Желательно, чтобы страны ЕАЭС попали в инициативу ФАО «Зелёные города» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Желательно, чтобы страны ЕАЭС попали в инициативу ФАО «Зелёные города»

Кто бы мог подумать, что в сверхтехнологичном XXI веке одной из самых насущных проблем будет нехватка еды и голод в разных частях мира. Но это так, и потому международные институты учредили Food and Agriculture Organization (ФАО), которая представляет собой специализированное учреждение ООН, стоящее во главе международных усилий по борьбе с голодом.

Своей целью ФАО ставит обеспечение продовольственной безопасности для всех жителей Земли, а также гарантию регулярного доступа мирового сообщества к высококачественным продуктам питания. Как значится на сайте организации, «ФАО, насчитывающая более 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру. Мы считаем, что каждый может сыграть свою роль в ликвидации голода». Девиз организации – «Помогите нам создать мир без голода».

В ЕАЭС интерес к этой международной институции возник в свете намерения Евразийской экономической комиссии сформировать общие принципы и подходы оценки обеспечения продовольственной безопасности на основе методологии ФАО. Оно было высказано 2 сентября прошлого года на площадке ЕЭК, где состоялось совещание экспертов стран-участниц ЕАЭС, на котором вырабатывали общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

Мероприятие объединило представителей Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, Инвестиционного центра и Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии, а также уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза. Участники совещания договорились направить экспертам уполномоченных органов государств-членов Союза представленные экспертами ФАО презентации, а также методики расчета каждого из показателей продовольственной безопасности в соответствии со стандартами организации.

ФАО формирует свой вариант развития событий

Практически одновременно, 18 сентября 2020 года ФАО презентовала новую, разработанную её специалистами инициативу «Зелёные города» и План действий, призванные способствовать преобразованию агропродовольственных систем, ликвидации голода и повышению качества питания в городах и вокруг них после коронакризиса. Проводилось представление инициативы на виртуальной площадке мероприятия «Зеленые города: восстановим жизнь лучше, чем прежде, для достижения ЦУР – Новое мощное начинание». Оно было организовано ФАО в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сам за себя говорит состав участников мероприятия: администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер, директор-исполнитель Программы ООН по населенным пунктам Маймуна Мохд Шариф, генеральный директор ООН по промышленному развитию Ли Йонг, исполняющий обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития Юрген Ригтеринк, главный исполнительный директор Глобального экологического фонда Карлос Мануэль Родригес и другие.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил неисчерпаемый потенциал городов в деле снижения воздействия последствий эпидемии коронавируса на здоровье людей и продовольственную безопасность. Также чиновник отметил возможность смягчить следы изменения климата.

«Для того чтобы города стали более зелеными, более жизнестойкими и самовозрождающимися, нам необходимо переосмыслить методы проектирования городских и пригородных территорий и управления ими. Поскольку до достижения целей в области устойчивого развития осталось всего десять лет, нам необходимо коренным образом изменить мышление и перестроить наши подходы к работе», − отметил глава ФАО.

В поддержку инициативы ФАО «Зеленые города» выступили мэры крупных городов на различных континентах – Медельины (Колумбия), Милана (Италия), Куэлимана (Мозамбик), Гуанчжоу (Китай), Сан-Паулу (Бразилия) и другие.

Попытка изменить мышление

ФАО планирует с помощью инициативы «Зелёные города» повысить уровень жизни в городах и пригородах. В программу войдут как минимум 100 городов (15 столичных, 40 городов среднего размера и 45 малых), расположенных по всему миру. Инициатива рассчитана на три года. Однако инициаторы рассчитывают, что к 2030 году к ним присоединится еще 1000 городов.

Прежде всего «Зелёные города» направлены на улучшение среды жизни любого города, укрепление взаимодействия городских и сельских районов, а также повышение устойчивости городских систем, служб и населения к внешним потрясениям.

ФАО подразумевает под новой инициативой создание «Сети зеленых городов». В новой системе взаимодействия города, независимо от масштаба, смогут обмениваться передовыми методами работы, успехами и извлеченными уроками, а также создавать возможности для сотрудничества между городами.

Фермер работает на городском огороде в Риме, Италия

Также известно, что Google и FAO уже внедрили новый инструмент, открывающий доступ в Earth Map к трехмерным картам и статистическим данным, отражающим тенденции в области климата и окружающей среды. Данный проект расширяет возможности геопространственной платформы «Рука об руку», при помощи которой пользователи Интернета получают доступ к наиболее значимой информации о климате, окружающей среде и сельском хозяйстве.

В ЕАЭС проявляют интерес к «зелёной» экономике

Прошлогодний коронакризис продемонстрировал необходимость разработки и перехода к устойчивым моделям экономики, среди которых популярностью пользуется именно «зелёная» экономика. Специалисты считают перспективным сотрудничество в сфере развития «экологической» модели экономического сектора на территории Евразии. Как в октябре прошлого года на «Ритме Евразии» отметил Эдуард Полетаев (Казахстан), «экологическая ситуация становится все более значимым фактором, влияющим на политику и экономику как отдельных стран, так и интеграционных объединений».

По оценкам многих экспертов, в том числе входящих в действующий в Алматы экспертный клуб «Мир Евразии», страны ЕАЭС обладают огромным ресурсным потенциалом для перехода к «зеленой» экономике. Именно поэтому страны-участницы Союза с интересом рассматривают инициативу «Зелёные города».

       

Пока реальное участие в проекте осуществила только Армения, которая вместе с Кот-д'Ивуаром и Колумбией при содействии ФАО получила инвестиционные гранты для реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Предложенные международным институтом экологические проекты Ереван решил применить не в городах, а заняться аграрной сферой. В августе прошлого года Совет управляющих Зеленого климатического фонда одобрил выделение властям РА гранта на сумму в $10 млн, пойдут эти деньги на обеспечение «зелёного» развития в сельских районах и повышение жизнестойкости лесов, местом реализации которых объявлены 207 сельских общинах Лорийской и Сюникской областей.

Урбанизация как способ жизни мира

Современный мир урбанизируется со скоростью литерного поезда. Специалисты подсчитали, что к 2050 году почти 70% населения станут горожанами. Причём приток урбанизации произойдёт в 90% случаев на территории Африки и Азии. Статистика показывает, что именно жители городов потребляют около 70% всего производимого продовольствия, и эта цифра растёт с каждым годом.

В свою очередь, рост населения и активная урбанизация предполагают коренные изменения рациона горожан, а также повышение спроса на основные товары и услуги, а также усиление конкуренции за природные ресурсы для обеспечения доступа к здоровой пище. В свете коронакризиса администрации городов не всегда могут обеспечить потребности городского и пригородного населения. На наших глазах произошли сбои в работе продовольственных систем, потеря рабочих мест и подрыв продовольственной безопасности.

В итоге ухудшаются условия жизни среди наиболее уязвимых слоёв населения. Ведь на сегодня города и агломерации потребляют почти 80% всей вырабатываемой в мире энергии. Города производят 70% мировых отходов и около 70% процентов мировых выбросов парниковых газов, связанных с производством и потреблением энергии.

Учитывая это сложное положение, международные организации и многие страны мира, включая страны ЕАЭС, настаивают на создании устойчивых продовольственных систем и увеличении числа зеленых насаждений в городских и пригородных аграрных пунктах, чтобы сделать их более устойчивыми к воздействию изменения климата.

Осталось дождаться, когда в проект ФАО попадут города евразийского сообщества, они в этом нуждаются.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: http://www.fao.org/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3050
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика