Россия и Америка: постженевский курсив - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Россия и Америка: постженевский курсив

Женевский саммит Владимира Путина и Джозефа Байдена 16 июня, похоже, открыл новую главу в мировой политике. Сказанное президентами разобрано на цитаты, а их телодвижения буквально считывались в поисках когнитивного диссонанса, русскоязычные издания оценили англоязычного лидера как замкнутого, закрытого, не готового к диалогу, не уверенного в себе, зеркально западной прессой оценивался и хозяин Кремля, в таком же ключе освещается и саммит.

В разы жестче формируется информационное поле российско-американских отношений у нас и у них, это данность, на фоне которой всем хочется нормализации отношений Америки и России. К этому располагала и зона встречи – библиотека виллы Ла Гранж, витавший в её воздухе конфуцианский луч – «отпусти вопрос, тебе нужна победа».

Итоги состоявшегося саммита глав России и Америки для «Ритма Евразии» прокомментировал Станислав Притчин, с. н. с. Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, эксперт Российского совета по международным делам.

– Встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве взбудоражила мировое сообщество, событие освещается со дня его объявления. Станислав, чем обусловлено столь высокое внимание к саммиту первых лиц России и Америки в мире?

– Ажиотажный интерес к встрече Путина и Байдена в мире определяется тем, что Россия и США являются геополитическими державами, которые традиционно конкурируют между собой. Холодная война на протяжении почти половины прошлого века прошла под знаком противостояния двух держав, поэтому в любом случае отношения между государствами всегда приковывают пристальное внимание, поскольку определяют характер глобальной безопасности и отношений в Европе. Учитывая системные ухудшения российско-американских отношений, которые мы наблюдаем последние несколько лет – после 2008 г., после украинского кейса в 2014 г., отношения фактически заморожены.

Целый комплекс вопросов, которые необходимо решать, проводить консультации хотя бы, не обсуждался, более того, американская политическая система настолько заточена на антироссийскую деятельность, что создало атмосферу, в которой невозможно ни для одного президента иметь конструктивные отношения, диалог с российским руководством, чтобы решать вопросы глобальной безопасности – те же договоры об открытом небе, о РСМД, был «подвешен» договор о СНВ-3, который, слава Богу, был продлён без каких-либо дополнительных условий, хотя были большие сомнения в его продлении с американской стороны.

Ажиотаж внутри США в отношении любых контактов с Россией достался Байдену в наследство от предыдущего президента. Напомню, что Трамп достаточно позитивно смотрел на отношения с Россией, но сейчас он, проигравший выборы, и его Республиканская партия пытаются отыграться, чтобы не выглядеть предателем перед своим электоратом. По сути, те люди, которые инициировали жесткое антироссийское противостояние, сейчас в Соединенных Штатах Америки находятся у власти, при этом вопросы, которые не были решены во время президентства Трампа, необходимо решать, их накопилось огромное количество.

– Более решаемый из затронутых в Женеве вопросов – о восстановлении полноценных дипломатических отношений между США и Россией, возвращении высланных послов на рабочие места. Если учесть миссию дипкорпуса, решение небезнадёжное. Что вы думаете по данному вопросу, как быть с дефицитом доверия, ставшим причиной развала отношений между ядерными державами? Количество сотрудников в посольствах США и РФ что-то решало в отношениях между странами?

– На самом деле, в отношении дипломатических сотрудников не было высылки, был отзыв российского посла. В ответ Америка, соответственно, в качестве зеркальной меры отозвала своего посла. Сейчас они возвращаются, это наиболее простой вариант. При этом о кадровом составе, о возвращении российской дипломатической собственности, которая при президенте Обаме, по сути, была экспроприирована американскими властями, речи не идёт, и намёков нет, что этот вопрос решается или обсуждается.

– Постсоветская Центральная Азия, Закавказье, территория Евразийского экономического союза, СНГ – всё это зона интересов мировых игроков. Не выгоднее ли Америке и России в открытом диалоге определиться с отношением к Евразии, исходя из степени «привязанности» к региону – исторической, экономической, культурной?

– К сожалению, Соединенные Штаты Америки не воспринимают и не признают постсоветское пространство как зону привилегированной ответственности и интересов России, они считают, что таких зон быть не может. И поэтому с самого начала получения независимости государствами в постсоветском пространстве начали выстраивать дипломатические отношения для того, чтобы поддержать их суверенитет и, соответственно, преследовать свои цели – создание зон своего влияния против конкурентов. Это большая геополитика, и ни для кого не секрет, что США здесь активно работают. Согласиться с тем, что у России есть зоны влияния, – это против любых правил США, противоречит принципам американской дипломатии, они не привыкли согласовывать с кем-то свои интересы, тем более с геополитическими конкурентами.

Российско-американские переговоры в расширенном составе

– Боссы НАТО провозгласили право двух приграничных к России стран – Украины и Грузии на присоединение к военному блоку. В сценарии Вашингтона этому чувствительному для Москвы вопросу на встрече отводилось минимум внимания. Но Вашингтону придётся понять и принять красную линию Москвы. Мой вопрос – о наличии у хозяина Белого дома чувства ответственности в украинском вопросе. Интересно, что же двигало Байденом, когда он боролся за президентский пост в не очень юном возрасте? То ли он хочет видеть великой Америку, то ли себя с тем же определением?

– Позиция НАТО по вступлению Грузии и Украины предсказуема, однако здесь есть противоречия юридического характера: государства, у которых есть нерешенные территориальные споры, в принципе не могут быть членами альянса. Это очень серьёзное препятствие для Грузии и Украины, но и, помимо этого, есть оппозиция внутри НАТО членству этих стран в организации, потому что европейцы понимают, что это может очень серьёзно дестабилизировать сферу безопасности в отношении России. В этом одна из причин, по которой вопрос серьёзно не обсуждался на саммите НАТО в Брюсселе, кроме каких-то намёков на вступление Грузии и Украины.

Если говорить по украинскому вопросу, на саммите в Женеве сигналом стало то, что президентами (РФ и США) вопрос обсуждался, и в качестве механизма, инструмента, дорожной карты выбраны минские договоренности, которые стали предметом многочасовых переговоров нормандской четвёрки и позволили сформировать последовательный путь разрешения конфликта. К сожалению, Украина не готова ему следовать и пытается его пересмотреть в одностороннем порядке. Президент Байден всё-таки придерживается мнения, что этот вопрос необходимо решать в рамках согласованных всеми участниками конфликта договорённостей – Минских соглашений.

Российско-американские отношения ушли в минус не вчера, и надо признать, что к этому приложили руку и российские медийные ресурсы, делающие продукцию на критике Америки и его президента без фильтра, сознательно, зная, что программу смотрят и в Америке, и в Кремле. Что вы думаете о природе международных отношений, которые очень легко разрушить? Как долго России придётся восстанавливать отношения с Америкой, когда нет другого варианта? Его нет и у Америки.

– Я не американовед, мне сложно говорить о политическом бэкграунде Байдена, человек он опытный, много лет в политике, сенатором много лет был, вице-президентом, один из самых опытных в американской политической системе. Итоги переговоров показывают, что в отличие от предыдущего президента, который был достаточно импульсивен и эмоционален, не являлся системным ни руководителем, ни политиком, Байден – человек системы, он достаточно ответственно подходит к решению сложных вопросов и осознаёт эту сложность. Осторожные шаги в отношении России, готовность к разговору, это  показатель того, что человек, вопреки своим взглядам, готов к сотрудничеству.

Что касается вопроса о прессе, ситуация несколько обратная: именно западная пресса, американская в первую очередь, создают атмосферу, в которой невозможно конструктивное сотрудничество с Россией. Априори, без каких-либо серьёзных подтверждений Россия считается злом, непредсказуемой державой, с которой нужно бороться, на которую нужно давить, и это считается вопросом, решенным без доказательства. В таких условиях любой политик на Западе, выступающий сторонником диалога, контакта с Россией, будет рассматриваться как маргинал.

Мы видели, насколько журналисты в рамках саммита пытались раскачать ситуацию провокационными вопросами про Навального, оппозицию внутри России. Объективно говоря, американская пресса пишет и о своих проблемах с правами человека, на которые и Владимир Путин указывал, но это не является мейнстримом, как правило, этому посвящены малозначительные материалы. Когда у прессы есть консенсус, есть общая точка зрения, что Россия – зло, это, естественно, транслируется в общество, формируется общественное мнение. А общественность – это избиратели, и поэтому вся политическая система заточена в эту сторону, и любой человек, который понимает необходимость диалога с Москвой, будет находиться в фокусе пристального внимания медиа. Мы это наблюдали с Трампом, на которого было серьёзное давление и внутри Республиканской партии, и со стороны демократов.

У Байдена ситуация несколько проще, так как он – представитель Демократической партии, при этом заметно, что любые договоренности с Владимиром Путиным рассматриваются через лупу, чтобы, не дай Бог, нигде не было смягчения позиции в отношении с Россией, чтобы не было договорённостей с Москвой, которая признана всеми медийными боссами злом, с которым нужно бороться.

Как исправлять эту ситуацию, если честно, затрудняюсь ответить, это внутреннее дело Соединенных Штатов, их внутреннего дискурса, и любые шаги России, даже конструктивные, по смягчению позиции по некоторым общим вопросам вряд ли приведут к значительному изменению в общественных мнениях, в представлении политической элиты.

Россия должна продолжать, на мой взгляд, вести ту же политику открытости к диалогу, при этом отстаивая свои интересы, особенно касающиеся непосредственно российской безопасности и принципиальных вопросов на постсоветском пространстве. Эту позицию и отстаивает российская дипломатия.

____________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2441
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика