Внеочередные парламентские выборы закончились с неожиданным для оппозиции нынешней власти Армении результатом. Партия Никола Пашиняна, премьерство которого увенчалось проигранной карабахской войной и утратой контроля над значительными территориями, несмотря на негативный настрой достаточно большой части армянского общества, набрала на выборах 53,91% голосов.
Помимо партии Пашиняна «Гражданский договор», в парламент прошли еще две политические силы – блок «Армения», получивший 21,09%, и блок «Честь имею», собравший 5,22% голосов своих сторонников. Обе оппозиционные силы сгруппировались вокруг бывших руководителей, соответственно экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
Сразу же после окончания выборов оппозиционные политики заговорили о масштабной фальсификации в пользу правящей партии, а после объявления ЦИК окончательных итогов решили обжаловать их в Конституционном суде.
2 июля заявление в КС Армении подал блок «Армения». Как заявил на посвященной событию пресс-конференции представитель избирательного штаба этого блока Арам Вардеванян, заявление состоит из 12 пунктов и содержит детальный анализ хода голосования на 109 избирательных участках и документальные доказательства зафиксированных там нарушений. Авторы заявления требуют объявления итогов выборов недействительными, изменения порядка распределения мандатов или проведения второго тура выборов. Они утверждают, что предъявленные в Конституционный суд документы свидетельствуют о масштабной фальсификации выборов.
Срок обжалования итогов внеочередных выборов истек 2 июля, а 3 июля пресс-секретарь КС Армении Ева Товмасян сообщила общественности, что итоги выборов оспаривают четыре политические силы. Соответствующие заявления в суд, помимо блока Роберта Кочаряна, подали также блок «Честь имею» и не прошедшие в парламент партии «Армянская родина» и «Зартонк».
Согласно армянскому законодательству, решение по поступившим после выборов заявлениям Конституционный суд должен принять в течение не позднее 15 дней с момента их регистрации. Суд может оставить итоги выборов в силе, объявить их недействительными, перераспределить мандаты либо назначить второй тур выборов. Оппозиция надеется, что решение будет принято в ее пользу, хотя армянские аналитики подобного оптимистичного настроя не разделяют.
По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, который баллотировался в парламент в составе блока «Армения» Р. Кочаряна, многое будет зависеть от смелости и объективности самого КС.
«Здесь многое будет зависеть от того, найдет ли Конституционный суд в себе смелость, чтобы признать неоспоримые факты фальсификации выборов, всего избирательного процесса, потому что нарушения происходили не только в день выборов, но и до этого, и вынести справедливое решение об отмене итогов выборов. Но в любом случае, как заявил лидер блока «Армения» Роберт Кочарян и как заявили представители блока «Честь имею», борьба будет продолжаться, потому что нынешняя власть в силу своей низкой компетенции вряд ли сможет решить те серьезные проблемы, которые стоят перед страной», – заявил «Ритму Евразии» Айк Халатян.
По его словам, тот политический кризис, который привел страну к внеочередным выборам, все еще не преодолен, общество остается расколотым и значительная часть граждан не приемлет нынешнюю власть. «Надо понимать, что за партию Никола Пашиняна проголосовало меньше четверти всех армянских избирателей, и уже это свидетельствует о том, что у нынешней власти нет широкой общественной поддержки. А в этих условиях, как уже прогнозировал Роберт Кочарян, не исключено, что через некоторое время опять придется проводить досрочные выборы, чтобы как-то разрешить тот кризис, который охватил страну», – отметил эксперт.
Низкая активность избирателей, в том числе оппозиционного электората, по его мнению, объясняется тем, что срок избирательной кампании был небольшим, она продолжалась всего две недели. «В любом случае оппозиции надо работать, она будет работать над мобилизацией протестного электората и посмотрим, к чему это приведет», - заявил А. Халатян.
На вопрос, удовлетворит ли Конституционный суд заявление оппозиционных сил, эксперт ответил, что такого прецедента еще не было. Но до конца надежд он все же не теряет. «В практике Армении такого еще не было. Надежд мало, но с тем же решением по делу Роберта Кочаряна Конституционный суд сумел принять решение, которое не понравилось властям. Так что будем ждать», – заявил А. Халатян.
Менее оптимистично и более критично по отношению к нынешней оппозиции настроен другой армянский аналитик Грант Микаелян, по мнению которого КС, скорее всего, признает конституционность внеочередных выборов и заявления оппозиции не удовлетворит.
«У оппозиции есть определенные ожидания по поводу вердикта Конституционного суда, но, если смотреть на вещи объективно, рассчитывать на то, что требования оппозиции будут удовлетворены, не стоит. Напротив, Конституционный суд признает конституционность выборов, признает, что они прошли в соответствии с процедурой, несмотря на какие-то отдельные нарушения», – пояснил Г. Микаелян.
По его оценке, хотя сами выборы и нельзя назвать идеальными, подсчет голосов был адекватным, а власть одержала убедительную победу и на время закрепила свои позиции. «Выборы были не идеальными, избирательная кампания была очень короткой и была отмечена радикальными высказываниями и действиями со стороны самой власти. Медиасреда была не совсем свободной, не располагала к диалогу. Но в то же время подсчет голосов в целом был адекватным. По крайней мере, я не видел серьезных доказательств того, что там были фальсификации на очень серьезные проценты. Естественно, использовался административный ресурс, не было свободным голосование в армии, других структурах, но ничего такого, что позволило бы при даже самом объективном рассмотрении признать выборы несостоявшимися, не было. Выборы отразили то, как люди голосовали», – пояснил эксперт.
По его словам, на исход выборов повлияло множество нюансов, в том числе тот, что избиратели власти очень мобилизованно пришли на избирательные участки, а избиратели оппозиции не проявили такой активности и многие на выборы не явились. «Это – факт, и он не имеет никакого отношения к качеству процедуры подсчета голосов и организации голосования. Так что выборы будут признаны, и рассчитывать на то, что результат был другой, а ЦИК его исказил, я бы не стал», – отметил Г. Микаелян.
Общую ситуацию в стране он также считает неоднозначной, потому что, несмотря на убедительную победу правящей партии на внеочередных выборах, в Армении очень много недовольных нынешней властью, и они не смирятся с этой ситуацией. «Стабилизировать ситуацию до конца, я думаю, не удастся, тем более что никто особенно и не пытается это сделать. Кроме того, сложной остается и внешнеполитическая ситуация, не урегулирован до конца карабахский вопрос. Конечно, убедительная победа власти на время, как минимум на несколько месяцев, заметно стабилизирует обстановку внутри страны, потому что после этих выборов Пашинян сегодня сильнее, чем когда-либо. Думаю, он сумеет поменять кадровый состав государственного аппарата в нужном ему ключе, тем более что он сам обещал «кадровый погром» и «очистку госаппарата от нелояльных кадров», и это уже производится. Но в то же время до конца стабилизировать ситуацию ему не удастся, так как остаются фундаментальные противоречия и внешняя ситуация не улучшилась», – отметил Г. Микаелян.
По его оценке, оппозиция, которая надеялась на победу, оказалась обескураженной итогами выборов. «Новых протестов оппозиции в ближайшее время ожидать не стоит. Власть одержала действительно убедительную победу, набрав 54% голосов. В нынешних условиях это очень и очень много. А оппозиция, у которой не было никакого альтернативного плана и которая ожидала, что победит или как минимум наберет более заметный результат, осталась обескураженной. Думаю, что такому результату способствовала интенсивная предвыборная кампания Никола Пашиняна и его партии и очень неудачная кампания оппозиционных партий. Так что оппозиции еще надо будет найти себя в новых условиях», – отметил Г. Микаелян.
* * *
Отменит ли Конституционный суд Армении итоги, объявленные ЦИК, станет ясно через несколько дней. Судя по настрою местных аналитиков, особых надежд на этот счет они не питают. И смены власти, ради чего, собственно, и проводились внеочередные выборы, на этом этапе стране ожидать не стоит. Хотя само понятие «смена власти» означает приход «новых сил», за победу на выборах в основном боролись «старые силы». Возможно, еще и этим – отсутствием сильной, эффективной и новой оппозиции – объясняется тот высокий процент, которого удостоилась на внеочередных выборах партия проигравшего карабахскую войну премьера Пашиняна.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram