Последние американские войска покидают Афганистан, а «Талибан»*, напротив, наращивает свою зону влияния. Вновь появилась угроза выплеска дестабилизации на страны Центральной Азии. Находясь на пороге новых вызовов, Бишкек и Душанбе сделали первые шаги для налаживания отношений, хотя еще три месяца назад устроили между собой вооруженный конфликт на границе.
Территориальные споры между Кыргызстаном и Таджикистаном обострились в текущем году. 28-29 апреля конфликт перерос в вооруженное противостояние на спорных территориях Баткенской и Согдийской области. Погибли десятки людей, сотни домов и объектов гражданской инфраструктуры были разрушены. Два члена ОДКБ оказались на пороге полномасштабной войны между собой, которую, к счастью, удалось предотвратить.
Спустя два месяца в целях нормализации двухсторонних отношений президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил официальный визит в Душанбе. Два дня лидеры двух стран обсуждали проблемы кыргызско-таджикских отношений в политической, торгово-экономической и других сферах.
Во время личной встречи со своим коллегой С. Жапаров отметил, что приграничный конфликт стал тяжелым испытанием для обоих государств. И выразил уверенность, что совместными усилиями удастся найти пути решения пограничных вопросов. «Хочу особо отметить, что обе стороны впредь не должны допускать повторения вооруженного столкновения. Народы Кыргызстана и Таджикистана издревле являются братскими, кыргызы и таджики всегда поддерживали добрососедские, дружественные связи», - подчеркнул президент КР. Тем не менее и в этот раз стороны не достигли договоренностей о демаркации и делимитации, а подписали лишь меморандумы о сотрудничестве в гуманитарной сфере.
Фактически за три месяца переговоры по ключевым вопросам не сдвинулись с мертвой точки. Более того, инциденты на границе продолжились. 8 июля кыргызские и таджикские пограничники вступили в перестрелку. В результате инцидента один кыргызстанский пограничник погиб, еще один попал в плен, спустя несколько дней его отпустили, а тело погибшего вернули на родину. При этом все окружающие страны и даже талибы призвали Таджикистан и Кыргызстан к миру после апрельского конфликта.
Были и другие более мелкие инциденты со стрельбой и забрасыванием друг друга камнями гражданскими лицами двух стран. Такие случаи будут продолжаться, пока не будет полностью проведена и согласована государственная 970-километровая граница, 519 километров которой являются предметом спора.
29 июля в парламенте Кыргызстана сообщили, что за последние три рабочие встречи представителям двух стран удалось согласовать 40 километров. Такими темпами таджикско-кыргызскую границу демаркируют не скоро. А поторопиться стоит, последние американские войска покинут Афганистан к концу августа. По прогнозам военных экспертов, талибы могут прийти к власти в Кабуле уже к концу этого года. И тогда обеим странам, может так статься, будет уже не до собственных пограничных проблем.
Отдаленная стабилизация
Политолог из Таджикистана Негматулло Мирсаидов в интервью «Ритму Евразии» так оценил итоги переговоров президентов двух стран и перспективы урегулирования приграничного кризиса:
– Во время визита не было достигнуто прорывных договоренностей. Однако сам факт приезда президента Кыргызской Республики в Душанбе, проведение переговоров на высшем уровне, пусть и без ожидаемых результатов - это очень позитивный момент.
Разумеется, никто особо не надеялся, что удастся достичь конкретных результатов по вопросам демаркации и делимитации границы. Таджикистанцев больше волновало то, будут ли предприняты какие-то реальные действия для возобновления транспортного сообщения через территорию Кыргызстана. Напомню, что после апрельского конфликта Бишкек ввел запрет на транспортное сообщение с Таджикистаном. С тех пор ограничения так и не были отменены.
Со своей стороны, стоит заметить, что Таджикистан после событий 28-30 апреля не принял никаких ограничительных решений ни по передвижению, ни по торговле. Поэтому смею предположить, что позиции сторон по вопросам границы по-прежнему сильно расходятся и никто не желает идти на уступки. Порядка 30 километров описанной территории, о чем сообщил Эмомали Рахмон, нельзя считать серьезным прогрессом.
Возможно, лидеры двух стран, учитывая недавний горький опыт эскалации напряжения, не захотели вдаваться в подробности переговоров и поэтому не всё рассказали публично. Наверняка были обсуждены вопросы вокруг Воруха, водозабора «Головной», последствий апрельского вооруженного столкновения.
Пока рано говорить о стабилизации ситуации на границе и восстановлении доверия между двумя народами. Хотя, по имеющейся информации, живущие у границы представители местных сообществ встречаются и пытаются решить возникающие вопросы по водоразделу, предотвращению задержания друг друга и другим вопросам. Это дает повод для осторожного оптимизма. Также президенты наверняка говорили и об активизации боевых действий в Афганистане в контексте общей безопасности, - резюмирует Н. Мирсаидов.
Угроза с юга
Эксперт по вопросам безопасности из Кыргызстана Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» заявил о возрастающем факторе Афганистана, который на первую роль ставит потенциальную угрозу из этой страны, заставляя объединяться перед общей угрозой.
– Я полагаю, что визит Садыра Жапарова в Душанбе был продиктован общей опасностью ситуации для стран Центральной Азии, а именно - продвижением талибов к границам Таджикистана и Туркмении. Ведь не случайно, что перед визитом в Таджикистан Жапаров отправился в Туркмению, где в том числе обсуждал с Гурбангулы Бердымухамедовым и ситуацию в Афганистане.
Недавно, 21 июня, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак приезжал в Кыргызстан. Думаю, на переговорах обсуждалось и наступление талибов на севере Афганистана, где они берут под контроль афгано-таджикскую границу. Также были проведены телефонные переговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, прошло заседание ШОС, на повестке которой была афганская тема.
Эти все интенсивные консультации показывают обеспокоенность соседних с Афганистаном стран. Деструктивные процессы там лишь обострятся по мере вывода американских войск и наступления талибов. Американские военные аналитики в отчетах пишут, что после вывода всех иностранных войск нынешнее правительство в Кабуле не сумеет продержаться больше полугода. В результате «Талибан» придет к власти.
В этих условиях, когда скорее всего в Афганистане нарастает гражданская война, я вполне допускаю распад государства на несколько частей (по этническому признаку), контролируемых полевыми командирами. В Афганистане больше всего пуштунов, но там также живет около 10 млн таджиков, много узбеков, хазарейцев, туркмен. На северо-востоке страны в горном районе живут и кыргызы, которые из-за наступления талибов временно перебрались на территорию Таджикистана. Позже они вынуждены были вернуться обратно.
«Талибан» заявляет, что уже контролирует 80% территории страны. Наступление приведет к тому, что талибы будут вытеснять из Афганистана террористов из «Аль-Каиды»*, ИГИЛ*, «Исламского движения восточного Туркестана»* и других террористических группировок, в которых состоят в том числе граждане из стран ЦА.
В настоящее время из Афганистана в сопредельные страны бегут тысячи афганцев. Причем среди них не только военные, но и гражданские лица из числа этнических узбеков и таджиков. Граждан Афганистана Узбекистан возвращает обратно, а своих граждан оставляет у себя, таким образом делает своеобразную сортировку людей.
Таджикистан же планирует принимать и размещать у себя всё больше беженцев. В Хатлонской области собираются строить специализированный лагерь для беженцев из Афганистана.
Надо быть готовым к тому, что запустится процесс афганизации постсоветской Средней Азии. Возможно, в этом и есть замысел глобальных игроков, к реализации которого подтолкнет вывод западных войск из Афганистана. Мы же помним, как разворачивалась военная операция боевиков в Ираке. Миллионный город Мосул был взят всего несколькими тысячами игиловцев, а отступающие правительственные войска оставляли им свое вооружение.
Очень подозрительно, что в Афганистане происходят похожие вещи, когда американская военная техника целехонькая попадает в руки талибов. А правительственные войска сдаются или даже переходят на сторону «Талибана».
Также есть сведения о том, что из Сирии (из провинции Идлиб) боевики-уроженцы стран Центральной Азии перебрасываются в Афганистан. Нельзя исключать, что окончательный вывод американских войск приведет к хаосу в этой стране и неконтролируемые группировки попытаются перейти пограничную реку Пяндж на таджикском направлении.
Также стоит учитывать, что, хотя талибы состоят в основном из пуштунов, в последнее время там появляются представители других национальностей, которые присоединяются к «Талибану».
Сам «Талибан» делится на несколько фракций, он трансформировался, поэтому нельзя говорить о едином движении и едином командовании. Как в целом пуштунское объединение, «Талибан» заинтересован действовать только внутри Афганистана. Но нельзя поручиться за его отдельные фракции, где на руководящих постах - этнические таджики или узбеки.
Также не стоит забывать и о внешнем факторе. На талибов оказывает сильное влияние Пакистан, на какую-то часть боевиков оказывает влияние Китай. Россия, как и страны Персидского залива, тоже ведет с ними переговоры. Американцы несколько лет назад разрабатывали проект большого Вазиристана и большой Центральной Азии. Всё начинается двигаться в нашу сторону и может затронуть в том числе и Китай, делает вывод М. Сариев.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram