Под лозунгом военного джихада: Среднеазиатское восстание 1916 года (I) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Под лозунгом военного джихада: Среднеазиатское восстание 1916 года (I)

В текущем году в Киргизии отметят 105-летие Среднеазиатского восстания – одной из самых трагических, а потому и самых политизированных страниц истории этой страны. На ней давно выгравированы имена «потерпевших» и «карателей», но по-прежнему замалчиваются имена провокаторов и подстрекателей, разыгравших летом 1916 года в Туркестане под звуки раздававшейся под Ковелем канонады Первой мировой войны исламскую карту, приведшую к десяткам тысяч человеческих жертв.

Джихад. Made in Germany

Спустя три месяца после начала Первой мировой лидеры кайзеровской Германии заслушали «Меморандум о революциях на исламских территориях наших врагов», в котором его автор немецкий востоковед и дипломат Макс фон Оппенгейм изложил принципы использования взрывной силы джихада («священной войны против неверных») для дестабилизации обстановки в мусульманских колониальных владениях противников – на российском Кавказе и в Средней Азии, в британской Индии и во французской Северной Африке.

Определяющую роль в осуществлении предложенного плана должна была сыграть Османская империя, о заложении основ внешнеполитического союза с которой германский император Вильгельм II позаботился еще в 1898 году, провозгласив себя у гробницы знаменитого борца с крестоносцами Салах ад-Дина защитником 300 миллионов мусульман и нанеся визит официальному Стамбулу. Однако втянуть Османскую империю в Первую мировую дешевым подхалимажем едва ли удалось бы. «Союзничество» стоило Германии не только нарушающих международное право обещаний, но и «круглой» суммы, часть которой – 5 миллионов турецких лир золотом – поступила на счет Турции 26 октября 1914 года, за три дня до отдания османской морской эскадре приказа атаковать без объявления войны российские военно-морские объекты в Черном море.

Несмотря на факт преднамеренной провокации, направленной на развязывание войны с Россией и ее союзниками, османское правительство обвинило в вероломстве российскую сторону, представив эту вопиющую ложь в качестве «морального» основания для объявления странам Антанты «величайшего джихада». Выступая в его авангарде, Турция обещала своим единоверцам «поставить конец всем нападениям и вмешательствам, задевающим честь халифата и права султаната».

По мнению современных исследователей, провозглашение джихада было продуктом немецкого стратегического мышления и частью политического инструментария Османского государства. Однако использовали они его с разными целями и ожиданиями. Первые намеревались с помощью него отвлечь военные ресурсы стран Антанты с европейских фронтов или по крайней мере помешать переброске колониальных войск в Европу. Для вторых он являлся инструментом сплочения шиитских арабов Ирака и противодействия российской агитации среди курдских племен. Кроме того, даже в начале XX века турецкие панисламисты не теряли надежды на свержение европейского владычества и создание единого мусульманского мира под властью турецкого халифата.

Официальное оформление участия Турции в Первой мировой войне как джихада завершилось утверждением 23 ноября 1914 года султаном Мехмедом V, носившим также титул халифа, двух фетв, подписанных высшей духовной инстанцией в суннитском мире Шейх-уль-Исламом. Предназначаясь исключительно мусульманским подданным России, Франции и Великобритании, фетвы призывали их противостоять своим угнетателям, и квалифицировали вступление в борьбу против исламского (Османского) государства как тяжкий грех, который повлечет за собой самое суровое наказание в мире для любого мусульманина, сделавшего это.

Пытаясь обосновать избирательный характер объявленного джихада (к категории «неверных» относились в том числе и исповедующие протестантизм немцы), турецкий религиозный деятель Салих Шариф ат-Туниси опубликовал (переведенный в феврале 1915 года на немецкий язык) меморандум Haqiqat Al-Dschihad («Правда о джихаде»), в котором разъяснялось, что при провозглашении «антиколониального джихада» единоверцы должны видеть, что германский кайзер, неоднократно заявлявший о том, что он является сторонником целостности Османской империи и защитником ислама, держит свои обещания.

Переведенные на языки тюркских народов России такого рода заявления активно тиражировались в виде листовок, стремительно разлетавшихся по среднеазиатским базарам, мечетям и религиозным учебным заведениям, где уже трудилась немецкая и турецкая агентура, заботившаяся о том, чтобы слово халифа достигало своего адресата.

«Дранг нах Остен»

К началу XX столетия на территории Русского Туркестана германскими и турецкими «предпринимателями», «торговцами», «путешественниками», «миссионерами», «врачами» и «учителями» была создана самая благодатная почва для распространения антирусских настроений и не единожды отработаны механизмы приведения в действие взрывного устройства под названием «джихад». В качестве классического примера можно привести Андижанское восстание 1898 года, когда толпа численностью около 2 тыс. человек, возбужденная лозунгами священной войны с «неверными», внезапно ворвалась в лагерный барак местного русского батальона, убив 22 спавших солдата и 18 ранив.

Этому событию предшествовало появление в городе Андижане некого Абду-Джалиля, привезшего с собой из Константинополя якобы «волос из бороды пророка Магомеда», а за пять дней до нападения передавшего местному ишану «от самого турецкого султана» грамоту, халат, золотое кольцо и зеленое знамя, под которым тому надлежало объявить газават[1] против русских[2].

Свой путь из Турции в город Андижан Абду-Джалиль проложил через Индию, а затем города Китайского Туркестана – Яркенд, Хотан, Кашгар и Кульджу, где чуть позже, в начале XX века был создан один из самых крупных на территории Центральной Азии панисламистских центров (второй располагался на территории Афганистана), руководство которым осуществлялось из Берлина полковником фон Хафтеном, рука об руку работавшим со своими турецкими «коллегами». Именно из Синьцзяна, гласят архивные документы, распространялись прокламации, гласившие о «слабости России и непобедимости Германии», и именно там германский империализм и его союзник панисламизм рассчитывали создать «прочную базу для политическо-диверсионной работы» в Русском Туркестане и Британской Индии.

К началу 1915 года немецкие разведцентры, в которых трудились 1100 штатных сотрудников, а также сеть осведомителей, агитаторов и провокаторов, представленных завербованными местными исламскими авторитетами, исполнявшими «хадж» манапами и беками[3], а также немецкими колонистами, широким фронтом охватили южные границы Русского Туркестана и оплели его внутренние области. Согласно циркулярному обращению отдела печати при германском МИД к посольским и консульским работникам в нейтральных государствах, они были призваны «заниматься организацией пропаганды в государствах, воюющих с Германской коалицией», которая заключалась в «возбуждении социального движения, связанных с последним забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны».

Способы распространения немецко-турецкой пропаганды не отличались оригинальностью. Ими, как правило, служили переведенные на туземные языки листовки и личные беседы в застенках мечетей и медресе (к 1916 году количество конфессиональных школ на территории Туркестанского генерал-губернаторства достигло беспрецедентной цифры – 7949). Её влияние на массовое сознание коренного населения Средней Азии было достаточно велико: об этом можно судить по многочисленным агентурным донесениям в Туркестанское районное охранное отделение, одно из которых, от 11 декабря 1914 года, гласило: «Мусульмане смотрят на Германию как на свою освободительницу, и весь интерес войны сосредоточен на ней, потому что знают, если победит Германия, то Турции и всем другим мусульманским государствам будет хорошо. Имя Вильгельм известно даже самым темным и захудалым беднякам; все мусульмане на него молятся, потому что среди них кто-то вселил убеждения, что Вильгельм всю эту войну начал из-за мусульман, которых он хочет слить в одно могущественное государство».

Желая поддержать своих «покровителей», в начале 1916 года туркестанцами даже была собрана внушительная денежная сумма «в пользу раненых турецкой армии». Вместе с тем высказывались надежды на выступление против России в поддержку Турции Афганистана и возможное в этом случае изгнание из Туркестанского края русских. Также в народе распространялся слух об успехах турецкой армии, в то время как та терпела поражения.

(Окончание следует)

 

[1] Газават – то же, что и военный джихад, вооруженная борьба с неверными.

[2] Русскими называли представителей православного населения Туркестанского генерал-губернаторства.

[3] Манапы и беки – привилегированное сословие у киргизов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7493
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика