«Соленая рана» Центральной Азии: как Узбекистан решает проблему Приаралья - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

«Соленая рана» Центральной Азии: как Узбекистан решает проблему Приаралья

Аральское море относительно недавно было четвертым по величине озером в мире, занимая более 60 тыс. кв. км. Питали его воды рек Сырдарьи и Амударьи. Но нерациональное использование воды для орошения полей привело к гибели Арала. В 1989 году Арал распался на два водоема: Малое Аральское море (территория Казахстана) и Большое Аральское море (территория Узбекистана). В 1992 году Малое море было отгорожено от Большого Кокаральской плотиной, что и позволило его сохранить, но вызвало усыхание Большого Арала. В 2002 году Большое море сократилось и разделилось на восточное и западное. В 2014 году восточное озеро полностью испарилось и исчезло. На высохшей части моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум. Отсюда в атмосферу ежегодно поднимается свыше 75 млн тонн песка с примесями пестицидов и химикатов. По данным международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии.

Экологическая катастрофа также существенно отразилась и на климате. В радиусе 100 километров лето стало более жарким и засушливым, а зима – более холодной и продолжительной. 4 миллиона человек, которые живут в непосредственной близости от озера (в регион Аральского моря входят большая часть Каракалпакстана и Хорезмской области Узбекистана, район Дашховуз в Туркменистане и Кызыл-Ординская область на юге Казахстана), оказались заложниками экологической и экономической катастрофы.

Вместо водной глади теперь пустыня Аралкум

К сожалению, восстановить Аральское море в полной мере уже не получится. Важнейшая задача сегодня – сократить губительное воздействие острого экологического кризиса. Руководство стран Центральной Азии в меру своих возможностей пытается внести лепту в спасение Арала и Приаралья.

Особый статус для особой проблемы

Власти Узбекистана намерены выделить на проект по освоению Приаралья 300 млн долларов. Об этом стало известно 4 июня во время открытого диалога с участием Национальной ассоциации электронных СМИ в Нукусе. Деньги будут направлены на несколько ключевых проектов: по улучшению качества питьевой воды; по охране здоровья и занятости населения; по улучшению экологии; по модернизации ирригационно-мелиоративных систем в регионе.

Ядовитые соли со дна высохшего озера обнаружены едва ли не по всему миру  

Ранее,18 мая в ходе пленарного заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению главы Узбекистана Шавката Мирзиёева была единогласно принята специальная резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий (Приаралье стало первым регионом, которому Генассамблея предоставила такой статус. – Авт.). В документе говорится о поощрении научно-исследовательской, консультативной деятельности в интересах восстановления и улучшения окружающей среды, сохранения природных ресурсов и повышения качества жизни населения региона. В резолюции также подчёркивается важность активизации регионального сотрудничества в реализации совместных мероприятий по преодолению последствий кризиса Аральского моря и стабилизации экологической обстановки в регионе.

Сам же проект резолюции был презентован 25 октября 2019 года в Нукусе в ходе международной конференции «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий».

Стоит отметить, что с этой инициативой Ш. Мирзиёев выступал еще на заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в августе 2018 года в городе Туркменбаши. «Это решение поможет общими усилиями стран региона сформировать условия для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрения экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов «зелёной» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий, предотвращения опустынивания и экологической миграции; развития экотуризма и реализации других мер», – подчеркнул он.

С приходом к власти Ш. Мирзиёева Узбекистан начал проводить кардинальные изменения в подходах к решению проблем Арала, отразив их в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы. Были намечены системные меры по смягчению негативных последствий глобального изменения климата и высыхания Аральского моря для развития сельского хозяйства и жизни людей. 18 января 2017 года в рамках реализации этих задач была принята Госпрограмма по развитию региона на 2017-2021 годы, был учрежден Фонд развития региона Приаралья.

В рамках программы реализованы 67 проектов общей стоимостью почти в 800 млн долларов. Кроме того, правительством РУз разработана концепция комплексного развития страны до 2030 года. Согласно документу, до 2025 года в водной сфере планируется поэтапное внедрение рыночных механизмов в сфере водопотребления, а также принципов государственно-частного партнерства в эксплуатации объектов водного хозяйства. В рамках правительственной программы «Спасём Арал» на территории Аральского моря проводится посадка саксаула. С 2018 года на 1,6 млн гектаров были высажены специальные пустынные растения. Они призваны стать буфером от соли и песка. Проект «Сад в Аральском море» направлен не только на ликвидацию последствий высыхания моря, но и увеличение числа туристов.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов рассказал, что за последние годы в стране реализовано более 250 проектов, направленных на снижение последствий аральского кризиса. По его словам, власти страны предпринимают меры не только по спасению экологии, но и для экономической поддержки региона. «Принята программа комплексного социально-экономического развития Каракалпакстана на 2020−2023 годы. В настоящее время из включенных в программу 1359 проектов реализованы около 750, создано более 4500 рабочих мест. В конце 2018 года был создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для Приаралья под эгидой ООН. В рамках трастового фонда привлечено более 230 млн долларов в виде прямых поступлений и параллельного финансирования. Кроме того, принимаются меры по развитию альтернативной энергетики в регионе Приаралья. В частности, в начале мая 2021 года между Минэнерго, министерством инвестиций и внешней торговли и компанией ACWA Power было подписано соглашение о строительстве ветроэнергетического проекта мощностью 1500 МВт в Каракалпакстане. Этот объект станет крупнейшей ветряной электростанцией в регионе Центральной Азии и одной из крупнейших в мире», – цитирует руководителя пресс-служба ведомства.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов

Власти страны, как подчеркивают в Институте стратегических и межрегиональных исследований, не намерены останавливаться на достигнутом, наоборот, работа в этом направлении будет набирать обороты.

Кого Арал волнует больше?

«Правительство Узбекистана на национальном уровне уделяет большое внимание проблемам Арала и Приаралья. Говорить о том, что власти нашей страны обратили внимание на эту проблему не так давно, неправильно. Реформы началась давно. Еще в 2003 году управление водными ресурсами перешло от административно-территориального к бассейновому. В качестве эксперимента до середины 2000-х годов правительство инициировало создание Ассоциации водопотребителей. Сейчас в республике работают порядка 1500 АВП, которые оказывают услуги по доставке оросительной воды около 80 тысячам фермерских хозяйств и покрывают более 4 млн га поливных земель, – говорит эколог из Ташкента Юнус Шамсиев. – Сейчас Узбекистан предлагает фундаментальные изменения масштабов реализации совместных действий с другими странами ЦА. Они помогут, пусть и не восстановить полностью, но наладить целостность экосистем, которые являются базовыми для социально-экономического развития Приаралья. Для этого Узбекистан создаст правовую и финансовую систему, которая сделает вложение инвестиций в зону Приаралья более привлекательными».

Противоположного мнения придерживается его коллега из Казахстана Анвар Даиров. По его словам, Узбекистан не обращал, да и сейчас не уделяет должного внимания проблемам высыхания Арала из-за экономической составляющей. А именно из-за добычи нефти. «Казахстан занимается проблемой Арала. Под проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» республика взяла два кредита Всемирного банка. Первая фаза шла с 2001 по 2010 год и стоила 85,79 миллиона долларов, вторая фаза началась с 2015 года, проект стоит 126 миллионов долларов. Соседи этот проект не подержали. Большую роль в этом играет наличие месторождений нефти и газа в дельте реки Амударьи и на дне Аральского моря. Восстановление узбекской части Арала приведет к поднятию грунтовых вод в дельте и затоплению осушенных участков дна. Работы в нефтегазовой отрасли усложняться, а это очень затратно и экономически невыгодно», – уверен эксперт в области экологии.

Не оспаривая права эксперта на свою точку зрения, отметим все же, что он привел факты из временного периода, когда Ш. Мирзиёев еще не был главой Узбекистана.

Специалисты подсчитали: чтобы вернуть морю его изначальный объем воды, нужно прекратить в его бассейне всю экономическую деятельность на 40-50 лет. Ни Узбекистан, ни Казахстан не пойдут на такие крайние меры. Единственный вариант – это укрепление регионального сотрудничества в рамках проекта по спасению Аральского моря. Спасти Арал можно только вместе!

«Прости, Арал!» 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: http://isrs.uz; https://bashny.net

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7201
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика