Белорусский экспорт ждут трудные времена. Выручит ли поиск новых рынков? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Белорусский экспорт ждут трудные времена. Выручит ли поиск новых рынков?

В условиях кризиса взаимоотношений между Западом и Белоруссией страны Евросоюза и США, которые не признают Александра Лукашенко легитимным главой государства, продолжают усиливать санкционное давление на республику. Европейский союз готовит уже пятый по счету пакет ограничений, попутно введя ряд секторальных санкций в отношении ведущих отраслей белорусской экономики – нефтепереработки и производства калийных удобрений. Не отстают и Соединенные Штаты, которые разморозили рестрикции в отношении 9 белорусских предприятий нефтехимического комплекса и работают над новыми, более широкими санкциями.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что готовы к подобному развитию событий и уверяли население в том, что страна пройдет все испытания с минимальными потерями. По информации министра иностранных дел республики Владимира Макея, за пять месяцев текущего года белорусский экспорт товаров и услуг составил более $18 млрд и увеличился почти на 33% к прошлогоднему периоду. В результате сальдо внешней торговли сложилось положительным ($1,25 млрд) и улучшилось практически на $700 млн.

Правда, и сам министр, и большинство аналитиков связывают это достижение с «низкими базовыми условиями прошлого года», когда наблюдалось падение экспорта из-за пандемии коронавируса и были проблемы с поставками российской нефти в первом квартале. Однако, несмотря на это, в руководстве страны по-прежнему рассчитывают не только удержаться в условиях санкционного давления на прежнем уровне, но и к концу года нарастить поставки продукции за рубеж. Главным драйвером, по мнению властей Белоруссии, должна стать переориентация экспорта с западных рынков на страны Азии, Африки и, конечно, Россию. При этом белорусские чиновники находят вполне обоснованные причины для своего оптимизма.

В частности, как заявил министр экономики республики Александр Червяков, если Белоруссия всего лишь на 1% увеличит долю своего экспорта в импорте России, это даст стране $2 млрд, или треть всего экспорта в ЕС. Он же считает, что «практически по всей номенклатуре, которую мы поставляем в Европу, 60% вполне можно перенаправлять в Китай».

Подобный оптимизм прослеживается и у министра сельского хозяйства Белоруссии Иван Крупко, который недавно заявил о готовности его ведомства в случае ужесточения западных санкций перенаправить экспорт продуктов питания в Россию и Китай. При этом, как считает чиновник, Минск «безболезненно перейдет» на другие рынки, так как сегодня он реализует в европейских странах продуктов питания всего лишь на $385 млн в год и еще на $195 млн на Украине. Для сравнения: в 2020 году доля РФ в структуре экспортных поставок продовольствия Белоруссии составила 74,4%. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между двумя странами тогда же оказался на уровне $5,7 млрд, притом что белорусский экспорт сложился в сумме около $4,3 млрд.

Придает уверенности белорусским чиновникам и положение в промышленности, которая официально также наращивает объемы экспорта, в том числе и на Запад. Например, в январе-апреле страна экспортировала 3,39 млн тонн нефтепродуктов на $1,47 млрд, что на 87,6% больше периода прошлого года. При этом поставки в страны ЕС увеличились в 6,4 раза – до 1,91 млн тонн на $737,2 млн. Схожие тенденции были зафиксированы в указанный период и в торговле калийными удобрениями, продукцией автомобилестроения, строительными товарами и услугами и пр. В целом же, как заметил глава Минэкономики Белоруссии, за 5 месяцев текущего года рост ВВП составил 3,3%, а основной вклад в этот показатель обеспечил именно промышленный комплекс. При этом главной причиной происходящего в Минске считают «растущие рынки» и расширение географии торговли.

Однако при более детальном рассмотрении проблемы ситуация выглядит не столь однозначно, а новые рынки по-прежнему не могут закрыть даже части европейского направления внешней торговли республики. Неслучайно белорусские чиновники неоднократно подчёркивали, что страна не собирается самостоятельно покидать   рынок ЕС. Более того, при всех вводимых санкциях, взаимных упреках и сотрясании воздуха Белоруссия и ЕС продолжает успешно торговать друг с другом. Например, согласно статистике, экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания за январь-май вырос на 11,3% (около $2,5 млрд). При этом увеличение поставок наблюдалось практически по всем направлениям, в том числе в страны СНГ, включая РФ, на 6,2%, в ЕС – на 45,7%, в Китай – на 52,6%. В целом же поставки в «страны дальнего зарубежья» по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличились на 53,3%. Схожая ситуация наблюдалась и в металлургии: Белорусский металлургический завод за первое полугодие поставил на экспорт продукции на $676 млн, что на 41% больше, чем в прошлом году, а больше половины этого объема пришлось на ЕС.

Несмотря на все вышеперечисленное, а также излучаемый внешне оптимизм белорусских чиновников, приходится тем не менее констатировать, что в реальности ситуация далека от радостной. Косвенным подтверждением этому стал отказ Национального статистического комитета (Белстат) республики публиковать ежемесячные оперативные данные об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений сразу же после ужесточения западных санкций и введения секторальных ограничений: публикация данной информации заканчивается отчетностью за январь-апрель 2021 года. Это вполне может являться свидетельством того, что перед белорусскими властями встала крайне серьёзная проблема, к которой они так и не смогли подготовиться.

В частности, можно напомнить, что РБ ранее планировала провести диверсификацию своего экспорта, правда, с иной, чем сегодня, целью – снизить зависимость от России. Однако «формула третей», по которой «30% – на рынок РФ, 30% – Европы, 30% – стран «дальней дуги»», так и не была реализована в полной мере. Россия осталась главным экономическим партнёром Белоруссии, с которым у республики стабильно отрицательное торговое сальдо. Так, по итогам января–мая 2021 года удельный вес РФ в торговле РБ товарами достиг 48,3%, а доля импорта – 54,9%. И именно Россия, а с ней и Китай, по данным Белстата, сформировали отрицательный баланс в белорусской торговле.

 В частности, в январе–мае отрицательное сальдо в торговле с РФ превышало $2,5 млрд, что обусловлено хорошо известной всем ситуацией: Белоруссия в огромных объемах закупает российские газ и нефть. В то же время импорт из Китая, на рынок которого так надеются белорусские чиновники, оказался более чем в 4 раза выше экспорта в эту страну. При этом товарооборот между странами по сравнению с прошлым годом вырос на четверть и превысил $1,9 млрд. Рынки же Африки, Америки или Индии и вовсе никогда не значились среди основных для сбыта белорусских товаров, и в краткосрочной перспективе они вряд ли будут оказывать существенное влияние на положение экспорта республики.

В сложившихся обстоятельствах, когда Россия уже и без того является основным покупателем белорусских товаров, за исключением продукции нефтепереработки и калийных удобрений, найти новые резервы для замещения на российском рынке европейского направления будет крайне сложно. Это связано в том числе и с политикой импортозамещения в самой РФ, в рамках которой места белорусской продукции пока не предусмотрено. Переориентировать же сюда экспорт нефтепродуктов из Европы вряд ли получится, так как Россия сама их производит и по более низкой цене. Аналогичная ситуация складывается и с калийными удобрениями: российский рынок уже поделен и появление на нем конкурента из Белоруссии явно не запланировано.

В целом же, как считают аналитики, глубину рынка РФ Белоруссия практически исчерпала. С учетом существующих сегодня договорённостей в рамках ЕАЭС и Союзного государства для белорусских производителей пока не видно направлений, которые не были бы ранее ими заняты или испробованы в торговле с Россией.

Ситуация с Китаем для Белоруссии еще более сложная. В настоящее время основные экспортные позиции на китайском направлении у республики – это товары с небольшой добавленной стоимостью (мясо и сухое молоко). При этом затраты на логистику крайне велики, белорусская продукция на китайском рынке не имеет преференций, а чиновники и государственные организации Белоруссии неповоротливы и не готовы к китайской специфике принятия решений и принципам торговли. Схемы, к которым привыкли белорусские чиновники, в частности решать все через административный ресурс или за счёт создания в иностранном государстве торгового дома, в случае с КНР являются малоэффективными. Особенно с учетом нынешней политики Пекина и его идеи мировой эконмической экспансии. Поэтому и торговля с Китаем в обозримом будущем не сможет заменить Белоруссии западное направление, а баланс взаимной торговли по-прежнему будет оставаться не в пользу Минска.

Таким образом, можно констатировать, что белорусская экономика, которая всегда позиционировалась властями как экспортно ориентированная, при сохранении нынешних схем управления и номенклатуры товаров вряд ли сможет быстро диверсифицировать свои рынки сбыта. Российское направление сегодня находится практически на максимуме своих возможностей, а настоящий прорыв может состояться только после реальных шагов Минска и Москвы в сторону углубленной интеграции. Однако к настоящему моменту страны все еще не согласовали даже интеграционные «дорожные карты», что отодвигает возможность перехода на новый этап сотрудничества на неопределенное время.

Что же касается стран Азии, Африки или Америки, то возможности для наращивания здесь белорусского присутствия крайне малы. В ином случае за годы провозглашенной «формулы третей» товары из Белоруссии уже завоевали бы эти рынки. Поэтому Минску в любом случае придется искать возможности для диалога с Западом, так как именно это направление позволяет стране зарабатывать необходимую ей валюту и удерживать баланс внешней торговли на приемлемом уровне.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2643
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика