«Агоны на Боспоре были, есть и будут!» На такой высокой ноте завершился XXIII Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» в городе-герое Керчи, который с 1999 года не только популяризирует античное искусство как основу современной европейской культуры, но и соединяет его с современностью.
Уникальный форум, девиз которого: «Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину», стал важнейшим событием и неотъемлемой частью культурной жизни Республики Крым и всей России, как способствующий возрождению исторического и культурного наследия народов, населяющих полуостров, профессиональному росту крымских талантов и их творческим связям с коллегами из разных регионов страны и зарубежья, развитию курортного региона.
«Мы благодарны всем, кто поддерживает многоплановый фестиваль, организатором которого в последние годы является Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, – признаётся автор идеи фестиваля, генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина (она – на открывающем статью снимке вместе с «правителями» древней Керчи). – В этом году фестиваль состоялся благодаря поддержке Российского фонда культуры при Министерстве культуры Российской Федерации, министерств культуры нашей республики и Свердловской области, администрации Керчи и Екатеринбурга, партнёров проекта – межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» и государственного автономного «Делового и культурного центра РК», куратора фестиваля – министра культуры республики Арины Новосельской».
Торжественное открытие и спектакли на историческом месте – горе Митридат, где некогда располагался древнегреческий город Пантикапей, впечатляет размахом и грандиозностью действа, создающего атмосферу погружения в минувшие на этой земле времена и события. Знаменитая колоннада Пританея – одна из «визитных карточек» современной Керчи – неповторимая естественная декорация, на фоне которой всё, происходящее здесь в фестивальные дни, воспринимается с особыми чувствами и эмоциями.
Со словами приветствия к участникам фестиваля обращается народный артист РСФСР Всеволод Шиловский
Приветствуя организаторов, участников и гостей уникального форума, министр культуры России Ольга Любимова, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, глава РК Сергей Аксёнов и председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, подчеркнули его важность и необходимость для культуры не только Крыма, но и всей страны.
Заслуги бессменного директора фестиваля Елены Клименко и председателя оргкомитета Татьяны Умрихиной отмечены благодарностями Государственного совета Российской федерации, которые им вручил депутат Госдумы Константин Бахарев.
Свердловская область, которую называют «опорным краем» державы, стала надёжной опорой для Керчи и «Боспорских агонов». «В изменениях, которые мы наблюдаем здесь из года в год, – огромный труд керчан, – отметил почётный гость заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. – И мы рады быть причастными к тому, что происходит в городе-герое, которым гордится вся страна».
Еще один почётный гость министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев вспомнил диалог в Киеве пятнадцатилетней давности, в котором шла речь о судьбе Крыма. Выслушав разные точки зрения, один из участников – понтийский грек заявил: «Я здесь со своими предками почти 5 тысяч лет, и точно знаю, что Крым должен быть только русским».
«Спасибо, что вы нас возвращаете к этим истокам, – сказал, обращаясь к организаторам, Сергей Юрьевич. – На политой кровью защитников Отечества керченской земле раздвигаете горизонты и даёте повод задуматься о нашей великой ответственности и насладиться вечным искусством, объединяющим времена и народы».
* * *
У фестиваля, как у солидного фолианта, много «страниц» – театральная, музыкальная, литературная, музейная, кинематографическая, мастер-классы, творческие встречи, концерты. «Листая» их, зрители не просто увлекательно, а с пользой проводят фестивальную неделю.
В этом году к традиционным добавились новые формы. Воссоздана греческая усадьба Эмпорий с кузнечными, гончарными, ювелирными мастерскими. Московская творческая мастерская «Лозинский и партнёры» представили жителям и гостям города градостроительную концепцию его развития.
В День России в традиционном праздничном концерте вместе со столичными актёрами и музыкантами выступили коллективы Крымской государственной филармонии.
Одно из знаковых событий фестиваля – международный литературный конкурс «На крыльях грифона», в котором участвовали своими работами вместе с россиянами и жителями постсоветского пространства русскоязычные литераторы США, Израиля, Китая, Канады, Франции, Германии.
Центральное событие фестиваля – театральный конкурс «От античности до современности». Спектакли оценивало жюри во главе с народным артистом России, лауреатом премии Правительства Москвы, актёром и режиссёром Московского академического театра сатиры Юрием Васильевым. В его большой команде вместе с народными артистами РСФСР Ларисой Лужиной и Всеволодом Шиловским, популярным актёром театра и кино Сергеем Маховиковым были и крымские театральные деятели. Импровизированные залы – на Пританее и у подножия Большой Митридатской лестницы с трудом вмещали желающих увидеть спектакли. Режиссёры и актёры признались, что такого восторженного приёма не ожидали, и теперь их мечта – вновь попасть в гостеприимный город.
«Боспорскую Нику» на театрализованной церемонии награждения, которую пришлось из-за неблагоприятных погодных условий перенести в зал Дворца культуры «Корабел», победителям преподносили города-братья: Пантикапей – старший и Боспор Византийский – его преемник, Корчев – сияющий русско-славянской кольчугой, Черкио – в итальянском наряде, Аль-Карш – в шелках. И, конечно, взращённая братьями в течение двух тысяч лет сестра их Керчь.
В этом году впервые вручили два Гран-при. Одним по решению оргкомитета награждён ансамбль артистов Свердловского театра музыкальной комедии «НОН СОЛО», покоривший исполнительским мастерством керчан и гостей города во время выступлений на разных фестивальных площадках.
Жюри присудило главный приз спектаклю «Клеопатра» по пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» Казахстанского Атырауского молодёжного театра в постановке режиссёра Мукангали Томанова.
«Боспорскую Нику» в номинации «Народное признание» зрители отдали спектаклю «Амфитрион» режиссёра Андрея Русинова Екатеринбургского государственного театрального института.
Высокая награда в качестве спецприза жюри вручена за спектакль Омского государственного северного драматического театра им. М.А. Ульянова «Песнь Аджимушкая» по повести Александра Каплера «Двое из двадцати миллионов» режиссёру Константину Рехтину. Спектакль был поставлен специально для «Боспорских агонов» и сыгран перед Аджимушкайскими каменоломнями. Одну из ролей в нём сыграла греческая актриса Теодора Янници.
В Республику Татарстан увезли сразу две «Боспорские Ники»: за современное прочтение античной темы в спектакле «Эзоп» режиссёра Дениса Хусниярова Альметьевского татарского государственного драматического театра и за лучшую мужскую роль – актёру Ильсуру Хаертдинову (Эзоп).
В номинации «Лучшая женская роль» приз заслужила актриса Казахстанского Атырауского молодёжного театра Гаини Кукатова, создавшая яркий образ Клеопатры в спектакле «Цезарь и Клеопатра».
За лучшую режиссуру отмечен постановщик спектакля «Отравленная Туника» Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Евгений Журавкин.
В рамках фестиваля состоялась Международная научная конференция «Крым и международное культурное сотрудничество», в которой приняла участие греческая делегация и представители поселений, вошедших в Ассоциацию городов античного наследия Юга России. А также выставки разной тематики, среди которых – памяти многолетнего участника фестиваля Василия Ланового.
…Вот уже 23 года керченская земля принимает и объединяет творческие коллективы Евразийского континента. И чувствуют они себя здесь, как дома среди родных. Их голоса сливаются в едином хоре, исполняющем гимн форума: «Слава тебе, фестиваль, свет искусства, несущий народам!»
Спектакль на Аджимушкае
___________________________
Фото: Александр Кадников