В Казахстане, рекламируемом властями как образец межэтнического мира и согласия, идет рост национализма и превращения его в системную силу. Расползанию национализма способствует тотальная деградация системы образования, здравоохранения, отсутствие социальных лифтов, обнищание населения, особенно заметное в сельской местности, где крайне высок уровень безработицы.
Националистов не волнует, что в стране не решаются проблемы, связанные с ростом региональных различий в плане бедности, неравенства доходов, коррупции, с провалами многочисленных программ социально-экономического развития. Все беды и провалы они списывают на Россию, которая, мол, «со времен Екатерины была и по сей день остается колонизатором».
Видимо, поэтому, власти все шире привлекают националистов в государственные структуры. Так, после парламентских выборов в январе нынешнего года националисты усилили свои позиции. Считающая, что принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики, требующая ликвидировать русские названия городов, признать голод 1930-х «геноцидом казахского народа», демократическая партия «Ак Жол» получила почти 11% голосов против 7,2% в 2016 году.
Все, что предлагает казахский национализм, мы уже видели в ряде бывших союзных республик. В частности, мифологизацию истории, в которой советское прошлое рассматривается как принесшее исключительно бедствия. В РК превозносятся времена Золотой Орды, идеализируется власть ханов, баев, биев, якобы неустанно заботившихся о народе. По версии националистов, если бы не Российская империя и СССР, то Казахстан был бы чем-то вроде Сингапура, Южной Кореи или Японии. За счет чего? Роста «национального самосознания», которое непременно оказывается антисоветским и антироссийским?
Национализм невозможно удержать в цивилизованном русле. Примеров этому более чем достаточно. Начиная от национал-социалистов веймарской Германии и кончая националистами в постсоветских республиках (Звиадом Гамсахурдия в Грузии, Абульфазом Эльчибеем в Азербайджане). А к чему привела политика украинских властей? Везде итоги более чем печальны. Однако псевдопатриоты продолжают гнуть свою линию.
Издания «Жас Алаш», «Казак Уни», «Адырна» требуют лишить русский язык официального статуса. Так, газета «Жас Алаш», возмущенная использованием в парламенте русского языка наравне с казахским, назвала это издевательством над национальным языком республики. Журналисты издания конституцию читали? О каком издевательстве может идти речь, если, согласно Конституции РК, казахский язык имеет статус государственного, а «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».
В созданный при Президенте РК Национальный совет общественного доверия (НСОД) попали деятели националистического движения. Так, являющийся членом НСОД и политсовета партии «Ак Жол» Казыбек Иса заявил: «Настало время убрать из Основного закона 2-й пункт 7-й статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения, чтобы государственный язык был единственным в этом статусе».
Националисты активно атакуют все, что связано с Советским Союзом и Россией. Все – по лекалам националистической Украины и заветам Йозефа Геббельса: «Отними у народа историю – через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом». Смену русских названий городов, районов, сел и улиц они воспринимают как свои победы и, вдохновляясь ими, требуют от властей новых уступок. Лет несколько назад группа национально озабоченных активистов выступала с предложением переименовать алма-атинский парк имени 28 героев-панфиловцев. Сегодня – с инициативой переименования района Алма-Атинской области, носящего имя легендарного героя Великой Отечественной войны генерала И.В. Панфилова.
События последнего времени показывают, что это опасно для власти. В частности, в парламентских выборах января 2021 г. правящая партия «Нур Отан» набрала на 1 млн (5,1 млн) голосов меньше, чем пятью годами ранее. И это понятно. Принимая в свои ряды националистов (к примеру, парламентарием от «Нур Отана» стал националист Айдос Сарым), партия начала терять составлявший основу ее социальной базы русскоязычный электорат.
Стратегия президента Касыма-Жомарта Токаева основана на лавировании между националистами и основной массой населения Казахстана. В частности, с одной стороны, спикер казахстанского парламента Маулен Ашимбаев призывает «не политизировать голод» 1930-х годов и называет его «страшным гуманитарным бедствием для всех стран бывшего Союза». С другой стороны, депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Берик Абдыгалиулы, возглавляющий подкомиссию при созданной указом президента К.-Ж. Токаева Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, заявляет о том, что она займется пересмотром приговоров, вынесенных участникам антисоветских бандформирований, причастных к убийствам представителей местной власти и красноармейцев, а также служивших во время Второй мировой войны в Туркестанском легионе (группе батальонов 1-го Восточно-мусульманского полка СС, куда немцы вербовали представителей тюркских народностей, которых использовали и для охраны тыла, и для карательных акций в Белоруссии, Польше, Югославии, Италии). Напомним, что приговором Нюрнбергского трибунала формирования СС, включая туркестанские части, были признаны преступными организациями.
По словам мажилисмена, тех, кто был обвинен по статье «бандитизм», необходимо реабилитировать: они не были бандитами, поскольку убивали «красных». «Хотелки» депутата поражают масштабностью. Он считает необходимым «принять решение о признании незаконными всех законов, действовавших во времена репрессий. Тогда все аресты и суды, совершенные красными в отношении жертв репрессий, будут признаны незаконными».
К жертвам, утверждает создающий пантеон новых героев мажилисмен, нужно отнести всех, кто боролся с «самыми настоящими захватчиками, как в царский, так и в коммунистический период… Казахи должны прийти к единому пониманию своей истории, должны объединиться». Таким образом, убивается сразу два зайца. Во-первых, при такой оптовой реабилитации отпадает необходимость разбираться с конкретными делами. Во-вторых, резко увеличивается число жертв, якобы понесенных казахским народом на пути к независимости, показывается, что он буквально перенасыщен кровью. Тем, кто не желает принять новых «героев» и разделять проталкиваемую им позицию о голодоморе, о казахском националистическом движении «Алаш-Орда» или о роли его лидера Мустафы Шокая, Берик Абдыгалиулы пригрозил уголовной ответственностью.
Похоже, комиссия будет заниматься не исправлением судебных ошибок, а созданием новой, перелицованной истории, в которой казахи станут жертвой российской «колонизации». Где в таком случае окажутся настоящие герои Казахстана (Бауыржан Момышулы, Талгат Бегельдинов, Маншук Мамедова) – вопрос риторический. Очевидно, там, где на Украине сегодня оказались Сидор Ковпак, Николай Ватутин и др. С таким подходом к истории в Казахстане скоро возникнет свой «институт национальной памяти». Однако власти делают вид, что ничего не происходит.
С целью формирования «национального единства» на базе языка «титульной нации» принимаются законы и подзаконные акты, сокращающие возможность использования других языков. Например, закон о языках содержит более жесткую по сравнению с конституцией норму, предусматривающую приоритетность государственного языка и ускоренный перевод делопроизводства на казахский язык. «Для нас это одна из первостепенных задач – сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим», – заявил министр образования Асхат Аймагамбетов. Согласно ему, к 2023 году все школьники будут обучаться на казахском языке, который к тому же переведут с кириллицы на латиницу. И его не волнует, что это практически невыполнимо.
Во-первых, демографическая ситуация в стране не позволяет строить единую нацию исключительно на основе этнической модели. Страну населяют свыше 110 этнических и языковых групп, для которых русский язык является средством межнациональной коммуникации.
Во-вторых, по данным опубликованного в прошлом году исследования, проведенного немецким Фондом Эберта, свободно казахским языком владеет 39% населения, а в центральных и северных регионах этот показатель не превышает 10%. Русским же свободно владеет 51% жителей Казахстана. При этом более 53% школ страны ведут обучение только на казахском языке, 17% – на русском языке, 29% школ – на казахском и русском. Кроме того, по статистике национальных библиотек, на госязыке представлено лишь 35% хранимых книг, 42% газет, 20% журналов, остальное преимущественно на русском языке. Крайне русифицирован и интернет.
В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев был вынужден предложить официально перевести преподавание естественных наук в казахстанских вузах на русский язык, который является основным для большинства профессий.
Отметим, что в программе обучения русскому языку есть разделы, заполняющие учебное время чем угодно, но только не изучением русского языка. При этом в соседних республиках языковая политика получает обратный тренд. Так, в Узбекистане русскому начинают обучать в детских садах, а в школы приглашают российских преподавателей. Аналогично действуют и власти Таджикистана. В Киргизии просят Россию создать в республике сеть русскоязычных школ-интернатов.
Куда ведут страну власти Казахстана? Явно не к либеральной демократии западного типа, как подчас об этом заявляется. Складывается впечатление, что, декларируя многонациональность, на деле пытаются строить классическую этнократию, отдавая страну на откуп выставляющим себя спасителями отечества националистам.
Заигрывания с националистами до добра не доведут и способны спровоцировать дестабилизацию в стране. Последним примером, показывающим высокую напряженность в межнациональных отношениях в Казахстане, стали кровавые столкновения между казахами и дунганами в Кордае Жамбылской области в феврале прошлого года (погибло не менее 10 человек, ранено более 180). Все это вызывает серьезную обеспокоенность, ведь если подобные выступления будут продолжаться, страна может захлебнуться в кровавых конфликтах.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram