АЭС в Узбекистане: «Росатом» поможет поднять энергетику Центральной Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

АЭС в Узбекистане: «Росатом» поможет поднять энергетику Центральной Азии

В странах ЦА постоянно растет спрос на электроэнергию, в особенности у динамично развивающегося Узбекистана. Хотя регион располагает огромными запасами урана, проектируемая узбекская АЭС, которую возведет «Росатом», будет там первой. Помимо самой стройки, «Росатом» занялся и образовательной сферой, готовя специалистов по атомной промышленности.

Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о важности возводимой АЭС как для Узбекистана, так и для Центральной Азии в целом.

– История проекта берет свое начало 30 декабря 2017 года, когда генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и зампремьера Узбекистана Нодир Атажонов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве наших стран в области использования атомной энергии в мирных целях. Во время этого визита «Росатом» официально предложил узбекским партнерам рассмотреть проект строительства на территории их страны двухблочную АЭС на базе реакторов поколения III+ ВВЭР-1200.

Ответ для проекта такого уровня последовал быстро, через четыре месяца Шавкат Мирзиёев заявил, что соглашение о строительстве первой в истории Узбекистана АЭС прорабатывается с тем, чтобы подписание состоялось до конца года. Примечательно место и дата этого заявления – произошло это на открытии крупнейшего в республике газоперерабатывающего завода на Кандымском газоконденсатном месторождении.

Казалось бы – как связаны совместный с «Лукойлом» газовый проект и решение о строительстве АЭС? Но ответ очевиден – два атомных энергоблока позволяют не сжигать в топках электростанций от 3 до 5 млрд кубометров природного газа в год. Кандымский ГПЗ производит стабильный газовый конденсат и полностью очищает природный газ от серы – на этом месторождении газ содержит ее в повышенном количестве.

Очищенный газ – это экспортный товар в том случае, если Узбекистан будет отправлять его по имеющемуся магистральному газопроводу в Китай, или же сырье для более глубокой переработки в том случае, если республика решит реализовать такой проект. Вот и одна из причин заинтересованности Узбекистана в строительстве АЭС: станция станет не только надежным и экологически чистым источником генерации электроэнергии, но и увеличит экспортный газовый потенциал этой страны.

При этом нужно помнить, что первый в Российской империи урановый проект является частью узбекской истории. В 1900 году на заседании Петербургского минералогического общества представили доклад об урановой руде на месторождения «Туя-Муюн», годом ранее открытого в Ферганской долине. После многочисленных политических изменений ХХ века «Туя-Муюн» оказался на территории современной Киргизии. Но на момент открытия это была территория Мархаматского района Андижанской области Узбекистана.

Развитие атомного проекта Узбекистана

В 1952 году, – продолжает Борис Марцинкевич, – было открыто новое, намного более богатое месторождение, позднее получившее название «Учкудук». Современная оценка его ресурсов, подтвержденная специалистами МАГАТЭ, – 230 тыс. тонн урана.

По запасам урана Узбекистан входит в десятку стран с крупнейшими его объемами и третье место среди стран СНГ – после Казахстана и России. В общей сложности на территории республики насчитывается 40 урановых месторождений, основными из которых являются 27 месторождений, находящихся в пустыне Кызылкум.

Рубеж 50-х и 60-х годов для Узбекистана был временем бурного развития не только горнорудной урановой промышленности, большой импульс получило и развитие науки. В 1956 году в Узбекской ССР был создан Институт ядерной физики, в котором в 1959 году начал работать исследовательский ядерный реактор ВВР-СМ мощностью 2 МВт.

Реактор по-прежнему в строю, эксперименты шли не только на нем, но и с ним – в результате ряда модернизаций его мощность была повышена до 10 МВт. Ученые ИЯФ Узбекистана вместе с сотрудниками Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) впервые разработали новую технологию добычи урана – подземное выщелачивание, наиболее щадящую к окружающей среде и одновременно экономически самую выгодную.

В настоящее время эта технология используется по всему миру, в том числе в Казахстане и России. Однако после распада СССР Россия и Узбекистан так и не смогли выстроить сотрудничество в добычных проектах на территории последнего. В течение почти 20 лет монопольным покупателем закиси-окиси урана, производимой на НГМК, была американская компания Nukem – третий в мире по объемам трейдер урановой руды.

Ситуация стала меняться с 2013 года, и в настоящее время Узбекистан сумел качественно диверсифицировать направления экспорта урана: поставки идут уже не только в США, но и в Японию, Китай, Южную Корею, в 2019 году были подписаны долгосрочные контракты с Индией и Францией.

Поскольку собственной атомной промышленности в Узбекистане нет, вся продукция НГМК отправляется на экспорт – по объемам экспорта комбинат занимает пятое место в мире среди компаний. Ситуация во многом похожа на ту, что сложилась в Казахстане: при отлично развитой добыче урана, при наличии собственной научной школы в обеих республиках нет собственных АЭС.

Первые результаты сотрудничества с «Росатомом»

Благодаря не прекращавшемуся сотрудничеству ИЯФ Узбекистана с Минатомом России, а теперь и с «Росатомом» в 2019 году срок эксплуатации реактора ВВР-СМ продлен до 2030 года. А годом ранее Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК – предприятие, входящее в состав топливного дивизиона ТВЭЛ) специально для этого реактора разработал и поставил в Ташкент новую модификацию топлива ИРТ4М с обогащением по урану-235 менее 20%. Эти параметры соответствует новым требованиям МАГАТЭ по соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Можно считать, что первый результат соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике Россия и Узбекистан уже получили. ИЯФ сможет и дальше вести исследовательские работы на ВВР-СМ, а НЗХК получит полный объем информации о том, насколько точно характеристики нового топлива соответствуют проектным, что позволит продолжить выпуск ИРТ4М для российских исследовательских реакторов такого же типа.

Еще одним результатом нового этапа сотрудничества России и Узбекистана в атомном проекте стал первый в истории зарубежный филиал Национального исследовательского ядерного университета – МИФИ, который открыл свои двери для узбекских студентов 1 сентября 2019 года в поселке Улугбек Ташкентской области. Преподавание идет по четырем специальностям: «ядерная энергетика и теплофизика», «ядерные физика и технологии», «теплоэнергетика и теплофизика» и «электроэнергетика и электротехника», в числе обязательных экзаменов при поступлении – русский язык.

Перспективы сотрудничества

Такой подход показывает, насколько основательно руководство Узбекистана подходит к своему вхождению в атомный проект – это выгодно не только этой республике, но и России. Москва старается развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами СНГ, и такая высокотехнологичная отрасль, как атомная энергетика, станет новым импульсом интеграционных процессов в отношениях с таким важным партнером, каким для нас всегда был Узбекистан.

Строительство АЭС в Узбекистане выгодно «Росатому», его конструкторским, машиностроительным, приборостроительным подразделениям. Выпускники узбекского филиала МИФИ – кадровый резерв для атомной отрасли не только Узбекистана, ими может усилиться и сам «Росатом». Преподавательский состав почти на 100% состоит из российских специалистов, преподавание идет с использованием русского языка, подготовка идет для работы на реакторах типа ВВЭР поколения III+. На их основе корпорация строит АЭС в Европе, Азии, а скоро начнется первое строительство в Египте. Квалифицированные специалисты нужны для каждого из строящихся 36 атомных энергоблоков, и есть уверенность, что специалисты, которые получат образование в Улугбеке, будут работать во многих странах.

Советский атомный проект, который более чем за 25 лет сузился до российского, начинает расширять научную, технологическую, инженерную школу, давая возможность дружественным странам вступить в самый престижный «всемирный атомный клуб». Уже введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС – значит в наш атомный проект придут новые люди, новые профессионалы, а именно они и есть самая ценная часть этого проекта.

До подписания обязывающего контракта на строительство АЭС в Узбекистане остается совсем немного времени: «Узатом» должен провести в этом году общественные слушания уже разработанной ОВОС, оценки воздействия на окружающую среду.

В Узбекистане только что завершила 12-дневный визит группа специалистов миссии МАГАТЭ по комплексному обзору ядерной инфраструктуры, констатировав, что республике осталось присоединиться к последним трем международно-правовым документам, участником которых Узбекистан пока не является, – конвенции о ядерной безопасности, об оперативном оповещении о ядерных авариях и Венской – о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Руководители Узбекистана уверены, что они тоже сумеют справиться с тем, чтобы строительство АЭС можно было начать, как и планировалось, в 2022 году. Визит миссии МАГАТЭ ожидался еще в прошлом году, но помешала пандемия COVID-19, теперь придется наверстывать упущенное.

Восстановление объединенной энергосистемы Центральной Азии

Помимо вышеупомянутых причин о важности строительства АЭС в Узбекистане, имеется и более важный фактор. 16 мая 2017 года в Алма-Ате главы энергетических ведомств всех пяти центральноазиатских государств подписали соглашение о восстановлении объединенной энергосистемы (ОЭС), которая была сформирована в конце 1990 года, но в 2009 году по разным причинам прекратила свое функционирование.

Правильнее, конечно, называть ОЭС Центральной Азии  «Водно-энергетической объединенной системой», поскольку в единый комплекс были связаны не только 83 электростанции общей мощностью 25 ГВт, но и ирригационные системы всех пяти республик, что позволяло регулировать не только производство электроэнергии, но и уровень воды в горных реках, накопление воды в водохранилищах для использования в разгар сельскохозяйственных работ, тем самым обеспечивая поливное земледелие в каждой из них.

Зимой Киргизия и Таджикистан накапливали запасы воды в водохранилищах, а в этот период Туркмения, Казахстан и Узбекистан обеспечивали соседей необходимым количеством электроэнергии. Летом через активную работу ГЭС сбрасывали воду, не только вырабатывая электроэнергию, но и запитывая всю ирригационную систему для сельскохозяйственных отраслей «нижних» республик.

Для восстановления прерванной работы уникальной для Советского Союза кольцевой линии электропередач напряжением 500 кВ появление такого мощного, предсказуемого и экологически чистого источника генерации, как будущая Узбекская АЭС, – гарантия надежности, повышения стабильности энергосистем каждой из стран-участниц.

В отличие от Белоруссии, у которой из-за агрессивного внешнего окружения, из-за недружественных действий Литвы и Польши сейчас возникла проблема с экспортом электроэнергии, вырабатываемой на БелАЭС, у Узбекистана такой ситуации не может быть в принципе.

Спрос на электроэнергию стабильно растет не только в самом Узбекистане, но и у всех его соседей – интеграционные проекты в рамках ШОС, ЕАЭС позволяют наращивать объемы и промышленности, и сельского хозяйства. Восстанавливаемой центральноазиатской ОЭС нужна дополнительная генерация, и российско-узбекский проект строительства АЭС обеспечит ее. Вот только полностью обеспечит или же возникнет необходимость строительства не двух проектных атомных энергоблоков, а большего количества – это покажет время.

Подготовил Евгений Погребняк

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6754
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика