Молдова – успех экономики обеспечит лишь сбалансированность политики - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Молдова – успех экономики обеспечит лишь сбалансированность политики

Процессы, как общественно-политические, так и социально-экономические, происходящие в новообразованных государствах, появившихся на политической карте после распада СССР, со временем должны стать обязательным предметом глубокого исследования и изучения как на академическом, так и на других уровнях.   Однако определенные итоги и выводы можно и даже необходимо подвести уже сегодня. Необходимость эта объясняется тем, что в целом ряде случаев ожидаемого развития и прогресса не наблюдается в принципе. Вместо этого ряд государств – бывших союзных республик по целому ряду ключевых показателей демонстрируют значительный регресс по итогам прошедших 30 лет.

За годы советской власти Молдавская ССР, получив возможность развиваться быстрыми темпами, стала процветающей промышленно-аграрной республикой, которая снабжала практически весь Союз овощами и фруктами. Но случившийся в 1991 году распад СССР, стремительное разрушение производственного и научно-технического потенциала привело к кардинальному ухудшению социально-экономической ситуации. Не обошла эта участь и Молдову.

Несмотря на то, что во всех бывших союзных республиках присутствовало понимание необходимости сохранения старых экономических связей, пришедшие к власти национальные элиты стремились отхватить кусок «независимости» пожирнее.  Это, в свою очередь, чаще всего было связано с решениями, которые преследовали исключительно личную выгоду новых правителей и их ближайшего окружения. Процессы разрыва политических, экономических, культурных и других связей поощрялись и спонсировались новыми «друзьями» с Запада, которые рисовали перед вскарабкавшимися на независимые «престолы» новоявленными «царьками» радужные перспективы пути к благосостоянию через тесное сотрудничество с Западом.

Но вышло (да и не могло не выйти) совсем наоборот. В двух бывших союзных республиках, Молдове и Украине, в последние несколько лет процессы регресса стали особенно очевидными. Это, в частности, выразилось в том, что обе страны по показателям ВВП на душу населения заняли два предпоследних места в европейском рейтинге, где ниже двух бывших советских республик находится только непризнанное государство Косово.

Кроме этих двух государств, в число аутсайдеров по этому показателю входит и Грузия, которая, как известно, еще в 2009 году вышла из состава СНГ. А после 2014 года это «лидерство» уже возглавила Украина. К ней по показателям падения подтянулась и Молдова. И во многом одной из главных причин подобного провала их экономик стали так до сих пор и неурегулированные национальные вооружённые противостояния.

Кроме этого, нельзя не отметить тот факт, что именно эти три страны остались членами программы «Восточное партнерство» и совсем недавно на уровне министров иностранных дел подтвердили свое желание следовать в этом «фарватере», подписав соглашение о так называемом Ассоциированном трио.

Можно ли считать совпадением тот факт, что и Молдова, и Украина, и Грузия, являющиеся флагманами среди бывших советских республик в области проевропейского направления развития (за исключением прибалтийских республик) и подписавшие договор об ассоциации с Евросоюзом, находятся в таком бедственном экономическом положении?  

Концентрируясь на Республике Молдова, следует отметить, что деградация основной отрасли страны – аграрной приняла удручающий характер. В годы советской власти республика была общепризнанным всесоюзным садом и огородом с самыми передовыми технологиями возделывания и производства для тогдашней, казалось, могучей страны СССР.

В первые годы нежданно-негаданно полученной независимости и последовавшего за этим безалаберного разгосударствления всего и вся сельское хозяйство Молдовы уже в первое десятилетие после ликвидации колхозов и совхозов не только утратило свой научно-технологический потенциал, но и в преобладающей мере трансформировалось в примитивное мелкотоварное производство.

При этом из сформированных путем внедрения под патронатом USAid программы земельной приватизации 192,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств 189,5 тыс. до настоящего времени располагают площадью сельхозугодий менее 10 га. Да и производство скота и птицы на убой (в живом весе) в крестьянских хозяйствах до сих пор составляет 54,2%, яиц – 56,6%, а молока вообще 93,5% от производимого в стране! Что в свою очередь является главным сдерживающим фактором не только во внедрении современных технологий и повышении конкурентоспособности производимого, но и в уровне доходов производителей и оплаты их труда.

При этом следует учесть, что падение экономического потенциала в Молдове началось уже в 1990 году, когда ВВП к 1989 г. сократился на 2,4%, а минимум в 33,2% был зарегистрирован в 1999 году. Пока по многим показателям национальная статистика не подвела итоги 2020 года. А вот в 2019 году по отношению к 1989-му ВВП Молдовы всё ещё составлял 79%. За эти годы в значительной мере было сведено на нет производство семенного и посадочного материалов, выращивание племенного скота и птицы, которые ещё три десятилетия назад были значимой статьёй экспорта, а сегодня в основном импортируются.

       

Тем не менее ситуация в сельском хозяйстве выглядит все-таки оптимистичнее, чем в промышленности. В республике, некогда производившей интегральные микросхемы, высокоточную технику, трактора и измерительные приборы, сейчас с гордостью рассказывают об открытии предприятий, производящих комплекты электрических проводов для автомобилей. Промышленные предприятия преобразованы в так называемые технопарки, которые, по сути, представляют собой гигантские складские комплексы.

Разумеется, следом за примитивизацией в организации производственных процессов сократилась и востребованность в прикладных научных исследованиях. И этот депрессивный тренд наиболее адекватно отражается в таком обобщающем показателе, как удельный вес затрат на науку и инновации в ВВП. Так, если объёмы их финансирования к ВВП с 2000 по 2008 год последовательно нарастали, достигнув 0,6%, то в последующие годы эта доля становилась всё меньше и меньше и в 2019 году составила лишь 0,24%. В развитых странах эти показатели стремятся к 2-3%. При этом в последние годы мировыми лидерами с 4,2-4,3% удельных затрат на науку стали Израиль и Южная Корея.

Да, в стране предпринимаются определенные попытки развивать экономику страны, используя географическое положение Молдовы и привлекая различные возможности для создания выгодной логистики на основе Джурджулештского порта и аэропорта в Маркулештах. С целью привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест были организованы семь свободных экономических зон. В СЭЗ растёт и число субзон, достигшее 34.

Однако очевидно, что реальный прогресс в развитии экономики РМ может быть достигнут только при одном условии – взвешенной и сбалансированной политике, которая направлена на развитие взаимовыгодных отношений как с Востоком, так и Западом. К сожалению, приверженцы европейского пути развития Молдовы всячески подчёркивают своё неприятие развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией, по сути, одобряя все вводимые против неё санкционные меры. Тем самым они тормозят процессы развития страны, которая по уровню бедности все глубже погружается на дно европейского рейтинга.

Именно эту причину, а не только высокий уровень коррупции следует считать главным препятствием в развитии государств, которые уже длительное время живут «на разрыв» между двумя геополитическими блоками.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2369
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика