Судьба «малютки» прояснилась почти через 77 лет после её гибели - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Судьба «малютки» прояснилась почти через 77 лет после её гибели

На днях члены экспедиции «180 миль до Ленинграда» отрапортовали об обнаружении советской подводной лодки М-96, погибшей у берегов Эстонии в сентябре 1944-го и почти 77 лет числившейся пропавшей без вести. Данная экспедиция была организована при поддержке Русского географического общества, Фонда президентских грантов и компании «Транснефть» для поиска судов, погибших в ходе трагического Таллинского прорыва, 80-летие которого мы отмечаем этим летом. Тем не менее глава экспедиции Константин Богданов, разыскивавший М-96 в течение многих лет, нашел возможность исполнить эту свою мечту…

Под командованием Маринеско

М-96 относилась к типу «малютка», специально разработанному как для ближней защиты своих берегов и морских баз, так и для ведения боевых действий у побережья противника и во вражеских гаванях. В силу их миниатюрности (длина – около 37 метров, ширина – 3,5) «малютки» можно было перевозить по железной дороге – и они в большом количестве появились в составе всех четырёх советских флотов. Конкретно «девяносто шестая» относилась к подтипу XII, состоявшему из 40 субмарин, и была заложена на заводе № 112 («Красное Сормово») в Горьком в конце июля 1937 года. В строй она вступила 20 ноября 1939 года. Первым командиром этой «малютки» стал человек, впоследствии снискавший себе громкую славу – Александр Иванович Маринеско, тогда находившийся в звании капитан-лейтенанта.

Зачисленная в состав 26-го дивизиона подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота М-96 «опоздала» на советско-финскую войну, поскольку во время боевых действий все ещё проходила ходовые испытания. В последующем «девяносто шестая» осуществляла боевую подготовку столь успешно, что командование оценило заслуги Маринеско памятным подарком – золотыми часами. В отчёте по итогам освидетельствования навыков экипажа Александр Иванович был записан в числе лучших восьми командиров-подводников КБФ.

В мае 1941-го М-96 прошла в Таллине процедуру профилактического ремонта, в ходе которого субмарину оснастили системой беспузырной стрельбы, позволяющей выпускать торпеды без демаскирующих утечек воздуха. 30 мая лодка перешла на базу Ханко, где поступила в распоряжение коменданта Береговой обороны Балтийского района (БОБР). С 14 по 21 июня М-96 несла дозор перед устьем Финского залива и наблюдала массовый уход немецких судов из финских портов. Переданное Маринеско сообщение об этом стало одним из свидетельств того, что конфликт с Германией может начаться в ближайшие дни.

Начало Великой Отечественной корабль встретил в составе 8-го дивизиона 2-й бригады ПЛ. Сначала корабль использовался для охраны Финского залива, но затем его решили отправить на позицию в южной части Рижского залива. Туда М-96 отправилась вечером 22 июля, но подробностей этого похода, увы, не сохранилось. По возвращении Маринеско отправил свой отчет в штаб БОБРа, где документ был, скорее всего, уничтожен при отходе советских частей на полуостров Сворбе. Что касается бортового журнала «девяносто шестой», то он был сдан в штаб бригады подплава и, вероятно, утерян при эвакуации гарнизона Таллина. Известно лишь, что из-за поломки дизеля «малютке» пришлось вернуться на базу уже через неделю после начала похода.

5 августа подводная лодка прибыла в Кронштадт, а затем в Ленинград, где её поставили на ремонт. В октябре 1941 года Маринеско был исключен из кандидатов в члены ВКП(б) с формулировкой «…за систематическую пьянку, за развал дисциплины, за отсутствие воспитательной работы, среди личного состава, за неискреннее признание своих ошибок». В дальнейшем М-96 решили перевезти по железной дороге на Каспий, но после начала блокады Ленинграда от этого плана пришлось отказаться.

М-96

Зиму 1941-42-го лодка провела в Ленинграде – и именно там она получила первое боевое повреждение. 14 февраля 1942 года в «девяносто шестую», находившуюся на стоянке у Тучкова моста, попал снаряд. В пробоину хлынула вода, затопившая IV и V отсеки, и лодка села на грунт. Вахтенные вовремя загерметизировали все переборочные двери, благодаря чему М-96 удержалась на плаву. Через несколько часов с внешней стороны удалось завести пластырь, а затем откачать всю воду. Тем не менее вода Невы успела испортить дизель, распределительную электроподстанцию и вторую группу аккумуляторных батарей.

Молчание в радиоэфире…

Очередной ремонт занял около четырех месяцев, поэтому в следующий боевой поход М-96 вышла лишь 12 августа 1942 года. Субмарина должна была находиться на позиции № 9 на линии Таллин – Хельсинки. В пути Маринеско успешно преодолел минное заграждение Zeeigel («Морской еж»), ставшее роковым для многих советских подлодок. 14 августа Александр Иванович заметил в районе маяка Порккалан-Каллбода конвой противника и из подводного положения выпустил по одному из судов торпеду с расстояния в дюжину кабельтовых. Подводники утверждали, что через минуту услышали сильный взрыв. Однако они после выпуска торпеды не сумели справиться с системой балластных цистерн, в результате чего рубка подлодки показалась на поверхности моря. Охранявшие конвой корабли атаковали «девяносто шестую» снарядами и глубинными бомбами, но Маринеско удалось оторваться от преследования. Атака же оказалась неудачной. Долгое время считалось, что М-96 потопила финский транспорт «Хелена», но, как выяснилось, вражескому судну удалось уклониться от торпеды.

В ночь на 15 августа М-96 перешла в район Палдиски, где вновь обнаружила конвой противника. Но поскольку он состоял всего лишь из трёх малых каботажных пароходов, торпеду на них решили не тратить. Поскольку лодка израсходовала большую часть топлива, 19-го Маринеско взял курс на родную базу. Возвращение сопровождалось казусом, едва не переросшим в трагедию: советские сторожевые катера по ошибке обстреляли её и сбросили две глубинные бомбы. В ошибке, к счастью, быстро разобрались... Рано утром 25 августа М-96 ошвартовалась в Кронштадте.

Стоит отметить, что к тому времени Маринеско вернул доверие командования – его наградили орденом Ленина и повторно приняли в кандидаты в члены партии. И то сказать, Александр Иванович подтвердил свое дарование искусного подводника. В этом походе «девяносто шестая» 39 раз форсировала минные заграждения, о наличии которых не было известно, и коснулась минрепа (троса для крепления ко дну якорной мины) лишь один раз. Подводные лодки М-95 и М-97, ходившие этим же маршрутом до и после «девяносто шестой», в базу так и не вернулись…

С 8 по 12 ноября 1942 года М-96 совершила поход в Нарвский залив, где высадила разведгруппу. Пятерым разведчикам, набранным из состава экипажа подлодки Щ-303, приказали захватить «языка» и, если получится, немецкую шифровальную машину Enigma. Высадка в районе деревни Лимала в западной части залива прошла успешно, и «девяносто шестая» осталось дожидаться возврата разведчиков. Те опоздали на два часа, но вернулись без потерь – с захваченным в плен эстонцем, однако без «Энигмы». Увы, при швартовке к борту подлодки один из разведчиков, хватая конец, встал, чем нарушил равновесие резиновой лодчонки и та перевернулась. Трое разведчиков и пленный утонули... Приняв на борт двоих уцелевших, М-96 ушла в базу, благополучно преодолев при этом 17 линий мин и дважды коснувшись минрепов.

Весной 1943-го Маринеско перевели командовать подлодкой С-13, на которой он и стяжал себе впоследствии бессмертную славу. Умерший в 1963-м, он до конца жизни вспоминал своих товарищей с «девяносто шестой»… А преемником Александра Ивановича на М-96 стал капитан-лейтенант Николай Иванович Карташов – 30-летний уроженец Серпухова, прежде служивший командиром М-77. 

Первый поход с новым командиром омрачился инцидентом: 19 июля 1943 года в районе банки Туолюла подлодка села на мель, повредив винт, ограждения рулей и корпус. Выполнив тем не менее задачу по разведке района Хапасарских шхер, в ночь на 21 июля М-96 прибыла на остров Лавенсари, а затем перешла в Кронштадт, где была поставлена в док. Затем субмарина отправилась в поход в августе. Ночью 29 августа она высадила на занятый финнами остров Гогланд группу разведчиков, затем переместилась к маяку Тийскери, где несколько раз избегла столкновений со сторожевыми катерами противника. В ночь на 1 сентября подлодка высадила на Гогланде вторую разведгруппу, после чего направилась в базу.

В июне 1944-го М-96 перешла по Неве в Ладожское озеро, где совершила поход к острову Валаам в целях разведки и прикрытия десанта войск Карельского фронта у Тулоксы. В августе – новый выход в Финский залив, с самого начала незадавшийся. Находясь у родных берегов, М-96 легла на грунт в ожидании сумерек, дабы избегнуть атак противника. Но начался шторм, лодка ударилась о грунт, повредила киль и ей пришлось вернуться в Кронштадт на ремонт. 7 сентября «девяносто шестая» отправилась из Кронштадта в Нарвский залив с целью разведки тамошних немецких минных заграждений. В этом походе Карташова «страховал» офицер по минно-торпедной подготовке отдела подводного плавания Штаба КБФ капитан 2 ранга Николай Никифорович Бутырышкин. Назад лодка не вернулась, на позывные больше не ответила и все 22 находившихся на ее борту моряка в течение почти 77 лет числились пропавшими без вести.

«Вероятно, весь экипаж погиб мгновенно»

10-13 июля 2021 года российская «Разведывательно-водолазная команда» совместно с членами эстонской группы Maxstar Explorer провела поиск, в результате которой корпус М-96 был обнаружен в Нарвском заливе на глубине в 42 метра. Глава «Разведывательно-водолазной команды» Константин Богданов, задавшийся целью найти все советские подлодки, пропавшие в годы войны на Балтике, рассказал, что они с товарищами разыскивали М-96 более трёх лет. «Мы искали М-96 в пределах российских территориальных вод, предполагая, что она погибла на минном заграждении "Зееигель". По факту теперь стало известно, что командир подводной лодки Николай Карташов смог провести корабль через эти минные поля и приступил к выполнению боевой задачи», – констатирует член «Разведывательно-водолазной команды» Иван Боровиков.

Успеха удалось достигнуть после того, как поисковики получили от эстонских властей разрешение на работу в их водах. Сначала эстонцы из Maxstar Explorer «нащупали» своим гидролокатором объект, похожий на корпус подлодки. Водолазное обследование находки проводилось буквально на днях, 10 июля. «Характерные особенности и детали противоминной защиты подтвердили, что перед нами именно М-96. Лодка форсировала все минные заграждения, вышла в район рекомендованной позиции и приступила к выполнению боевой задачи. При этом "малютка" смогла незаметно проскользнуть мимо дежуривших в Нарвском заливе немецких субмарин», – поведал Богданов.

Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении от взрыва мины. Вероятно, это произошло во время ночной зарядки аккумуляторных батарей. «Взрыв произошёл под килем. Передние десять метров лодки практически оторваны и загнуты вправо. При этом на телеграфе на мостике ручка до сих пор стоит на положении "дизель полный вперед", а перо руля повернуто в положение "право на борт", рубочный люк открыт (крышка впоследствии была оторвана рыбацкими тралами). Это позволяет утверждать, что лодка погибла, находясь в надводном положении, совершая разворот. Вероятно, весь экипаж погиб мгновенно», – отмечает Боровиков.

Ручка на телеграфе навечно застыла на «полный вперед»

Историк Мирослав Морозов на основе анализа немецких документов предположил, что, скорее всего, М-96 нашла свою гибель в 03:48 ночи 10 сентября 1944. Именно в это время немецкая подводная лодка, находившаяся неподалеку в Нарвском заливе, зафиксировала своей гидроакустикой взрыв мины. Примечательно, что в 120 метрах от остова М-96 обнаружен немецкий малый тральщик R73, который подорвался и затонул 14 июня 1944-го. Ирония судьбы – как оказалось, вражеский корабль погиб на том же самом немецком минном поле, что и М-96.

К слову сказать, М-96 оказалась единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году, и предпоследней, утраченной балтийцами в ходе боевых действий. Её обнаружение в территориальных водах Эстонии означает, что в рамках границ РФ не найденных советских подводных лодок не осталось. «Фактически подводная война на этом участке окончена. Точнее, она окончилась в июле 2019 года, когда мы отдали почести экипажам найденных нами лодок Щ-302 и Щ-308», – поясняет Богданов.

Волнующий момент: 13 июля митрополит Таллинский и Эстонский Евгений вместе с участниками экспедиционной команды вышел в море к месту гибели М-96 и отслужил литию по погибшему экипажу. Поисковики говорят, что этот обряд одинаково важен и для нас, ныне живых, и для них – погибших подводников. Чрезвычайно важно показать, что мы их помним и почитаем. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8139
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика