Региональное турне Рикера: США «возвращаются» на Кавказ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Региональное турне Рикера: США «возвращаются» на Кавказ

Региональное турне исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера по странам Южного Кавказа аналитики трех стран – Азербайджана, Армении и Грузии оценили почти одинаково: США пытаются вернуть себе то влияние и то положение, которое они имели раньше, еще до прихода к власти администрации Дональда Трампа и до второй карабахской войны, после окончания которой геополитическая картина на Южном Кавказе резко изменилась.

В результате достижения перемирия в Нагорном Карабахе и начавшегося процесса урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией значительно усилились позиции России в этих странах. Турция же за последний период проявляла самостоятельность, не согласуя свои действия с нынешней американской администрацией. И только Грузия оставалась «послушным исполнителем» поступающих из Вашингтона рекомендаций и прямых указаний и продолжает подтверждать свою верность «главному стратегическому партнеру». Недаром визиту в Грузию в рамках этого турне придавалось особое значение, и её Ф. Рикер посетил дважды – в начале и в конце своего регионального вояжа.

Заявленные цели и задачи этого турне в каждой стране были разными. Согласно официальной информации Госдепартамента США, Ф. Рикер должен был посетить Тбилиси, Баку и Ереван, чтобы «продвинуть двусторонние и региональные приоритеты и выразить поддержку США демократическому и экономическому развитию во всем регионе».

В Грузии представитель Госдепа должен был обсудить, как заявлено, «полное выполнение соглашения от 19 апреля между грузинскими политическими партиями», а также «продолжающуюся агрессию России против Грузии и оккупацию Грузии», что он, впрочем, и сделал, если судить по официальным заявлениям самого Рикера, сделанным после встреч в Тбилиси. Он неоднократно подчеркивал, что Грузия является «стратегическим партнером» США, и призывал грузинских политиков к подобающему поведению, дабы соответствовать этому высокому положению.

А именно к достижению компромисса во внутриполитических коллизиях, выполнению тех договоренностей, которых они достигли (были вынуждены достичь) при содействии и под настоятельным руководством посольства США и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Речь идет о соглашении от 19 апреля, на основании которого большая часть оппозиционных партий прекратила продолжавшийся более 6 месяцев протест и вошла в парламент.

В Армении и Азербайджане, судя по официальным информациям самого Госдепа и пресс-служб обеих стран, обсуждались «двусторонние приоритеты и вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом».

Были у этого визита и «ощутимые результаты». В Грузии после долгого сопротивления, наконец, вошла в парламент «главная оппозиционная сила» - партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». После соглашения от Шарля Мишеля соратники Саакашвили, даже несмотря на «увещевания» своего лидера, от этого шага воздерживались, но на фоне визита Рикера демонстративно появились в стенах законодательного органа и влились в парламентскую жизнь в обычной для себя форме – оппонирования нынешней власти во всех без исключения вопросах.

На этот раз из общего правила было сделано редкое исключение. Правящая партия «Грузинская мечта» в ходе визита Рикера предложила всем входящим в парламент депутатам подписать заявление, подтверждающее приверженность Грузии курсу на интеграцию с НАТО. И этот документ оказался приемлемым для всех парламентариев. В ответ на такие устремления и старания Грузия заручилась обещанием Рикера, что на саммите НАТО будет принят план действий на следующие 10 лет, в котором обязательно учтут достигнутые Грузией на пути евроатлантической интеграции успехи.

Представитель Госдепа в ходе визита в Тбилиси особое внимание заострил на необходимости проведения реформ, особенно в сфере правосудия, и утверждении верховенства закона. Отметим, что реформированием этих сфер занимались все власти Грузии, но состояние дел в системе правосудия западных партнеров все еще не удовлетворяет.

Еще одним достижением визита Рикера в регион стал факт обмена между Арменией и Азербайджаном. В частности, армянская сторона передала Баку карты минных полей в Агдамском районе, а Азербайджан взамен выдал 15 военнослужащих, которых в Ереване считают военнопленными и освобождения которых требовали весь предыдущий период после достижения перемирия в Нагорном Карабахе. В Азербайджане же их именуют не иначе как «диверсантами».

Интересно, что данный факт был преподнесен как итог длительных переговоров, проводившихся между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси, и этот момент подчеркнули как в Госдепе, так и в администрации правительства Грузии, тем самым «повысив» несколько упавший после карабахской войны статус Грузии как регионального лидера.

«Соединенные Штаты Америки приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армянских лиц и возвращение их в семьи в Армении. Мы также приветствуем решение Армении передать Азербайджану значительную информацию, которая будет способствовать проведению гуманитарных работ по разминированию и предотвращению жертв в будущем. Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузии за очень значительную роль, которую Грузия сыграла в содействии осуществлению этого шага, чем приблизила население региона к такому мирному и успешному будущему, которого оно заслуживает», - говорится в специальном заявлении посольства США в Грузии.

По мнению грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, региональный визит Рикера, последовавший за визитом в Тбилиси двух американских сенаторов, занимающихся грузинской тематикой, свидетельствует об усилении интереса США к Грузии, и здесь он обсуждал вопросы, которые в администрации Д. Байдена считают важными и нужными. 

Эксперт согласен с мнением, что у данного визита были как официально заявленные, так и «скрытые» цели, по поводу которых он высказал лишь общие предположения. «Я могу судить только по той информации, которая имеется в открытом доступе, а что происходило за закрытыми дверьми, мне судить трудно. Наверное, все-таки состоялся разговор о том, чтобы «Грузинская мечта» предприняла более решительные шаги в сторону реформирования системы правосудия, потому что во время пребывания в Тбилиси Рикер несколько раз повторил этот призыв. Наверное, обсуждались и будут обсуждаться в дальнейшем вопросы военно-технического сотрудничества и перспективы еще большего сближения с учетом той ситуации, которая сложилась на Черном море и постсоветском пространстве, а также в отношениях между США и Россией, потому что политика США на постсоветском пространстве, в том числе на Южном Кавказе, всегда рассматривается сквозь призму противостояния с Россией», - отметил З. Анджапаридзе в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии».

По его словам, США пытаются помешать росту влияния России на Южном Кавказе, а Грузия является единственным стратегическим партнером Вашингтона в этом регионе, что неоднократно подчеркивал в ходе своего визита заокеанский гость. «Рикер неоднократно подчеркнул, что Грузия является единственным стратегическим партнером США в этом регионе, и это действительно так. Особенно на фоне новой реальности, наступившей после второй карабахской войны, значение Грузии для США резко возросло. Поэтому сейчас в Вашингтоне будут очень пристально следить за тем, чтобы у нас не было внутренних потрясений, проявлений нестабильности. Им это сейчас явно не нужно. И, думаю, Рикер в ходе встреч с оппозицией пытался убедить ее, чтобы она не прибегала к деструктивным действиям», - заявил З. Анджапаридзе.

В том, что у визита Рикера были не только открыто заявленные цели, не сомневаются и армянские аналитики. По мнению Норайра Дунамаляна, «скрытые цели данного визита присутствуют в контексте новых региональных реалий, в которые США должны вернуться и восстановить определенный статус и влияние на политические элиты региона».

По словам эксперта, после того как президентом США стал Дональд Трамп, произошли довольно большие изменения и определенная изоляционистская политика Трампа «стала одним из факторов начала войны в Карабахе».

По мнению Н. Дунамаляна, на фоне предвыборной кампании и бурных внутриполитических процессов в Армении на визит Рикера особого внимания не обратили. Между тем «перед предстоящей 16 июня встречей Путина и Байдена это турне было своего рода попыткой проведения разведки в различных точках Евразии и Европы».

«США стремились понять, насколько они смогут продолжить свое влияние на процессы в этих регионах и насколько они смогут вернуться в эти процессы.  Потому что после второй карабахской войны фактически США и Франция, несмотря на то что они входят в Минскую группу ОБСЕ, выпали из процесса. И главным посредником между Арменией и Азербайджаном остается Россия. Вместе с тем влияние России довольно-таки высоко, и США будут стремиться с помощью определенной политики на разных уровнях вовлекаться в армяно-азербайджанское урегулирование, в том числе в вопросе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Турцией и Арменией, а также в вопросе восстановления своего влияния на Турцию», - отметил Н. Дунамалян.

       

По его словам, визит Рикера также был направлен на закрепление успеха в вопросе передачи 15 армянских военнопленных и этот шаг, как и передача армянской стороной карты минных полей в значительной степени могли быть сделаны под давлением американской стороны.

По предположению эксперта, США с новыми подходами демократов ко внешней политике будут продолжать включаться в региональные процессы вокруг России, чтобы продолжать оказывать на нее давление. «Будут использоваться различные сюжеты, в том числе карабахская проблема, для того чтобы или нейтрализовать фактор России, или полностью вытеснить ее. И для этого есть все условия, в том числе в регионе Южного Кавказа», - заключил Н. Дунамалян.

По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, целью визита Рикера была активизация кавказской политики США и стремление зафиксировать свои интересы в этом регионе. «Мы знаем, что визит Рикера в какой-то мере предварял турне президента Байдена по странам Европы, где он посетил саммит G7, принял участие в саммите НАТО, а 16 июня состоится встреча Байдена и Путина в Швейцарии. Все это свидетельствует о том, что США решили активизировать внешнюю политику и поменять те тренды, которые были присущи предыдущей администрации», - отметил И. Велизаде.

По его словам, на фоне общих информаций об этом визите сегодня сложно сказать, какие именно предложения были озвучены, в том числе в Баку, но ближайшее время покажет, насколько они могут быть реализованы.

«Никол Пашинян недавно сказал, что благодаря целям, достигнутым во время визита Рикера, и при содействии Грузии удалось договориться с Азербайджаном об обмене карты минных полей на военнослужащих, которых они считают заложниками, а мы - диверсантами. Это говорит о том, что Пашинян в данном случае посчитал предложения США более реалистичными и согласился выполнить их. Мне очень странно, почему Пашинян не сделал этого раньше, когда то же самое предлагала российская сторона. Об этом неоднократно заявляли и глава МИД РФ Сергей Лавров, и представитель МИД Мария Захарова. Тем более что на брифинге в марте этого года М. Захарова сказала, что вопрос передачи карт минных полей находится в компетенции российских миротворцев. Почему не удалось передать через миротворцев и почему это было сделано демонстративно после визита Рикера?» - задался вопросом эксперт.

По его мнению, Армения в этом вопросе решила сыграть на стороне США, тогда как для Азербайджана никакого принципиального значения не имело, при посредничестве какой стороны ей будут переданы эти карты.

В Баку ожидают, что после визита Рикера США будут чаще фиксировать желание участия в постконфликтной реальности, но пока не могут предсказать, в какой форме это участие будет проявляться, так как все согласования носят закрытый характер.

Помимо карабахского вопроса, с руководством Азербайджана обсуждался и комплекс других вопросов, в том числе о сотрудничестве в сфере энергетики, безопасности, о ситуации в Каспийском регионе, Передней Азии. И. Велизаде не исключает, что был рассмотрен и афганский вопрос, точнее вывод американских войск и вооружений из Афганистана, так как маршрут транзита этих грузов проходит по территории Азербайджана.

Рикер уехал, но в странах, которые он посетил, осталось ожидание, что США в ближайший период проявят еще большее внимание и еще больше активизируют свои отношения с этим регионом, тем более что на фоне усиления позиций России и непокорности Турции Вашингтону есть над чем поработать.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3273
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика