28 июля и отчасти в последующие дни на армяно-азербайджанской границе произошли интенсивные перестрелки. По данным Баку, в результате были ранены двое азербайджанских военнослужащих. В свою очередь, Ереван сообщил о трёх погибших и пятерых раненых армянских военных. По сложившейся традиции, стороны обвинили друг друга в провокациях. Как утверждает армянское оборонное ведомство, имели место полноценные боевые действия с наступлениями и контрнаступлениями. Бой длился несколько часов, до момента, когда вроде бы удалось достичь договоренности о прекращении огня с 09:00 мск 28 июля. Однако 29 июля стороны сообщили о новых обстрелах своих позиций.
Гегаркуникская область Армении, где произошли боестолкновения, – один из проблемных участков новой границы с Азербайджаном. До второй карабахской войны она примыкала к подконтрольному тогда непризнанной Нагорно-Карабахской Республике Кельбаджарскому району и никакой пограничной инфраструктуры попросту не имела.
Примечательно, что в последние три месяца подобные инциденты происходят регулярно. Например, 14 июля при перестрелке в районе села Ерасх на армянской границе с Нахичеванской автономией Азербайджана погиб армянский военнослужащий, хотя ситуация там (если не считать инцидент со сбитым осенью прошлого года российским вертолётом) оставалась относительно спокойной даже во время войны.
19 июля перестрелки на этом участке возобновились и с тех пор без них не проходит почти ни дня. В мае стороны неоднократно открывали огонь на одном из участков границы в армянской Сюникской области...
По мнению ряда комментаторов, инциденты на армяно-азербайджанской границе, как и эскалация напряженности в целом, связаны с заинтересованностью новой администрации США, а также Евросоюза в лице Франции к более активному участию в переговорном процессе, где основным посредником в настоящее время является Россия. Создаётся впечатление, что готовность подыграть французам и американцам проявляет администрация Никола Пашиняна, одновременно укрепляя позиции среди лояльного электората посредством антироссийской пропаганды.
Выступая на словах за размещение на границе с Азербайджаном российских пограничных постов, на деле же, как представляется, действующие армянские власти пытаются втянуть в игру Вашингтон и Париж. В этой связи обращает на себя внимание решение Брюсселя о выделении Еревану €2,6 млрд, так или иначе связанное с дальнейшими «реформами», предполагающими продвижение актуальных в Европе, но совершенно чуждых традиционному армянскому обществу «ценностей».
Пока продолжается процесс согласования предполагаемых армяно-азербайджанских соглашений, способных проложить дорогу к делимитации и демаркации границ и далее – к подписанию «большого» договора, Пашинян пытается делать жёсткие заявления, однако очевидное преимущество на стороне Баку. Как и прежде, за азербайджанцами маячит тень Анкары, стремящейся придать своей «мягкой силе» все более жёсткие формы, а также привлечь на сторону Баку потенциал исламского мира в лице обладающего ядерным оружием Пакистана, о чем уже прямо заявляют власти Турции.
В последнее время в СМИ активно муссируются слухи о том, что натовская Турция и Азербайджан могут создать совместную «тюркскую» армию. Подобные информационные вбросы, наряду с возможностью создания главами Азербайджана, Турции и Пакистана некоего «трехстороннего формата» и реальными боестолкновениями на границе, можно рассматривать как часть стратегии давления на Армению со стороны Азербайджана и Турции.
Другими элементами этой стратегии являются удержание в Азербайджане попавших в плен армян, а также постоянный акцент со стороны Баку на то, что «карабахская проблема» уже решена, хотя Ереван считает, что статус территории должен быть определен на переговорах в будущем. Проще говоря, Баку добивается подписания документа, который будет означать признание Арменией «территориальной целостности» Азербайджана, включающей Карабах. Цель этой стратегии – не только юридическое оформление мирного договора с удобными для азербайджанской стороны формулировками, но и разблокировка транспортного коридора на юге Армении – из Азербайджана через территорию Армении к Нахичевани и далее в Турцию.
Безусловно, в данном контексте существенную роль в урегулировании конфликта могла бы сыграть Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая уже акцентировала внимание на недопустимости применения силы на армяно-азербайджанской границе и выразила обеспокоенность в связи с опасностью эскалации напряженности в регионе. «Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы… Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года», – говорится в заявлении генерального секретаря организации Станислава Зася, размещенном на официальном сайте ОДКБ в последних числах июля. Одновременно с этим генсек ОДКБ приветствовал усилия России, направленные на стабилизацию обстановки в регионе, а также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.
Армения, которая с 16 сентября станет председателем в ОДКБ, обратилась за консультациями в Организацию еще в мае – после первых боестолкновений на границе. Казалось бы, за это время многое можно было бы согласовать и решить. И уже начать реализовывать на практике. Вместо этого 29 июля Н. Пашинян предложил на заседании правительства разместить на границе Армении и Азербайджана, помимо российских пограничников, также и наблюдателей мониторинговой миссии ОДКБ.
Как представляется, это стало бы возможным в рамках мониторинговой миссии ОДКБ, что позволило бы провести работы по демаркации и делимитации границы. Однако подобные заявления в нынешней ситуации больше похожи не на конструктивное деловое решение, а на пропагандистское зарабатывание очков и «игру на публику». Делая подобные заявления, следовало бы учитывать, во-первых, ситуацию, складывающуюся сегодня у границ таких членов ОДКБ, как Таджикистан. Ситуация в афганском приграничье сегодня требует от ОДКБ особо пристального внимания. Во-вторых, противостояние армян и азербайджанцев не ограничивается Карабахом – конфликт носит политико-идеологический характер и, несмотря на радикально поменявшийся статус-кво, может воспроизводиться ещё долго, в т. ч. из-за отсутствия соглашений и механизмов, которые могли бы его погасить.
Соответственно, недопустимо заменять популистскими заявлениями прямые дипломатические контакты, направленные на непосредственное решение проблемы (и не нуждающиеся в излишней медийности). В том виде, в котором они делаются действующими армянскими властями, подобные заявления не только похожи на провокацию и шантаж, но и вполне способны создать реальные угрозы безопасности членам ОДКБ, вовлекая страны-союзники в военные действия.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram