Нефтегазовый рынок в ЕАЭС: о ценах и евразийской валюте - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Нефтегазовый рынок в ЕАЭС: о ценах и евразийской валюте

В повестке Евразийской экономической комиссии – создание единого рынка нефти и газа в зоне ЕАЭС к 1 января 2025 года. Что стоит за планами экономического союза, если и сейчас цены на углеводород и так рыночные? С какой целью Евразийская экономическая комиссия берёт временную дистанцию до начала 2025 года, почему не объявит о функциях рыночной экономики в нефтегазовом сегменте этой осенью?

Не объявит, потому что необходимо отработать сумму условий для того, чтобы региональный углеводородный рынок играл на понижение цен.

В интервью «Ритму Евразии» директор Института нового общества экономист Василий Колташов отметил: «Странам ЕАЭС нужен будет внутренний ценовый климат, и его создание как предпосылки общего и совместного развития является главной задачей для ЕАЭС».

Евразийский экономический союз объявил о создании к 1 января 2025 г. единого рынка нефти и газа с предоставлением преференций переходного периода странам Союза. Сейчас разве не рыночные отношения действуют в этом секторе на территории Союза? Что хочет изменить ЕЭК с созданием рыночных условий в углеводородном сегменте на платформе ЕАЭС?

– Отношения рыночные. Просто есть договоренности о ценах поставок углеводородов из России. Евразийский экономический союз к 2025 году, то есть к периоду, достаточно отдалённому, хочет иметь единый рынок углеводородов, притом что страны-участники получат определённый переходный период, но здесь самое важное не то, что период достаточно большой, за этот период станет понято, что же произошло с ценами на углеводороды, на энергоресурсы, на сырье различное, которое в огромном объёме производит российская экономика. И что станет с ценами и на электрическую энергию, которая также генерируется в большом объёме в России и может означать расширение нынешнего проекта.

Я так думаю, что он будет расширен, и будет предполагать целый ряд других компонентов, кроме упомянутых, и продукты питания, потому что мировая экономика входит в период устойчивого экономического оживления и роста. Вместе с этим мы будем наблюдать на мировом рынке изменения: рост мировых цен не только на нефтепродукты, на газ, на продовольствие, но и на огромный ассортимент товаров, поскольку начинается период повышательной конъюнктуры, во многом обусловленный огромной долларовой эмиссией.

Денежная масса, которую создали американцы за последние 12 лет и которая циркулирует сейчас на американском фондовом рынке, начала «протекать» в сферу мирового товарного обращения и приведёт к росту цен. А это означает, что странам ЕАЭС нужен будет внутренний ценовый климат и его создание как предпосылки общего и совместного развития является главной задачей для ЕАЭС, на мой взгляд.

– Потребителей сейчас и в среднесрочной перспективе волнует политика ценообразования, что станет с ценами на газ и бензин в странах ЕАЭС? Волнует, не считая Белоруссии, чей президент при любой погоде и так выторговывает выгодные цены.

– Из-за того, что Соединенные Штаты проводили огромную денежную эмиссию, возникла ситуация, когда мировые цены на продовольствие, на нефть, на другие ресурсы будут расти, это будет подталкивать страны ЕАЭС к скорейшему принятию соглашения и к тому, чтобы не тянуть до 2025 года. Я думаю, что вопросы все будут согласованы раньше и период адаптации будет пройден быстрее. В прохождении адаптационного периода будут заинтересованы сами страны ЕАЭС, не включая в данном случае Россию, и на основании роста мировых цен они будут хотеть расширения рынка не только нефти, но других товаров, для того чтобы создать внутренний ценовый климат, включая и продовольствие.

Из-за того, что конъюнктура мировой экономики меняется, мы входим в период повышательных цен, повышательной конъюнктуры, нужно приготовиться к тому, что даже в рамках ЕАЭС цены будут увеличиваться. Вопрос в том, что цены нужно увеличивать в определённых границах, цены на нефть, на углеводороды, прежде всего, и они ни в коем случае не останутся на уровне текущих цен, потому что мировые цены взлетят еще в ближайшие несколько лет, что повлияет на весь процесс интеграции. Но в данный момент все понимают, что должна быть комфортная ценовая среда, единственное, что они не понимают – как быстро могут захотеть форсирования новой системы рынка, её создания и запуска.

В ЕАЭС внутренние цены будут ниже мировых и будут ниже всё время, но это означает довольно серьёзную нагрузку на российскую экономику, которая должна будет получить определенное согласие в других сферах для более активного продолжения интеграции в рамках ЕАЭС. Тут вступают в действие другие вопросы, другие темы, по которым будет достигнуто больше согласия, чем в прежние годы.

Евразийская валюта

– Согласно концепции Евразийской экономической комиссии по газу, предлагается рассмотреть возможность использования национальных валют при взаимных расчетах стран ЕАЭС, сделать удобным доступ к естественным монополиям. Насколько реально хождение национальных валют внутри Евразийского союза при ведении торговых операций?

– Сейчас торговля в национальных валютах, которая разрастается в ЕАЭС, превышает уже более 70% от всех объёмов сделок. Они представляют собой альтернативу использованию евро, юаня и отчасти сохраняющемуся использованию доллара, которое уходит, однако это поставит вопрос о создании региональной евразийской валюты, которая могла бы не иметь недостатков всех европейских валют – неустойчивость. В этом смысле, если будет согласие по всем другим экономическим вопросам, то и вопрос финансовый можно будет решить. Хотя первоначально мы будем иметь дело с торговлей в национальных валютах.

Хождение национальных валют – оно, с одной стороны, удобно в плане эмиссии, это контролируемый на местном уровне механизм и в то же время имеющий определенные недостатки, связанные с колебаниями этих валют. Вера в доллары, резервирование в долларах были небезосновательны в мире, потому что когда валюты «качаются» и непонятно, что будет с этой валютой через день-два, то гораздо выгоднее иметь что-то более устойчивое, и это что-то более устойчивое нужно создавать. А это должно быть не евро, не юань, это должна быть евразийская новая валюта. Возможно, что это будет рубль, если только он будет модернизован технически и принят другими странами как более устойчивая валюта.

Каспий в политике

– Нефть и газ в акватории Каспийского моря – кладезь углеводородной экономики прибрежных стран. Но Каспий является субъектом большой политики в силу выгодной географии.

– Политические недоброжелатели и у Ирана, и у России, и у Азербайджана (хотя Азербайджан находится в более гибкой позиции) сейчас они одни и те же: прежде всего, США, Великобритания, в определённой мере и Европейский союз, пытающийся на Большом Кавказе закрепиться через Грузию и через Армению. Поэтому Евразийской экономической комиссии нужно будет решать вопрос о единстве рынка, соответственно, будет единый рынок нефти и газа стран-участников ЕАЭС. Будет расширяться и экономическое взаимодействие, будут и туристические потоки. Мы только вступаем в период сближения, которое будет углубляться, и вопрос о нефти – не самый сложный с точки зрения решения.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8989
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика