Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал "пещерным национализмом" нашумевшие "языковые рейды", в ходе которых блогеры предъявляют претензии продавцам в магазинах за незнание казахского языка.
Ранее житель Казахстана Куат Ахметов опубликовал на своем канале в Youtube серию видеозаписей, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других людей сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить на государственном языке. В министерстве информации и общественного развития Казахстана заявили, что провокации на языковой теме неуместны, а развитие государственного языка должно происходить правовыми методами.
"Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку... Потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются... Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления пещерного национализма", - сказал он в интервью ведущему программы "Открытый диалог - 2.0".
Абаев с сожалением констатировал, что "такие вещи происходят во всем мире", но, по его мнению, "это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией".
"Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю что нет", - отметил он.
По словам Абаева, на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты - упрямая вещь. "В нашей стране русским языком владеет почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире за исключением самой России и, может быть, Белоруссии. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка?", - задал он риторический вопрос.
Он также добавил, что в Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы, что больше, чем в любой стране Центральной Азии. "Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо", - заключил он.
Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил РИА Новости о том, что необходимо требовать от властей Казахстана дать оценку акциям националистов против русскоязычных граждан, не имеющим ничего общего с добрососедским характером отношений между двумя странами и народами. В свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров сообщил, что российские сенаторы планируют на межпарламентском уровне поднять вопрос о нарушении прав русскоязычных граждан в Киргизии и Казахстане.
Согласно конституции, в Казахстане государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский.
Источник: РИА Новости