В Белоруссии – настоящая битва за урожай. Это – вопрос продбезопасности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

В Белоруссии – настоящая битва за урожай. Это – вопрос продбезопасности

На фоне политических проблем, которые потрясают Белоруссию последний год, для страны немаловажную роль приобретает вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Президент республики Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что, несмотря ни на какие потрясения, страна должна быть обеспечена продовольствием собственного производства. Поэтому неслучайно сегодня, как и в прошлые десятилетия, белорусские власти уделяют огромное внимание уборке урожая. Средства массовой информации ежедневно дают сводки с полей, на которых разворачивается настоящая битва за урожай со своими успехами и потерями, идеологическими лозунгами и претензиями правоохранительных органов.

Нынешний год, как свидетельствуют сами аграрии и свежая статистика, пока не радует ни своей урожайностью, ни темпами уборки, ни качеством собранной продукции. Как отмечалось ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) РБ, «на вегетацию растений и формирование урожая» повлияли «затяжная холодная весна, рекордные высокие температуры летом и отсутствие осадков», что стало причиной низкой урожайности.

На середину августа аграриям страны оставалось убрать менее 20% посевных площадей, а намолочено лишь более 5,4 млн тонн зерна при средней урожайности в 31,5 центнера с гектара. Примечательно, что средняя урожайность с начала страды только падала, начинаясь примерно с 34-35 центнеров с гектара. Лидером по урожайности традиционно остается Гродненская область, а по количеству убранного – Минская.

Кроме того, согласно информации государственных СМИ, в этом году в стране планируют собрать около 700 тонн бахчевых культур, в том числе арбузов. При этом по всей республике под данный вид культур выделили чуть более 50 га и не решили расширять посевы по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что значительная часть полей с бахчевыми находится в фермерских хозяйствах.

Нынешний год, действительно, далек от того, чего хотелось бы белорусским властям. Однако и назвать его провальным также нельзя. Можно вспомнить, что еще в конце 1990-х годов страна получала менее 5 млн тонн зерна, чего было крайне недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности. Однако миллиардные субсидии в сельское хозяйство и непосредственный интерес в его развитии со стороны Александра Лукашенко сделали свое дело. Уже с начала 2000-х Белоруссия не получала валовый сбор зерна менее 5 млн тонн. В 2004 году взяла планку в 7 млн тонн, а в 2008-м – 9 млн. При этом средняя урожайность колебалась уже около 34-35 центнеров с гектара.

2020 год также был весьма успешным для белорусских аграриев, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Валовый урожай зерновых тогда составил около 10,3 млн тонн, а еще 9,8 млн тонн было заготовлено в виде кормовых единиц травяных кормов, что оказалось на 13% выше уровня 2019 года. Такие показатели дали повод белорусским властям гордиться собой и открыто заявить о правильной внутренней политике, в рамках которых страна не пошла на локдаун и продолжила жить обычной жизнью.

Официально в 2021 году ожидаемый валовый сбор зерновых и зернобобовых составит около 7 млн тонн, что на 730 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Правда, этот недобор хотят компенсировать за счет кукурузы на зерно, которой посадили в этот раз больше. Как заявил 15 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун, «если говорить о полной уборке урожая, намолоте зерна – во всех категориях мы ожидаем около 9 млн тонн зерна» (в прошлом году этот показатель был примерно 9,5 млн тонн). При этом он отметил, что речь идёт об уборке и колосовых, и кукурузы, и продукции фермерских хозяйств. По его словам, 1 млн тонн зерна пойдёт в семенной фонд, около 840 тыс. тонн – в промышленность (на производство пива, спирта), а еще около 5 млн тонн – на фураж. Кроме того, планируется произвести 4,8 млн тонн сахарной свеклы, 0,8 млн тонн маслосемян рапса, 1 млн тонн картофеля, 155 тыс. тонн льнотресты, 631 тыс. тонн овощей, 170 тыс. тонн плодов и ягод.

Также, по предварительным расчетам, «в целях обеспечения общественного животноводства» под запланированные объемы производства мясомолочной продукции в 2022 году предусматривается заготовить по 30,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Таким образом, по планам и согласно статистическим данным, которые подаются сегодня с мест, ситуация с урожаем выглядит не столь печально, как могло бы показаться. «Я думаю, что мы будем и с хлебом, и с мясом, и с молоком. И мы будем не только обеспеченные, но будем еще иметь и экспортный потенциал мясомолочной продукции», – заявил В. Гракун.

 Вместе с тем приходится контактировать, что уборочная кампания в Белоруссии уже давно превратилась в настоящую битву, которая перекрывает в информационном поле практически все темы общественной жизни и международной повестки дня. В борьбу за урожай сегодня включились все слои общества, начиная от учителей и милиционеров и заканчивая военными и высшими государственными чиновниками. Например, в Витебской области военнослужащие вывозят зерно с полей и доставляют его к месту складирования и хранения.

Уборка зерновых идет и днем, и ночью – на то и битва за урожай

По всей стране ежедневно проводятся селекторные совещания в режиме видеоконференции с участием Минсельхозпрода, обл­сельхозпродов, Минпрома и заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники. Представители Генеральной прокуратуры, департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственного комитета и иных правоохранительных органов постоянно организуют проверки сельзхозорганизаций. При этом главный упор делается на выявление фактов хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники, а также мелких краж.

Последнее стало одной из главных тем совещания 23 июля у А. Лукашенко, который заявил, что «воровство надо пресекать на корню», так как «эти несуны в последнее время обнаглели крайне». Поэтому белорусский лидер потребовал «удушить это на корню», что было воспринято контролирующими органами как сигнал к более жестким действиям. В СМИ чуть ли не ежедневно стали появляться сообщения о задержаниях работников сельзохорганизаций, которые выносили зерно, комбикорма и прочую продукцию вне зависимости от его количества, будь это несколько килограммов или тонны.

Кроме того, накануне уборочной кампании оказалось, что страна была не полностью к ней готова. Как докладывали президенту, 10% комплексов по сушке зерна были не подготовлены к его приемке, не хватало примерно 3,6 тыс. механизаторов, из которых 1,7 тыс. – комбайнеров, около 9% зерноуборочных комбайнов было неисправными, автопарк сельхозорганизаций оказался изрядно устаревшим (более 53% сельхозмашин эксплуатируются 5–10 лет, а 37 % – более 10 лет) и т. п.

И это на бумаге. Какова реальная картина в сельскохозяйственных организациях на сегодня, сказать сложно, так как зачастую местные чиновники, боясь реакции сверху, занимаются откровенными приписками, которые не отражают реальную ситуацию на местах. Поэтому неудивительно, что по итогам многочисленных проверок, которые сегодня продолжаются по всей Белоруссии, уже вынесены сотни представлений, возбуждены десятки уголовных дел, а перед многими руководителями замаячила реальная перспектива не только лишиться своих мест, но и отправиться за решетку.

 Таким образом, нынешняя уборочная кампания в Белоруссии проходит в довольно непростой обстановке, связанной как с погодными условиями, так и с существующими проблемами в самом сельском хозяйстве республики, которые продолжают накапливаться годами. Несмотря на это, в Минсельхозпроде рассчитывают на то, что все нынешние проблемы не станут препятствием для того, чтобы обеспечить страну продовольствием.

Более того, нынешняя страда стала одним из важнейших компонентов идеологического противостояния белорусских властей и их оппонентов. Для руководства республики важно показать не только оппозиции, но и всему международному сообществу, что в любых, даже самых неблагоприятных условиях страна может обеспечивать себя продовольствием и быть максимально независимой от внешней обстановки.

Поэтому сегодня труженики села продолжают делать своё тяжёлое, но критически важное для всей страны дело, несмотря ни на какие кризисы, санкции и прочие проблемы, которые окружают Белоруссию. Впереди у них не митинги и политические акции, а окончание уборочной кампании и посев озимых.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2431
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика