Традиционно в каждый юбилейный «Славянский базар» организаторы стремятся привнести нечто новое – некую особую изюминку. Между тем жизнь внесла свои коррективы и «нового» и «не совсем обычного» было куда больше, нежели планировали сами организаторы.
Начнём с того, что предыдущий фестиваль в 2020 году проходил в условиях пандемии коронавируса Covid-19. Да и события, развернувшиеся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, не могли не сказаться на всей жизни в стране, включая и «Славянский базар».
В феврале-марте текущего года явно по заранее продуманной схеме потенциальных участников и гостей «Славянского базара» стали забрасывать письмами «простые белорусы». Суть писем была достаточно незамысловатой – дескать, народ Белоруссии «стонет от гнета Лукашенко», а приезд артистов будет «поддержкой диктаторскому режиму», поэтому «белорусский народ» отвернётся от таких артистов и будет бойкотировать их концерты.
Но компания по бойкоту полностью провалилась. Отсутствие отдельных персоналий никак не сказалось на проведении праздника. Как говорится, «отряд не заметил потери бойца». Отказавшиеся приехать (например, Иванов и группа «Рондо» или Галустян) явно не определили бы лица фестиваля даже в случае своего присутствия.
С 14 по 19 июля Витебск буквально погрузился в атмосферу ХХХ «Славянского базара». Ни ковид, ни полностью провалившийся «бойкот» не помешали проведению масштабного праздника. А для иностранных граждан на период с 5 по 25 июля были сделаны значительные визовые послабления.
Большой концерт в преддверии открытия фестиваля в Летнем амфитеатре дал коллектив Concord Orchestra, называемый танцующим оркестром. В Витебск дирижёр Фабио Пироло привёз новую программу – «Увертюра к фестивалю. Огонь и лёд», которая была создана совместно с Государственным балетом на льду Санкт-Петербурга.
Вечером на площади Победы в Витебске свой сольный концерт дал Григорий Лепс. Зрители заполнили огромную площадь, благо концерт для самих зрителей был бесплатным. Это немаловажно, потому что далеко не все витебчане могут себе позволить купить билеты на такие концерты.
15 июля на аллее звёзд торжественно открыли именную звезду Николая Баскова. Казалось бы, рядовое событие из разряда «светской хроники». Но нужно учесть, что это происходит за пределами России. Фактически речь идёт о дани уважения тем представителям песенного искусства, кто долгие годы поддерживает фестиваль и в том или ином качестве вносит свой вклад в сохранение нашего культурного единства.
Сама аллея звёзд появилась в 2009 году. В разное время свои «звёзды» появились здесь у таких лауреатов специальной премии белорусского президента А. Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию», как Андрей Петров, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, «Песняры», Игорь Лученок, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы, Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева и другие.
Само торжественное открытие фестиваля прошло также 15 июля в Летнем амфитеатре. Выступление белорусского лидера А. Лукашенко было эмоциональным: «…несмотря на все преграды и препоны, на все обстоятельства, с этой сцены звучат три братских восточнославянских языка: белорусский, русский и украинский… Нас в последнее время, как вы видите, качают, пытаются оторвать, разорвать, пытаются нашу родную Украину оторвать от этого единства... у них ничего не получится. Мы как были, так и будем вместе. И эти великие языки звучали, и всегда будут звучать, потому что они принадлежат народам. Это язык народов!»
Открытие задало тон всему празднику – очевидно, что ХХХ юбилейный фестиваль «Славянский базар – 2021» в большей степени, нежели в предыдущие годы, был посвящён нашему славянскому единству. Само время заставляет организаторов возвращаться к тому, с чего всё начиналось.
Традиционно в рамках «Славянского базара» прошло множество мероприятий. В этот раз – более 160. На фестиваль было аккредитовано 5300 гостей и участников из 32 стран, 410 журналистов.
Говоря о славянском, общерусском единстве, стоит упомянуть о наиболее важных, направленных на смысловую часть фестиваля мероприятиях.
В Художественном музее Витебска экспонировались две выставки, посвящённые традиционным народным промыслам – «Золотая хохлома – душа России» и «Торжокское золотое шитьё». Многие посетители выставок отмечали близость и сходство мотивов русских и белорусских народных промыслов. Об этом же в один голос говорили посетившие выставки секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д. Мезенцев и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
Кстати, весной нынешнего года благодаря поддержке издательской программы Союзного государства увидело свет факсимильное издание «Библия Матфея Десятого 1507 года», которое Д. Мезенцев вручил владыке Димитрию. Художницы из Семёнова Нижегородской области передали в дар витебскому православному духовенству созданную вручную в хохломских мастерских икону Серафима Саровского. Выставка «Золотая хохлома – душа России» задержится в Витебске на целый месяц.
Помимо двух перечисленных выставок на улицах Толстого и Пушкина работал традиционный «Город мастеров», собравший более 250 народных умельцев из всех областей Белоруссии, а также Москвы, Тольятти, Великого Новгорода, Дагестана, Ивано-Франковска, Чернигова, многих других мест и городов России и Украины.
Кульминацией Дня Союзного государства стал итоговый концерт «Душа народа – песня». Перед его началом Дмитрий Мезенцев вручил дипломы Постоянного комитета Союзного государства представителю Президентского оркестра Беларуси, генеральному директору Государственного центрального музея современной истории России Ирине Великановой, заместителю генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольге Шлягер, заслуженной артистке России Диане Гурцкой, главному звукорежиссеру центра культуры «Витебск» Руслану Стабровскому, народной артистке России Ларисе Долиной, заслуженному коллективу Республики Беларусь ансамблю танца, музыки и песни «Белые росы» и – через представителя – руководителю Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» народному артисту СССР Юрию Башмету (последний не смог сам прибыть на «Славянский базар», но прислал тёплое видеообращение).
Отмечая значение этого концерта, директор фестиваля Глеб Лапицкий отметил: «Концерт Дня Союзного государства стал блестящим украшением фестиваля. Он вобрал в себя целый культурный пласт. Это подарок, за который мы говорим спасибо Союзному государству, Республике Беларусь и Российской Федерации!»
Зрителей порадовали выступления народного хора Беларуси имени Г.И. Цитовича, русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, хора Сретенского монастыря, мужского хора «Всехсвятский», Ларисы Долиной, Дианы Гурцкой, Александра Олешко, Алёны Ланской, Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры» и многих других популярных белорусских и российских артистов.
Как всегда, присутствовала обширная конкурсная программа, т. к. «Славянский базар» не просто праздник музыки и песни, но и серьёзный конкурс, открывший за свою историю множество новых имён.
Гран-при взрослого конкурса — в руках 27-летней Рухии из Казахстана
Гран-при конкурса исполнителей получила Рухия (Казахстан). Первое место присуждено Ирине Арсениевич (Сербия), которой также был вручён Специальный приз Президента Республики Беларусь «Славянская надежда». Второе место разделили Даниил Мышковец (Белоруссия) и Рената Штифель (Украина), третье – Иванна (Словакия) и Тофик Гаджиев (Азербайджан). Призы Парламентского собрания СГ Белоруссии и России достались Даниилу Мышковцу и Эмилю Кадырову (Россия). Абай Сериков (Киргизия) был отмечен наградой межгосударственной телекомпании «Мир». Специальной премией имени Владимира Мулявина, учрежденной Витебским облисполкомом, награжден Мирза Селимович (Босния и Герцеговина).
Гран-при детского конкурса, участникам которого почти всем было 13 лет или около этого, получил Комен Вукович (Черногория), первую премию – Константин Мазуркевич (Белоруссия), вторую разделили Ксения Канн (Россия) и Элизабет Захариева (Болгария). Белорусские и российские участники детского конкурса также были отмечены дипломами Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Отдельно хотелось бы сказать о праздничной, по настоящему фестивальной обстановке на улицах Витебска. Перед началом фестиваля в зарубежной прессе (особенно в украинской) активно писали о «грядущем провале», «мрачных лицах белорусов», «засилье силовиков, готовых пресекать протесты».
Так вот, никаких протестов или даже их видимости не было. После всех событий 2020 года люди соскучились по простым человеческим радостям, так что по фестивальному Витебску ходили улыбающиеся люди целыми семьями, парами, группами. Все активно фотографировались. Приятно удивили силовики. Одним из наиболее запомнившихся и удививших многих событием стала акция МВД «За безопасность вместе». Были продемонстрированы показательные выступления кинологов, спецподразделений. Но наиболее популярными были фотозоны – жители и гости Витебска охотно фотографировались с милиционерами, одетыми в советскую милицейскую форму прошлых лет, с ретроавтомобилями милиции и ГАИ. По центру сновали люди в ростовых куклах, исполненных в виде сказочных персонажей в милицейской форме – дяди Стёпы, льва, бобра, волка и других зверей. Акция явно удалась, а злопыхатели были посрамлены: вместо «нарядов с дубинками и злобных сотрудников» милиция устроила для малышей и взрослых праздник.
Точно так же, несмотря на злопыхательства украинских СМИ, сами украинцы присутствовали на фестивале и в качестве зрителей, и в качестве участников, и выставляли свои произведения искусства. Таисия Повалий спела перед благодарными слушателями, Рената Штифель стала одной из победительниц конкурса, звучал украинский язык, красовались украинские вышиванки и женские веночки. Но на этот раз в отличие от прошлых лет не было и откровенной политизации со стороны отдельных украинских участников и гостей фестиваля, не было кричащих желто-голубых платьев и флагов, что в предыдущие годы выглядело часто бестактно и неуместно. Приехавшим украинским журналистам, к слову, всё понравилось, в отличие от их коллег из Киева, старательно «освещавших» фестиваль в чёрных красках.
Закрытие фестиваля в этом году совпало со вторым днём конкурса исполнителей. В первой части пели конкурсанты, а затем на сцену вышли Игорь Корнелюк, Николай Носков, Димаш Кудайберген, Сергей Пенкин, Александр Панайотов, Ирина Дорофеева, группа «Корни», Алина Артц, грузинский ансамбль «Алило» и многие другие.
Впрочем, сам фестиваль продолжался ещё сутки: 19 июля состоялся последний большой концерт «Шансон ТВ».
Подводя итог, можно уверенно сказать, что ХХХ юбилейный «Славянский базар» достойно выдержал новые вызовы, прошел в непростое время пандемии коронавируса и практически не заметил объявленного «бойкота», оставаясь одной из важнейших площадок нашего культурно-цивилизационного единства.
А это означает, что «Славянский базар» – на верном пути. Новый директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий при серьёзной поддержке руководства Республики Беларусь, Союзного государства и властей Витебска и области достойно продолжил дело ушедшего из жизни основателя фестиваля, первого и долгие годы бессменного его директора – Родиона Басса, памяти которого в Витебске в эти дни открыли мемориальную доску.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
__________________
Фото: https://www.sb.by