Россия разрушила европейскую мечту. С таким утверждением в статье во Frankfurter Allgemeine Zeitung выступил глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм. Он убежден, что прежние политические представления стран Европы теперь не соответствуют действительности, поэтому для сохранения безопасности Евросоюзу придется вести переговоры с Москвой.
По его словам, у ЕС и Германии нет альтернативы, кроме как выстраивать отношения «с самой большой страной на земле», и как с партнером, и как с конкурентом, и даже как с противником. «Сомнительно, произойдет ли и когда произойдет коллапс российской экономики, который часто предсказывали годами. А это, в свою очередь, ставит под сомнение предположение о том, что санкции являются эффективным средством изменения курса Кремля. Хотя санкции усилили давление на российскую экономику, на самом деле она достаточно стабильна, что сопровождается ростом цен на нефть и твердой макроэкономической политикой», – пишет он.
Кроме того, немецкий эксперт считает, что Москва готова бросить вызов Западу и идти на риск, в том числе из чувства справедливости. Он пояснил, что такое развитие дальнейших событий не соответствует интересам Германии и Евросоюза в целом. Он также указал на то, что соглашения о разоружении расторгнуты, а соседство между ЕС и Россией «нельзя назвать ни безопасным, ни стабильным, ни процветающим».
Мечта о том, что Москва по причине экономических или политических трудностей пойдет на попятную и вновь обратит взор на Запад, не исполнится, подчеркивает эксперт. Внутреннее развитие России, как и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в Евросоюзе или у Соединенных Штатов, изумило как Восток, так и Запад. Именно оно, считает автор статьи, привело в Европе к параличу мышления. «Никто не знает, что делать дальше», – заключает он.
Пожалуй, первое, что бросается тут в глаза, – это Фонд Фридриха Эберта. Официально он занимается развитием социал-демократии по всему миру. В реальности же это – обычная западная НКО, цель которой – «промывка мозгов» и влияние на внутреннюю политику других государств. В частности, в России Фонд занимается поддержкой демократии, независимых и свободных СМИ. Все понятно? Кроме того, своей целью Фонд ставит сближение нашей страны с Европой, организацию конструктивного диалога между странами по ряду общественно-политических проблем.
То, как он организует этот диалог, мы увидели в 2017-м, когда Фонд проспонсировал поездку в Германию школьника Коли из Нового Уренгоя, который, напомним, с трибуны бундестага назвал попавших в сталинградский котел немецких захватчиков «невинно погибшими людьми». Случай очень симптоматический, он наглядно демонстрирует пучину непонимания европейцами России, они тогда искренне удивлялись нашей реакции на слова старшеклассника новоуренгойской гимназии. Наверное, тот случай был все же, что называется, перегибом, и некоторые сотрудники Фонда искренне желают понять Россию и установить с ней диалог. Вот тот же Крумм – человек, который связан с Россией со студенческих лет.
С другой стороны, надо понимать, что на Западе много таких спецов по России, которые учились у нас, много лет живут и работают, но остаются людьми, которым чужды наши ценности и наше мышление, несмотря на все искренние и не очень попытки понять нас.
Крумм обращает внимание на многие правильные вещи. Действительно, на Западе, и в частности в Европе, долго время верили, что санкциями заставят Москву изменить внешнеполитический курс, что экономические проблемы вот-вот сломят нашу волю. Помните: «…экономика России «разорвана в клочья», а сама страна – изолирована»? Это Обама говорил в 2015-м – спустя год после начала открытой конфронтации. Внезапно оказалось, что это не так, что российскую экономику, даже несмотря на ее отсталость в сравнении со странами Запада, не так просто взять и порвать в клочья, и это многих на Западе впечатлило. Судя по всему, немцев в особенности – видимо, те еще помнят «атаку мертвецов» при обороне крепости Осовец, произошедшую ровно за сто лет до этого. Это и есть то, что Крумм назвал «параличом мышления».
Внезапно оказалось, что и изоляции нет. Ведь Запад долгое время жил иллюзией того, что он и есть мир, и изоляция с его стороны – это конец для того, кого изолируют. Там игнорировали тот факт, что в современном мире очень трудно вообще кого-то изолировать, если страна полноценно вовлечена в международные политические и макроэкономические процессы.
Там почему-то не думали, что, помимо Запада, есть Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка и даже «задний двор США» – Латинская Америка, где влияние объекта изоляции может внезапно вырасти. Что исключение из «восьмерки» – не конец всему, когда есть «двадцатка», БРИКС, ШОС, да в конце концов ООН, которая, несмотря на потерю авторитета, остается одним из основных модераторов мировых процессов в лице Совбеза, а Россия – его постоянный член.
Не подумали? Не предусмотрели? Не смогли разглядеть через шоры однополярного мира? Впрочем, едва ли стоило рассчитывать на то, что они могут что-либо разглядеть. Можно сколько угодно спорить о том, является ли Россия частью европейской цивилизации или у нас особый путь, но нельзя забывать, что европейцы на протяжении столетий – со времен древней Руси, воспринимали нашу страну как конкурента и геополитического соперника, постоянно воевали с нами. Друг с другом они тоже изрядно навоевались, но против России не раз демонстрировали поразительную консолидацию.
Во второй половине XX века с появлением ядерного оружия войны как основной способ разрешения противоречий в Европе ушли в прошлое, более того, послевоенная Европа смогла достаточно быстро по историческим меркам преодолеть вековые разногласия и создать наднациональное объединение, чтобы совместно противостоять вызовами современности. Но даже тогда тренд на глобальную конкуренцию с Россией не исчез. Тем более что даже объединенная Европа остается вассалом США и вынуждена в своей политике по отношению к Москве действовать в рамках «евроатлантической солидарности». Впрочем, для многих европейских политиков это не вынужденная тактика, а вполне естественная – Россия для них остается чужой «варварской» цивилизацией.
Казалось бы, сегодня Европа стремится к глобализации, свободному перемещению людей и товаров. Логичным шагом была бы отмена визового режима между ЕС и Россией. Такие разговоры реально велись. Намерение ввести «безвиз» было озвучено еще в мае 2005 года, а два года спустя был запущен диалог о безвизовом въезде для обеих сторон. Как впоследствии вспоминал глава МИД РФ Сергей Лавров, соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС было готово еще в 2013 году, однако Брюссель не стал его подписывать по политическим мотивам. «Безвиз» тогда превратился в предмет геополитического торга, в орудие, с помощью которого ЕС пытался оторвать от России бывшие советские республики. Заметьте, еще до 2014 года!
А кто сейчас вспоминает там о концепции «единого пространства от Лиссабона до Владивостока», которая могла бы по масштабу стать сопоставимой с китайским «Шелковым путем»?
Эта тема звучала из уст ряда европейских политиков еще в середине прошлого века. Шарль де Голль ввёл в политический оборот выражение «Европа от Атлантики до Урала», подразумевающее экономическую интеграцию СССР с Францией и Германией. Во времена перестройки идею продолжал М. Горбачев, предполагая интеграцию почти до полного слияния.
Распад СССР и уход России из Восточной Европы были горячо поддержаны западноевропейскими политиками, возникла новая реальность, в которой интеграцию можно было бы начинать с нуля. Однако Европа предпочла интегрировать наших бывших союзников по соцлагерю, а потом уже и некоторые бывшие советские республики, противопоставляя их России. И это при том, что Россия полностью стала на прозападный путь развития и не представляла никакой угрозы. Тем не менее Запад продолжил «огораживание» нашей страны как в военно-политическом, так и в экономическом аспектах.
В 2010 году, будучи премьер-министром РФ, Владимир Путин в статье в немецком Sueddeutsche Zeitung вновь поднял концепцию экономического альянса на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но Брюссель интересовал наш рынок, а не наши товары (подобная игра в одни ворота впоследствии была реализована на Украине), собственно, это стало одной из предпосылок украинского кризиса в 2013-2014 гг., после чего о какой-либо интеграции можно было забыть.
Сегодня кризис в отношениях с Западом, частью которого является Европа, достиг масштабов новой холодной войны. И речь уже не об интеграции, а о том, как избежать войны «горячей», к которой активно ведут США и некоторые их европейские «подпевалы».
В этом смысле Крумм правильно заостряет внимание на проблемах безопасности и настаивает на формировании Брюсселем собственных интересов в этой области, которые давно подменены интересам Вашингтона, готового в любой момент пожертвовать безопасностью континентальной Европы. Именно последняя неизбежно станет театром военных действий в случае конфликта с Россией.
Так что слова Крумма можно считать голосом разума. Вот только готовы ли в Европе его слушать? Или там, как и 30 лет назад, готовы к «разрядке» только на условиях нашего поражения в новой холодной войне, капитуляции и дальнейшего отступления?
Вот только отступать дальше некуда, ибо дальше – прекращение существования России как государства. Этого в ЕС понять не хотят, списывая все на неуступчивость и упрямство русских, которые всегда идут против общемировых тенденций.
Месяц назад, в годовщину нападения Германии на СССР, Владимир Путин написал статью для Die Zeit, в которой напомнил, что, пережив ужасы Второй мировой войны, народы Европы преодолели отчуждение и восстановили доверие, однако в последние годы основной причиной стремительного роста взаимного недоверия на континенте стало расширение НАТО на восток.
Дело даже не в НАТО, альянс – это инструмент. Дело даже не в руке, которая его держит, а в мозгу, который отдает ей приказы. А в нем, увы, засело веками культивируемое отчуждение России как самостоятельной страны, с которой, нравится это или нет, надо считаться.
Этим вопросом Крумм, как истинный европеец, даже не задается. Но если предлагает искать компромисс по вопросам безопасности, это уже хорошо. Хотя бы войны не будет…
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram