Главным драйвером экономического роста ЕАЭС может стать Россия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Главным драйвером экономического роста ЕАЭС может стать Россия

По итогам 2021 г. совокупный рост экономик стран Евразийского экономического союза может составить 3,8%, заявила помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Основной вклад в восстановление экономической активности после спада на 2,9% в течение предыдущего 2020 г. внесут крупнейшие экономики ЕАЭС – Россия и Казахстан, которые могут вырасти примерно на 4%.

Столь оптимистичный прогноз, судя по всему, связан с быстрым «постковидным» восстановлением экономики РФ, которая в первом полугодии 2021 г. продемонстрировала не характерные для нее ранее высокие темпы роста. По оценке Минэкономразвития, ВВП России в январе – июне вырос на 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В июне ВВП РФ достиг «доковидного» уровня четвертого квартала 2019 г. В годовом выражении июньский рост ВВП составил 8,5%, а за второй квартал – 10,1%. В результате прогноз по росту ВВП за 2021 г. Минэкономразвития увеличило до 3,8% вместо предыдущего прогноза в 2,9%.

Как отмечают аналитики, если прогноз по динамике ВВП действительно сбудется, темпы его роста окажутся самыми высокими с 2012 г., притом что среднегодовой рост экономики России на протяжении 2014-2020 гг., по данным Росстата, не превышал 0,5%.

Свежий вариант прогноза Минэкономразвития и лег в основу прогноза ЕЭК, согласно которому рост ВВП стран ЕАЭС в этом году составит как раз 3,8%. Учитывая, что ВВП России составляет более 80% совокупного объема экономик пяти стран ЕАЭС (86,5%, по данным за январь - март 2021 г., в «долларовом» выражении), ничего странного в экстраполяции данных российского экономического роста на «общеевразийский» нет.

Что касается Казахстана, ВВП которого составляет около 9% от общесоюзного, то темпы роста его экономики в первом полугодии этого года оказались гораздо более скромными. 10 июля премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что рост экономики страны по итогам первого полугодия составил 2,2%, причем начался он лишь в апреле. По итогам года казахстанские власти, по словам А. Мамина, планируют обеспечить прирост ВВП на уровне 3,7-4%, что также полностью укладывается в рамки недавнего прогноза ЕЭК.

Вообще ситуация в российской экономике, сложившаяся в первом квартале 2021 г., не вызывала особого оптимизма и надежд на быстрое восстановление не внушала. По предварительной оценке Росстата, опубликованной 17 мая, ВВП России в январе–марте по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., когда карантинные ограничения еще не успели сказаться в полной мере, сократился на 1%. Падение в первом квартале продемонстрировали пассажирские перевозки, добыча полезных ископаемых, платные услуги населению и розничная торговля, а рост – услуги ЖКХ, оптовая торговля и обрабатывающая промышленность. Но рост этих отраслей оказался недостаточным для того, чтобы компенсировать общее падение экономики, вызванное сокращением доходов и заметным снижением потребительской активности населения.

       

Похожая ситуация складывалась и в большинстве других экономик ЕАЭС. В опубликованном 9 июля аналитическом обзоре ЕЭК «Об основных социально-экономических показателях Евразийского экономического союза», основанном на уточненных данных, падение общесоюзного ВВП в первом квартале 2021 г. оценивается в 0,7%. Такими же темпами сокращалась и экономика России.

Максимальные темпы падения при этом продемонстрировала Киргизия, ВВП которой за январь – март сократился на 9,4%. Экономика Армении, только что проигравшей Азербайджану вторую карабахскую войну, сократилась в первом полугодии на 3,3%, а Казахстана – на 1,4%. Единственной страной ЕАЭС, продемонстрировавшей экономический рост, оказалась Белоруссия. Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию, связанную с прошлогодними президентскими выборами и массовыми протестами против их результатов, ее ВВП в январе-марте увеличился на 1,1%.

Но уже по итогам апреля Минэкономразвития России сообщило о росте ВВП на 1,8% в годовом выражении. Из-за низкой базы апреля 2020 г., в течение которого действовал локдаун, рост ВВП за апрель нынешнего года составил 10,7%, что и обеспечило положительные показатели динамики экономики за четыре месяца.

Правда, экономический рост, как признавало Минэкономразвития, во многом был связан с тем, что, начиная с апреля прошлого года, в России начался вызванный карантинными ограничениями спад ВВП. Поэтому сопоставление экономических показателей с предыдущим 2020 г. являлось не совсем корректным. Вместе с тем глава ведомства Максим Решетников отмечал, что восстановление экономики идет темпами, которые на 2-3 месяца опережают ожидания, и, если ситуация и дальше будет складываться таким образом, в июле прогноз роста ВВП на 2021 г. может быть пересмотрен.

Оценка совокупного ВВП стран ЕАЭС за первое полугодие 2021 г. пока отсутствует. Вместе с тем динамика других экономических показателей демонстрирует довольно позитивную картину. Промышленное производство в странах Союза за январь-май этого года выросло на 3,4%. Лидером по этому показателю оказалась Белоруссия, промышленность которой за пять месяцев выросла сразу на 11,1%. Российская промышленность выросла чуть меньше общесоюзной (на 3,2%), заметно опередив при этом армянскую (2,3%) и казахстанскую (1,4%). Аутсайдером по этому показателю стала Киргизия, промышленность которой в январе-мае сократилась сразу на 9,7%.

В целом по ЕАЭС высокими темпами росли обрабатывающие производства, электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование, а также водоснабжение и отведение, сбор и распределение отходов. Спад наблюдался в горнодобывающей промышленности, которая росла лишь в Армении.

Помимо промышленности, неплохие показатели роста демонстрировало строительство, где объем выполненных работ в целом по ЕАЭС за пять месяцев вырос на 3,3%. Аналогичными темпами рос грузооборот всех видов транспорта. При этом пассажирские перевозки все еще не восстановились в полном объеме, оказавшись по результатам пяти месяцев на 2,7% ниже января-мая 2020 г. Правда, по итогам января эта отрасль, больше всех пострадавшая от карантинных ограничений, показала катастрофическое двукратное падение, почти полностью отыграв его к началу июня. На 9,4% по отношению к тому же периоду предыдущего года вырос оборот розничной торговли, которая увеличилась в большинстве стран ЕАЭС и сократилась лишь в Белоруссии. Однако причины ее роста во многом связаны с инфляцией. Индекс роста цен на продовольственные товары во всех странах ЕАЭС в мае 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. составил 5%, а на непродовольственные товары – 3,4%.

Повсеместный рост цен оказал влияние и на показатели внешней торговли. Объем торговли товарами с третьими странами, расположенными вне ЕАЭС, за пять месяцев 2021 г. вырос на 19,1%, составив 297,4 млрд долл. Но положительное сальдо внешней торговли за этот период практически не изменилось, составив 55,8 млрд долл., что стало следствием одновременного роста как экспорта, так и импорта. Увеличение экспорта наблюдалось в России, Белоруссии и Армении, а падение – в Казахстане и Киргизии. Лидером по его приросту оказалась Белоруссия, экспортные поставки которой выросли на 58,1%. Импорт же увеличился во всех странах Союза.

Взаимная торговля товарами выросла сразу на 32,9%, достигнув 26,8 млрд долл. Причем рост экспорта во взаимной торговле был зафиксирован во всех странах ЕАЭС, что свидетельствует о востребованности его общего внутреннего рынка и экономической устойчивости. В то же время положительное сальдо взаимной торговли наблюдалось только у России, которая остается становым хребтом объединения.

Быстрое восстановление российской экономики, без которой ЕАЭС не может состояться как успешный интеграционный проект, вселяет надежду на общее экономическое оживление Союза. После успехов первых лет интеграции, ознаменовавшихся быстрым ростом взаимной торговли, ЕАЭС в последнее время не демонстрировал особых достижений. Во многом эти проблемы были связаны с фактической стагнацией российской экономики, которая в этом году явно стремится вырваться в лидеры по темпам роста. И если прогноз Минэкономразвития будет реализован, ЕАЭС получит весомый стимул для своего дальнейшего развития.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6525
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика