Вкладывать в развитие
Дать голодному человеку рыбу, и он будет сыт один день, а дать ему удочку, и он будет сыт каждый день. Именно поэтому инвестиции в экономику предпочтительнее помощи продовольствием, медикаментами и деньгами. Тем более Россия вкладывает средства в строительство высокотехнологичных предприятий в Центральной Азии.
Хорошо известно, что Казахстан взял курс на промышленное развитие с привлечением иностранных инвестиций. Но инвестиции из Европы, занимающей первое место по объему вложений в казахстанскую экономику, и из США направлены преимущественно в сырьевую отрасль – добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. В полном соответствии с принципами колониализма: метрополия выкачивает из периферии дешевое сырье и продает ей дорогостоящую продукцию высоких степеней переработки.
А во что вкладывает и собирается вкладывать деньги Российская Федерация? Вот далеко не полный список предприятий, строящихся и планируемых к постройке в РК с участием российского капитала.
В сентябре 2020 г. в Костанае началось строительство завода, который будет производить детали для «КамАЗов», собираемых в Кокшетау. «Основная продукция нового завода – блоки цилиндров и головки блоков двигателей «КамАЗ», а также литой картер моста. Также здесь планируется построить еще один завод по производству главных передач ведущих мостов для различных семейств автомобилей «КамАЗ». Оба завода планируется запустить в 2024 году», – сообщила пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова.
На 2022 г. запланирован запуск производства на шинном заводе (совместный проект «Татнефти» и компании «Аллюр»), ориентированном на рынок всей Центральной Азии. Планируемая мощность – 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. 40% продукции планируется экспортировать.
Объем инвестиций в российско-казахстанский уникальный инновационный завод по производству минеральных удобрений «Еврохим» на юге Казахстана составит более 1 млрд долларов. Мощность строящегося предприятия – 640 тыс. тонн фосфоритовой муки в год.
Запланировано строительство в РК атомной электростанции силами «Росатома», что, помимо обеспечения республики электроэнергией, позволит ей вернуться (после закрытия реактора на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате) в «клуб» обладателей наиболее наукоемких технологий.
Узбекистан, в отличие от соседей по Центральной Азии, обладает наиболее развитой перерабатывающей промышленностью – 83%. Тем не менее продолжает ее развивать. В том числе с помощью России. В 2022 г. планируется начать строительство АЭС в Узбекистане с привлечением кредита правительства России. Причем буквально на днях МАГАТЭ одобрило проект ее строительства.
«На протяжении ряда лет мы реализуем масштабные инвестпроекты вместе с ведущими узбекскими нефтегазовыми, нефтехимическими, промышленными и другими ключевыми для экономики республики предприятиями, – сообщил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус. – В частности, активно участвуем в финансировании поставок в Узбекистан высокотехнологичного производственного оборудования из России и строительстве завода GTL на базе очищенного метана, производимого Шуртанским ГХК».
Новый современный завод по производству олефинов в Бухарской области, финансирование строительства которого обеспечивает «Внешторгбанк», будет перерабатывать 1,5 млрд куб. метров природного газа и производить 720 тыс. тонн высококачественных полимеров в год. В декабре 2020 г. пущен в эксплуатацию Ташкентский металлургический завод, спроектированный и построенный «под ключ» российскими специалистами при частичном финансировании российскими банками.
В силу меньших масштабов экономик и сложного социально-экономического положения промышленное строительство в Туркменистане, Таджикистане и Киргизии – значительно меньше по объемам. Тем не менее Россия модернизирует киргизские золотые прииски. Судостроительная корпорация «Ак Барс» и Зеленодольский завод имени А.М. Горького помогают загрузить мощности судостроительного завода «Балкан» в Туркменбаши строительством судов для Туркменистана. Правительства центральноазиатских стран планируют привлечь Россию к реконструкции железных дорог в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
Вклад в будущее
Вклад Российской Федерации значителен и в далекое будущее региона – образование.
В рамках деятельности Россотрудничества в государствах Центральной Азии русскоязычные школы региона обеспечиваются литературой на русском языке. Только в 2019 г. в русские школы Казахстана было направлено 14 тыс. изданий, в Киргизию – 9,2 тыс., в Таджикистан – 10,2 тыс. Порядка 6 тыс. книг получил Туркменистан и 2 тыс. – Узбекистан. Интернет-ресурс Россотрудничества «Система поддержки русских школ» предоставляет бесплатный доступ к более чем 186 тысячам электронных книг самого разнообразного содержания.
В 2020 г. подписано межправительственное соглашение об открытии пяти русских школ в Таджикистане. Россия берет на себя безвозвратное финансирование их строительства и материально-техническое обеспечение на общую сумму в $30 млн. Уже три года работает проект по усилению русских школ в этой стране российскими учителями-предметниками. В 2019 г. в республику из России поехала уже вторая группа, состоящая из 48 педагогов. При финансовой поддержке Российской Федерации реализуется Программа школьного питания, охватывающая 2000 школ в 52 районах и городах РТ. С помощью российской продовольственной помощи ежедневным горячим питанием обеспечивается около 500 тыс. таджикских школьников младших классов. Также проводятся ремонт школьных столовых, пекарен, обучение персонала в таджикских школах. Россия ежегодно вкладывает в Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) 150 млн руб. Ежегодно Россия выделяет 600 квот для бесплатного обучения таджикских абитуриентов.
С мая по сентябрь нынешнего года в рамках совместного проекта «Малыш» («Миттивой») российские методисты протестируют более 1,4 тыс. воспитателей Узбекистана и помогут усовершенствовать программы профессиональной подготовки кадров системы дошкольного образования. Министерство просвещения России в 2021 г. выделяет 75 млн рублей на проект «Класс» по повышению уровня владения русским языком в Узбекистане. В республику будут направлены первые 100 учителей и методистов для работы в школах.
29 учителей из РФ в 2019-2020 гг. преподавали в школах города Оша русский язык, литературу, математику, физику и другие школьные предметы. Во всех районах Кыргызстана планируется открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов.
Всего же, по данным Министерства образования и науки РФ, в российских вузах ежегодно обучаются 160 тыс. граждан Центральной Азии. При этом Россия оплачивает из бюджета обучение 59 тыс. студентов из Центральной Азии, тратя на их обучение около 100 млн долларов в год.
***
Приведенные цифры и факты более чем красноречиво говорят о масштабах помощи центральноазиатским республикам со стороны России. Но даже они не исчерпывающи. Лишь небольшой пример: общая сумма денежных переводов киргизских трудовых мигрантов из России за 2020 г. составила 2,377 млрд долларов. Для сравнения: бюджет Кыргызстана в 2020 г. в целом составил 1,593 млрд долларов. То есть переводы мигрантов превысили доходную часть бюджета в 1,5 раза и оказались равны 1/3 ВВП страны.
Всего же, по оценкам миграционных служб в России, на постоянной основе находится более 4 млн жителей Центральной Азии. С 2013 по 2018 г. совокупный размер их денежных переводов из РФ на родину достиг 57,13 млрд долларов. Помимо всего прочего, эти суммы позволяют удержать от раскачки социально-политическую обстановку в странах региона.
Так грабит Россия бывшие союзные республики или помогает им? Ответ очевиден. Помогает, зачастую – элементарно выживать в сложнейших условиях.