Фрукты и овощи Узбекистана в Россию рефрижераторами и на большой скорости - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Фрукты и овощи Узбекистана в Россию рефрижераторами и на большой скорости

АО «Узбекистон темир йуллари» (железные дороги Узбекистана) со второго полугодия текущего года совместно с ОАО «РЖД» организуют регулярные экспресс-перевозки плодоовощной продукции в Россию в рефрижераторных контейнерах. Иначе говоря, после 35-летнего перерыва поставки в РФ узбекистанских плодоовощей большой скоростью в этих контейнерах возобновятся.

Значимость этого кооперационного решения, во-первых, в том, что оно является первым в рамках статуса Узбекистана как страны-наблюдателя  в ЕАЭС. Во-вторых, этот проект имеет и интеграционный контекст: намечено подключение к упомянутым перевозкам аналогичной продукции из других стран Центральной Азии. В том числе из Казахстана и Кыргызстана – участниц Евразийского союза.

С учетом последнего фактора тем активнее будет развиваться ускоренное импортозамещение по плодовощной продукции в ЕАЭС и особенно в России. Потому что на российском рынке традиционных овощей и фруктов доля «дальнезарубежного» импорта пока достигает как минимум 60%, притом не первый год.

Договоренности о таких перевозках были достигнуты на переговорах представителей руководства железнодорожных администраций обеих стран в ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2021» в Ташкенте в апреле с. г. Как отметил Ильхом Махкамов, министр транспорта РУз, «это направление кооперации окажет положительное влияние на долгосрочное освоение экспортных возможностей Узбекистана, особенно по экспорту фруктов и овощей».

Отметим, что по итогам 2020 года рынок России, по данным узбекистанской внешнеторговой статистики, стал основным для экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана: этой продукции поставлено в РФ на 255,4 млн долл. Данные поставки и сегодня включают свыше 60 ассортиментных наименований, а рост плодоовощных объемов на российском направлении в сравнении с 2019-м составил почти 60%. В целом это более четверти всего узбекистанского экспорта овощей и фруктов.

Планируется, что в текущем году последний показатель наверняка превысит 30%, а это тем более требует надлежащего транспортного обеспечения. Перевозки же большой скоростью в специализированных контейнерах (по железнодорожной терминологии, маршрутно-контейнерными поездами) позволяют свести к минимуму потери/порчу грузов: ведь свыше 90% данного ассортимента – это скоропортящаяся продукция.

Но рентабельность, по сути взаимовыгодность, таких перевозок обусловлена также факторами экономической географии. Поясним в этой связи, что наряду с высокими расстояниями упомянутых перевозок – не меньше 2 тыс. км – это ещё и транзит (в основном через Казахстан и Туркменистан). Причем доля транзитного расстояния в этих перевозках превышает половину всего железнодорожного расстояния РФ–Узбекистан. Соответственно, данные перевозки сопряжены с транзитными расходами. Но этот вопрос, похоже, решен заблаговременно.

Согласно данным узбекистанской стороны (апрель-май с. г.), по итогам недавних переговоров, проведенных Министерством транспорта Узбекистана и «Узбекистон темир йуллари» с администрациями железных дорог стран СНГ, стран Балтии и Ирана, Ташкентом получен ряд скидок (примерно в 15%) в транзитных тарифах на 2021 год. Это, разумеется, удешевит транзит и плодоовощные перевозки из Узбекистана в РФ, что, в свою очередь, сдержит удорожание поставляемой продукции в розничной сети в РФ (как и в других странах-импортерах). Следовательно, повысится конкурентоспособность узбекистанской экспортной сельхозпродукции.

Кроме того, упомянутые тарифные скидки, предоставленные Ташкенту, поспособствуют и тому, что рефрижераторные экспресс-поезда из Узбекистана в РФ-ЕАЭС будут общерегиональными. Точнее, в их состав будут рентабельно включать плодоовощную продукцию из других стран Центральной Азии, через которые будут следовать поезда. Это выгодно ЕАЭС-региону в целом, поскольку в других центральноазиатских странах тоже заинтересованы в увеличении поставок своих овощей и фруктов на российский рынок.

Скажем, по данным бизнес-портала 24.Кg (г. Бишкек) и ряда других кыргызстанских источников, к настоящему времени доля российского рынка в экспорте черешни из Кыргызстана достигает почти 90%, а в экспорте свежих абрикосов и слив – и того больше. Объемы же этих и других плодоовощных поставок из КР в РФ могут увеличиться в ближайшие годы примерно на треть. Разумеется, в случае надлежащего качества этих плодов и организации регулярных перевозок кыргызстанских фруктов с обязательным соблюдением температурных и скоростных режимов.

Характерно, что проект российско-узбекистанского скоростного поезда со «скоропортами» сопровождается инициативой Ассоциации садоводов России (АСР), выдвинутой этим союзом весной с. г., об исключении многих видов фруктов, поступающих из 30 развивающихся и наименее развитых стран дальнего зарубежья, из режима беспошлинного импорта. Окончательное решение по вышеупомянутой инициативе АСР правительство РФ и ЕЭК планируют принять не позже июля с. г.

Поясним: в марте ЕЭК и правительство РФ исключили более 70 стран из такого реестра, предусматривающего, согласно предписаниям ВТО и ООН, право экспорта своей экспортной продукции – на 80% по объему это сельхозпродукция без каких-либо ограничений в другие страны. Такое решение направлено на стимулирование, во-первых, производства и сбыта российской сельхозпродукции. А во-вторых, развития взаимопоставок между странами ЕАЭС сельхозсырья и готового продовольствия.

 Но в упомянутом реестре слаборазвитых стран, экспортирующих  свою продукцию на льготных условиях в ЕАЭС, пока остаются не менее 30 стран, большинство из которых не только крупные поставщики но одновременно ещё и крупные реэкспортеры сельхозпродукции. Потому резонно предположить, что в контексте упомянутой внешнеэкономической политики РФ-ЕАЭС и Узбекистана льготы для тех 30 стран по поставкам фруктов в Евразийский союз будут как минимум сокращены.

С учетом всех упомянутых факторов очевидно, что проект регулярных высокоскоростных поставок узбекистанских плодоовоощей в РФ вполне отвечает экономическим интересам ЕАЭС-региона, в том числе по дальнейшему развитию здесь продовольственного импортозамещения. А также нацелен на ускоренное сближение экономик стран ЕАЭС и Узбекистана.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4863
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика