Транзитный «ультиматум» Минска Евросоюзу – почему-то в ущерб России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Транзитный «ультиматум» Минска Евросоюзу – почему-то в ущерб России

Резкое обострение политических, а следом и экономических взаимоотношений Белоруссии с Западом подвигло белорусское руководство на ответные экономические меры. Точнее о них официально заявлено в первой декаде июля, но сами меры пока еще не введены. Речь идет о планах Минска прекратить евроазиатские грузопотоки через Белоруссию.

При этом следует принять во внимание, что основной объем трансбелорусского транзита (ТБТ) – это товаропотоки между Россией и Евросоюзом. И тот факт, что эти меры поныне не введены в действие, обусловлен явно тем, что российская сторона наверняка дала понять Минску о неприемлемости односторонних решений в столь важной сфере.

Для РФ эти решения ущербны, если они будут реализованы. По предварительным оценкам российских профильных экспертов (июль с. г.), передислокация ТБТ на другие маршруты повысит издержки российских предприятий-экспортеров и импортеров минимум на треть ввиду более значительных перевозочных расстояний. Причем выбор таких маршрутов – едва ли не символический...

Поясним: Александр Лукашенко без согласования с руководством России недавно предложил странам ЕС, прежде всего Германии, перевозить свои грузы в Россию и другие страны Евразии (как и в обратном направлении) «через, например, Финляндию. Или через Украину: там хорошие дороги». Но, как известно, международный грузовой транзит не является прерогативой лишь одной «транзитной» страны. Кроме того, российская сторона по известным политическим причинам не может наращивать транзитные и свои внешнеторговые перевозки через подсанкционный Крым, Украину, страны Балтии. Как и через Грузию, не признаваемую ООН Абхазию.

А при такой политической географии едва ли не единственный транзитный вариант для РФ состоит в наращивании транзитных и внешнеторговых перевозок с зарубежной Европой по дальнему маршруту – через Финляндию. Но это убыточно не только для многих предприятий и их партнеров в ЕС-регионе – такой вариант предопределит высокий уровень зависимости России от транзитной политики Финляндии, что, разумеется, предполагает некоторую зависимость и политическую. Это еще и при том, что Суоми участвует в антироссийских санкциях Запада и включена в российские контрсанкции.

Позиция РФ была оперативно обозначена, правда в сдержанных выражениях, Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента РФ: «Безусловно, нарушение каких-то экспортно-импортных цепочек исключать нельзя, и это вопрос для очень серьезной работы по минимизации последствий подобных решений. С ситуацией нужно разбираться». Он уточнил, что «все маршруты товаропотоков – и в ЕАЭС, и двусторонние российско-белорусские режимы – всё это самым тщательным образом прорабатывается по линии правительств».

Между тем предложение А. Лукашенко о транзите через Финляндию не только географическое. Представители транспортных ведомств РФ, Финляндии и Норвегии в конце мая 2020 г. согласовали обновлённый проект «Совместного транспортного плана региона Баренцева моря». Планируется наладить к 2030 г. работу трех железнодорожных коридоров с Северо-Запада РФ к портам Финляндии, Северной Норвегии и через Финляндию – к северошведским портам. Причем по сквозным льготным расценкам на транзит.

Пока эти проекты не реализуются, прежде всего, из-за продления скандинавскими странами, как и Евросоюзом, антироссийских санкций. Хотя стороны проводят уточнение характеристик этих коридоров, схемы финансирования соответствующих работ и т. п.

Так что нарочитый совет Минска Евросоюзу насчет транзита через Суоми вполне может стать бумерангом для тех же проектов. Ибо скандинавские страны участвуют в санкциях и против «лукашенковской» Белоруссии. Что в условиях российской поддержки внутренней и внешней политики Минска способно отложить реализацию скандинавами этих проектов на неопределенный срок.

Впрочем, в Скандинавии могут решиться ввиду упомянутых политических факторов и на максимальные транзитные расценки для РФ. Как бы в отместку за российскую поддержу Минска. Причем такие расценки тем более возможны и вследствие ограниченности выбора российской стороной маршрутов между РФ и ЕС, альтернативных белорусскому транзиту.

Тем временем на фоне обострения отношений Минска с ЕС один евроазиатский маршрут через Суоми уже осваивается. А именно: АО «РЖД Логистика», Транспортная группа FESCO (контейнерные перевозки) и финский оператор Nurminen Logistics OYJ в июне с. г. открыли регулярный железнодорожный маршрут из южнофинляндского порта Котка (вблизи границы с РФ) по железным дорогам России в страны Восточной Азии с участием Транссиба и порта Восточный (Приморский край РФ).

По словам замначальника Октябрьского центра фирменного транспортного обслуживания (Ленинградская область) Максима Лосева, новый маршрут будет работать в обоих направлениях. И «позволяет привлечь на РЖД новые грузопотоки». А преимущества данного маршрута в том, что он «вдвое быстрее, более экологичен, сохраняет конкурентную стоимость в сравнении с перевозкой по морю».

Между тем в качестве реального просматривается, по экспертным оценкам РЖД, лишь один вариант транзита взамен белорусского: это дальнейшее наращивание мощностей портов Ленинградской области и примыкающих к ним сухопутных магистралей. В том числе трех железных дорог из этой области в Финляндию. Но такой вариант в сравнении с белорусским (и калининградским) увеличивает транспортное плечо более чем наполовину. А вместе с ним увеличится и затратность сообщения РФ с большинством её европейских торгово-экономических партнёров.

Еще большим будет транспортное плечо при наращивании перевозок с ЕС и транзита ЕС – Восточная Азия через североевропейские порты РФ – Архангельск, Мурманск и/или Кандалакшу. Или по трём российско-финляндским железнодорожным переходам севернее Ленинградской области, то есть в Карелии.

Как представляется, по многим политико-экономическим причинам Минск едва ли решится прекратить или значительно сократить грузовой транзит между Россией и европейским зарубежьем. Хотя бы потому, что транзитные доходы в белорусском госбюджете ежегодно достигают около 15%. Но очевидно, что в более широком контексте белорусское транзитное эмбарго противоречит не только внешнеэкономическим, но и геополитическим интересам России – единственного стратегического союзника Белоруссии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5851
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика