События последнего года заставили власти Белоруссии полностью пересмотреть свое отношение к так называемому гражданскому обществу в республике. На официальном уровне это было обозначено как «зачистка страны от радикально настроенных лиц», причиной которой стали протесты после президентских выборов августа 2020 года и санкции со стороны Запада. По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, который еще совсем недавно активно участвовал в мероприятиях, организованных прозападными структурами, гражданское общество в республике перестанет существовать, если санкционное давление сохранится.
После введения четвёртого пакета санкций и секторальных экономических ограничений власти РБ решили претворить свои угрозы на практике, а президент Александр Лукашенко прямо назвал неправительственные и некоммерческие организации (НПО и НКО) бандитами, которые устроили в стране террор. Примечательно в данном случае то, что впервые за долгие годы белорусский лидер прямо указал на то, что власти сами виноваты в происходящем, так как «погнались за демократией» и «получили соответствующие результаты».
Действительно, вплоть до президентских выборов 2020 года ситуация с так называемыми независимыми СМИ, НПО, НКО и пр. в Белоруссии выглядела довольно неоднозначно. На фоне давления на представителей пророссийского направления общественно-политической жизни страны, выступающего за интеграцию в рамках Союзного государства, прозападное крыло последние 5-10 лет чувствовало себя довольно свободно. В частности, на страницах оппозиционных, а иногда и явно русофобских изданий появлялись интервью высших государственных чиновников, представители власти вместе с оппозицией ездили в Вильнюс, где выступали на фоне объявленного сегодня фашистским бело-красно-белого флага, а также участвовали в мероприятиях, организованных финансируемыми из-за рубежа русофобскими организациями.
Например, в 2017 году Владимир Макей, экс-министр информации Александр Карлюкевич, а также ряд иных госчиновников приняли участие в организованном Объединением белорусов мира «Бацькаўшчына» VII съезде белорусов мира. В то же время в стране гремело дело публицистов Дмитрия Алимкина, Сергея Шиптенко и Юрия Павловца, которых отправили в СИЗО за критику сближения властей с националистами и торможение интеграции с РФ. В 2018 году их осудили по ст.130 УК за разжигание вражды и ненависти к белорусам на пять лет с отсрочкой на три года.
При этом сегодня идейных оппонентов публицистов сажают по этой же статье, а риторика провластных экспертов стала копировать то, о чем в своих статьях и предупреждали Алимкин, Шиптенко и Павловец: чрезмерное заигрывание с националистами приведёт к крайне негативным последствиям и серьезному кризису в стране. Так в 2020 году и случилось, а власти Белоруссии смогли осознать происходящее не сразу.
Попытки подавить протестное движение в республике начались еще осенью 2020 года и шли по нарастающей пропорционально тому, как сами протесты затихали. Сначала власти взялись за самых радикальных участников и организаторов происходящего, развернув настоящую охоту за всеми, кто так или иначе был причастен к оппозиционным акциям. За последовавшие после выборов месяцы были арестованы, оштрафованы или получили административное и уголовное наказание около 40 тыс. человек. Параллельно государственные СМИ стали сообщать о раскрытии в стране экстремистских и террористических группировок, апофеозом чего стало раскрытие совместно с ФСБ России заговора против Лукашенко и его семьи с целью государственного переворота.
Однако направление по зачистке только от радикалов и прямых участников протестов не могло стабилизировать обстановку в стране, так как их количество в общей массе населения и влияние на общественное мнение было относительно небольшим. Поэтому власти Белоруссии решились взяться за тех, кого долгие годы старались не трогать – сеть агентов иностранного влияния.
Вплоть до 2020 года в данную сеть ежегодно втягивались простые граждане, в ней появлялись собственные «независимые» СМИ, общественно-политические организации и движения и даже партии. В конечном счёте это привело к тому, что именно эти структуры, а вовсе не пророссийская часть общества (как поначалу утверждали некоторые представители белорусской власти) и стали основой для организации прошлогодних протестов. И только в последние месяцы белорусские власти разработали план по зачистке страны, который включает в себя несколько основных направлений.
Во-первых, зачистка информационного поля. Буквально за несколько месяцев в стране были разгромлены множество телеграм-каналов, а также оппозиционных изданий, в том числе и в интернет-пространстве. Перестал существовать самый популярный в Белоруссии портал tut.by (бежавшие из страны журналисты воссоздали его позже под наименованием zerkalo.io), а многие прозападные журналисты были арестованы. Кроме того, лишилась аккредитации в октябре 2020 года редакция «Радио Свобода» (признана в РФ иноагентом), был закрыт корпункт финансируемого США «Еврорадио», а сеть польского телеканала «Белсат» была разгромлена практически полностью. В июле силовики пришли с обысками в офисы и к журналистам националистических и русофобских изданий «Наша Нива» и «Наша История», оппозиционных и финансирующихся за счет европейских и американских грантов Intex-press, orsha.eu, «Сильные новости», «Медиа-Полесье» и др.
За решёткой по обвинению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», «акте терроризма» и «массовых беспорядков» оказались около 40 человек. Данные издания занимались тем, что не просто освещали протесты в Белоруссии, но в ряде случаев и координировали их. Кроме того, на их страницах шла популяризация руководителей оппозиционного движения, а также «демонизировались» действия белорусских силовиков и представителей власти. Это, в свою очередь, создавало необходимый для оппозиции уровень напряженности в стране, а также содействовало негативному отношению части общества к существующему режиму и позиции России по отношению к событиям в Белоруссии.
Во-вторых, правоохранители решили заняться некоммерческими, неправительственными, правозащитными и иными организациями, которые напрямую или косвенно связаны с ЕС и США. В июле обыски прошли у правозащитников из центров «Весна» (не зарегистрирован в РБ) и «Гендерные перспективы», а также Белорусского Хельсинкского комитета и пр., которые не первый год защищают права только прозападной оппозиции и националистов. Кроме того, силовики пришли в офисы Белорусской ассоциации журналистов, Союза белорусских писателей, Центра экономических исследований Beroc, Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», Фонда имени Льва Сапеги, русофобского движения «За свободу», общественного объединении «Говори правду» (лидеры объединения Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев в 2015 и 2020 годах были кандидатами в президенты) и т. д. Обыски были проведены и в открыто русофобском «Обществе белорусского языка», одним из активных членов которого является экс-депутат Елена Анисим.
Позже стало известно о том, что планируется ликвидация многих прозападных организаций, которые десятилетиями существовали в Белоруссии на средства ЕС и США и являлись проводниками западного влияния. Например, в небытие должны уйти белорусский ПЭН-центр, лидером которой является бежавшая из страны писательница Светлана Алексиевич, Офис европейской экспертизы и коммуникаций, медиаплатформа «Имена», «Пресс-клуб», Human Constanta и др. Всего за несколько дней власти ликвидировали более 40 общественных организаций, члены которых были активными участниками прошлогодних протестов.
Примечательно, что своей подрывной деятельностью данный структуры занимались и ранее, однако до последнего времени белорусские власти закрывали на это глаза. Как закрывали глаза и на работу некоторых политических партий, которые также финансировались из-за рубежа и проводили явно антиправительственную политику, в том числе и русофобского характера. Речь идет о партии БНФ, лидер которой Григорий Костусев сегодня находится под арестом за участие в заговоре против Лукашенко, Объединенной гражданской партии, партии «Зеленые» и пр. По всей видимости, зачистка как прозападных организаций, так и оппозиционных парий будет продолжена и далее, так как их в Белоруссии не одна тысяча, и все они, в том или ином виде, способствуют сохранению в стране политической напряжённости.
В-третьих, это работа с бизнесом, который за прошедший год активно включился в поддержку белорусской оппозиции. При этом речь идет не только о белорусских бизнесменах, с которым Лукашенко потребовал разобраться, но и об иностранных компаниях. Примером этого является ситуация с автомобильным производителем SKODA и брендом Nivea, продажа продукции которых в Белоруссии уже запрещена. При этом в Минске не собираются останавливаться на достигнутом, и в самое ближайшее время страну могут потрясти новые дела в отношении как местного, так и иностранного бизнеса.
Вместе с тем происходящая сегодня в Белоруссии «зачистка» несет в себе ряд вопросов как общественно-политического и экономического характера, так и с точки зрения их эффективности и последствий.
С одной стороны, к моменту начала полномасштабной волны задержаний уличные протесты в Белоруссии практически прекратились, а значительная часть их организаторов и участников перешла в онлайн режим, где и сегодня продолжает нагнетать обстановку за счет воздействия на общественное мнение через телеграм-каналы, социальные сети и СМИ, центры которых расположены за пределами республики. Таким образом, нынешняя «зачистка» может оказаться лишь косметической, при которой напряженность в обществе полностью погасить не удастся, так как она будет поддерживаться за счет деятельности оппозиции в интернете.
С другой стороны, разгром негосударственных СМИ, ликвидация НКО и НГО и прочее могут создать определенный вакуум в общественно-политической жизни страны, заполнить который нынешними провластными структурами с их идеологией в краткосрочной перспективе вряд ли удастся. После резкого всплеска политической активности белорусов сегодня наблюдается их крайне низкий интерес к политике, и даже проводимые властями мероприятия собирают гораздо меньше участников, чем в прошлые годы. С учётом того, что именно оппозиция обладает современными инструментами воздействия на массовое сознание, высок риск того, что образующийся вакуум будет заполнен все теми же оппозиционными и прозападными нарративами, которых придерживаются нынешние агенты западного влияния, но в иных формах. Более того, этому парадоксальным образом может поспособствовать и позиция России, которая по-прежнему не интересуется развитием институтов гражданского общества в Белоруссии.
В целом же приходится констатировать, что идущая сегодня «зачистка» в Белоруссии, по всей видимости, опоздала на много лет. Она может принести определенные результаты в краткосрочной перспективе. Однако без дополнительных шагов государства, направленных на создание новых форм взаимодействия с обществом, в будущем все нынешние усилия властей республики могут дать минимальный результат. На место уничтоженной сети иностранного влияния придет другая, с новыми идеями и механизмами воздействия, но с прежней оппозиционной и прозападной тематикой. Остается надеется, что у белорусских властей есть план того, как подобное развитие событий не допустить.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram