуации, предстоящей встрече Владимира Путина и Джо Байдена, а также об Украине. Как заявил Лукашенко, «впечатление у меня одно, хорошее впечатление от этих переговоров».
Несмотря на столь общие формулировки белорусского лидера, ряд его заявлений 1 июня говорит о том, что переговоры в Сочи, действительно, были продуктивными и вполне могут скорректировать нынешнюю политику Белоруссии, особенно в отношении Украины. Не секрет, что Киев на протяжении последних месяцев ведет себя в отношении официального Минска крайне агрессивно, что рано или поздно должно было вызвать ответную реакцию. Белорусские власти, которые всегда стремились сохранять с Украиной добрососедские отношения, все же решили, что терпеть недружественную политику Киева больше не стоит. В конце мая Белоруссия ввела лицензирование на практически весь ассортимент украинских товаров, поставляемых в республику.
Позже Лукашенко и вовсе заставил украинские власти впасть в истерику. Отвечая 1 июня на вопросы, он сообщил, что обсуждал с Путиным вопросы расширения авиасообщения с Россией. При этом, не говоря напрямую о возможности полетов белорусской компании «Белавиа» в Крым, он впервые за долгие годы заметил, что с полетами на полуостров больше «не будет проблем». Одновременно Лукашенко возложил всю ответственность за будущее развитие ситуации на руководство Украины, которое окончательно закрыло для белорусов возможность попасть на побережье Черного моря. Вместе с тем стоит отметить, что руководство «Белавии» неоднократно заявляло, что полеты на полуостров могут быть организованы только после принятия политического решения и в любом случае негативно отразятся на компании. По всей видимости, в нынешних условиях, когда для белорусского авиаперевозчика ЕС полностью закрыло небо над Европой, в Минске поняли, что больше смысла заигрывать с Брюсселем не имеет смысла.
Более того, стало очевидно, что в Белоруссии готовы пойти еще дальше, в том числе и в отношении самопровозглашенных республик Донбасса. Белорусские власти всегда выступали за мирное разрешение конфликта, но подчеркивали, что поддерживают территориальную целостность Украины. Таким образом, де-факто признавая Крым российским, де-юре Минск считал его украинской территорией, как и территории ЛНР и ДНР. Документы этих республик, как и автомобильные номера не признавались в Белоруссии, и никаких официальные переговоры с ними не велись. Однако 1 июня стало известно, что Минск решил скорректировать свою позицию.
Так, Генпрокуратура Луганской Народной Республики в ходе расследования фактов участия Р. Протасевича «в деятельности террористической организации, применения оружия массового поражения и геноцида», обратилась к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с его участием. В прошлые годы белорусская сторона вряд ли отреагировала бы на данную просьбу, однако сегодня все изменилось. Как заявил Лукашенко, следователи из Донбасса могут приехать в Минск и допросить Протасевича.
Правда, данное обращение было сделано им не напрямую в Луганск, а через Владимира Путина. Однако факт остается фактом – белорусский лидер, по сути, согласился с правомерностью действий правоохранительных органов ЛНР, которых на Украине и в большинстве стран Запада считают незаконными.
Пожалуй, вопросы Крыма и Донбасса на сегодняшний день можно считать основными политическими итогами прошедших в Сочи переговоров Лукашенко и Путина. Все остальные темы либо уже неоднократно поднимались сторонами, либо еще не получили своего практического подтверждения. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время Минск и Москва сделают еще ряд заявлений, которые укрепят мнение о том, что их взаимоотношения выходят на совершенно иной уровень. Пока же Белоруссия и Россия продолжают свое движение по тому курсу, который был проложен много лет назад.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
_________________________
Фото: https://president.gov.by