Европейское турне Байдена: к холодной войне готовы, но вот как её вести? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Европейское турне Байдена: к холодной войне готовы, но вот как её вести?

Центральным событием завершающейся недели, да, и, пожалуй, месяца стала состоявшаяся в Женеве встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Ей предшествовал первый зарубежный вояж Байдена в Европу в качестве президента. Собственно, без переговоров с союзниками невозможна была бы и встреча с В. Путиным, которая стала одним из пунктов в попытках новой американской администрации ответить на ключевой для неё вопрос внешней политики: как вести себя в условиях противостояния с Россией и Китаем?

Напомню, перед Женевой Байден посетил английское графство Корнуолл, где состоялся саммит «большой семерки» (11–13 июня), а затем саммит НАТО в Брюсселе (14 июня), откуда на следующий день и отправился в Женеву на встречу с В. Путиным.

Интересно, что повестка дня и G7, и саммита НАТО были во многом посвящены России. Оно и неудивительно. Ведь НАТО – это организация, созданная исключительно для противостояния с СССР/Россией, она никогда не переставала таковой быть, постоянно приближаясь к нашим границам. Только на словах в альянсе хотели стабильных отношений, всякий раз уходя от ответа на вопрос, зачем он нужен, если холодная война закончилась, и всячески подогревая начало нового противостояния.

«Семерка» – это также реликт холодной войны, непонятно, для чего сохранившийся после ее окончания. Вернее, понятно, для чего – это был один из столпов нового однополярного мира, в который только для виду одно время пригласили Россию: все понимали, что тогдашний экономический вес нашей страны никак не тянул на членство в клубе сильнейших экономик мира.

G7 это, по сути, политический филиал НАТО, все ее страны (кроме Японии) входят в альянс, и неудивительно, что повестки организаций в точности совпадают, разве что на саммите «семерки» не обсуждают военный аспект, хотя, учитывая, что на встречах в верхах присутствуют одни и те же люди, им не надо переезжать с места на место, достаточно сменить вывеску.

Визит Байдена был крайне важен для союзников США. Им нужно было понять, что предложит им Америка с новым президентом, какие даст установки. С Дональдом Трампом, как мы помним, у европейцев складывалось не очень: он требовал от них платить за «зонтик» НАТО, отказаться от поддержки «Северного потока – 2» и, наоборот, поддержать его торговую войну с Пекином. И все это делалось в ультимативной форме, что позволило говорить о самом серьезном кризисе в отношениях между частями коллективного Запада за всю историю. Когда Трамп перестал быть президентом, у многих союзников Америки вырвался вздох облегчения, однако европейцы все еще были напуганы способностью Америки внезапно становиться непредсказуемой и к новому хозяину Белого дома относились со сдержанным оптимизмом.

Между тем перед новой американской администрацией, как и предыдущей, стояла серьезная задача – определиться во внешнеполитических приоритетах. Дело в том, что впервые после краха двухполярного мира у Америки появилось сразу два серьезных вызова: Россия и Китай. Россия, возможно, в меньшей степени, ибо едва ли могла бы что-то противопоставить Америке в международной политике ввиду слабой экономики и отсутствия союзников. У Китая союзников тоже как бы нет, зато есть много денег и перспектива потеснить США с первого места в списке самых сильных экономик и вообще с позиции мирового гегемона.

Россия для США также представляет вызов, во-первых, военный, будучи единственной страной в мире, способной воевать с Америкой (что и провоцирует активность НАТО, которая уже целиком и полностью и в открытую направлена против нашей страны). А во-вторых, политическую: Москва ломает сложившиеся правила игры, нарушать которые до этого было позволено только США, и это создает опасный для Вашингтона прецедент, ставя под сомнение его политическую гегемонию.

И если Трамп, видимо, еще рассматривал возможность бросить все силы против Китая, выключив из противостояния Россию, а лучше  и вовсе втянуть её на свою сторону, то очевидно, что для демократов это неприемлемо. Они готовы вести войну на два фронта. Вопрос заключается лишь в том, чтобы не допустить объединения усилий Москвы и Пекина для совместной обороны и не только в военном плане.

И еще один вопрос – отношение к этому Европы. Да, Байден действует убеждением, а не угрозами, как Трамп, однако у ЕС – свои интересы. Если США, к примеру, могут полностью разорвать отношения с Россией (они от нас зависят разве что в поставках титана и ракетных двигателей, но это не критично), то Европа не проживет без российского газа. Очевидно, что Байден понимает это лучше Трампа, потому и отступил с санкциями против «Северного потока – 2». Что он попросил взамен? Это очень интересный вопрос. В мае ЕС приостановил ратификацию инвестиционного соглашения с КНР. Совпадение?

Тем не менее втягиваться в холодную войну с Китаем Европа все же не готова. И если к диалогу с Москвой в условиях противостояния на Западе еще как-то привыкли, то что делать с Пекином не знают даже в Вашингтоне, не говоря уже о Брюсселе. Тем не менее вектор очерчен четко.

Напомню, прошлый саммит G7 состоялся этой зимой, и он практически совпал с Мюнхенской конференцией по безопасности, на которую, вопреки традиции, не позвали носителей отличного от западного мнения, превратив ее в продолжение саммита «семерки». Именно там Байден заявил, что «Америка вернулась».

Впрочем, эти мероприятия из-за ковидных ограничений прошли в онлайн формате. Теперь все полноценно и «по-взрослому». Байден, несомненно, ездил в Европу, во-первых, чтобы документально закрепить ранее достигнутое, а во-вторых, чтобы понять настроения европейских партнеров, их готовность быть с Америкой при любых конфигурациях. И, разумеется, все это нужно было для разговора с Путиным, которому Байден изначально обещал озвучить позицию США довольно жестко и бескомпромиссно. Вашингтону нужно было, чтобы эта позиция была не просто позицией США, а позицией коллективного Запада, за подтверждением которой американский лидер и посещал Британию и Бельгию. Часы он сверял явно не с Путиным, а с Джонсоном, Меркель, Трюдо и Макроном.

Впрочем, эта сверка выявила явное несовпадение и непонимание западных лидеров того, как им отвечать на вышеуказанные вызовы. По итогам саммита «семерки» было принято коммюнике, которое будто бы соткано из противоречий. В нем, в частности, говорилось о готовности передать нуждающимся странам миллиард доз вакцины от COVID-19, что выглядит каким-то издевательством, учитывая, что, по уверениям экспертов, для победы над пандемией необходимо минимум в 10 раз больше!

Странным можно назвать и обязательство сократить коллективные выбросы к 2030 году без указания конкретных цифр сокращения или отказаться от использования угля непонятно к какой дате. Американское издание Politico назвало это «провалом и упущенной возможностью».

Что же касается геополитики, то тут не прозвучало ничего нового: было много жестких заявлений в адрес Китая, опять же без какой-либо конкретики по поводу того, как вести себя с Поднебесной, если не считать разговоров о новой инфраструктурной инициативе для развивающихся стран, которая призвана стать альтернативой продвигаемому Пекином экономическому проекту «Один пояс – один путь». Как это будет выглядеть – опять же непонятно.

Ну и, конечно Россия, но тут опять повторение сто пятьдесят раз услышанного: «…сдерживать, но взаимодействовать».

Этим же духом был пронизан саммит НАТО. Реализацией вышеупомянутого принципа «тяни – толкай» можно назвать заявление об отсутствии планов размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, но при этом об отказе от предложения России о моратории на развертывание ракет средней дальности.

Ну и про подтверждение решения о гипотетическом принятии в альянс «когда-нибудь» Украины и Грузии – это уже просто смешно.

Но главное, принятие новой стратегической концепции отложено на следующий год. Того самого документа, о котором «Ритм Евразии» уже писал и который должен закрепить идеологию ведения холодной войны на два фронта. О чем это говорит? Об отсутствии стратегии и понимания, как ее создавать.

Еще более феерическую попытку выработать общее отношение стран ЕС хотя бы к России предпринял глава европейской дипломатии Джозеп Боррель, заявивший о создании некоей концепции взаимоотношений с Россией, которую он планирует представить на саммите Евросоюза 24-25 июня. Документ, по его словам, содержит три действия. «Мы должны отталкивать, мы должны сдерживать и мы должны взаимодействовать в одно и то же время», – сказал он.

Ну про «сдерживать и взаимодействовать» – это стопроцентная калька со всевозможных концепций США и НАТО. А вот «отталкивать» – это что-то новое и загадочное. Возможно, смысл этого кульбита мы узнаем на саммите ЕС. А возможно, и не узнаем, ибо его пока что не существует.

Несмотря на отсутствие конкретных результатов переговоров с союзниками, Байден все же получил желаемое – продемонстрировал Путину единство Запада. Насколько этим впечатлился российский президент – отдельный вопрос. Но Байдену говорить с ним явно было проще, чувствуя за собой этот тыл. Он сам по итогам встречи с российским лидером так и сказал. «Не было ни одного человека, мирового лидера, который не поблагодарил бы меня за организацию встречи с Путиным. Это меня поставило в хорошую позицию, когда я представлял Запад… зная, что остальной Запад меня поддерживает», – заявил Байден.

Сегодня эксперты говорят, что реальные результаты встречи лидеров проявятся через 3-6 месяцев, когда стороны наконец на практическом уровне – на уровне ведомств – попытаются нащупать какие-то точки соприкосновения. Очевидно, что четкое понимание у коллективного Запада, как ему относиться к Москве и Пекину, явно появится не раньше.

А пока главным итогом европейского вояжа Байдена можно назвать то, что «горячей» войны пока не будет. А перспективы развития холодной весьма туманны. Но то, что она уже идет, причем на нескольких фронтах, и в одночасье ее не остановить при всем желании сторон, – очевидный факт.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1915
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика