30-летие ГКЧП: заранее заготовленный контрольный выстрел в СССР - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

30-летие ГКЧП: заранее заготовленный контрольный выстрел в СССР

События последних советских лет, особенно 1991 года, поныне исследуются экспертами. Что же касается пресловутого Государственного комитета по чрезвычайному положению, немалое число исследователей и политиков сходятся во мнении, что то была хитроумная, прямо-таки иезуитская комбинация по ускорению краха СССР и дискредитации КПСС. А политическая и экономическая почва для этой комбинации, реализованной 19-21 августа 1991-го и позже, созидалась отнюдь не один год.

Работая в системах Совета экономической взаимопомощи и Госплана СССР (с 1983 г. до октября 1991-го включительно), я не мог не поражаться тому, насколько быстрым был процесс парализации планирования и управления экономикой и в целом СССР в 1990-1991 годах. Скажем, уже с середины 1990-го пока ещё союзные республики коллективно организовали обструкцию центральных ведомств. Причем при попустительстве правоохранительных органов, функции которых уже к началу 1991 года были тоже парализованы.

И уже с января-марта 1991 г. из союзных республик перестала поступать социально-экономическая информация в центральные ведомства. На запросы Госплана в «братских» столицах отвечали в лучшем случае отписками: дескать, не успеваем, вскоре данные направим и т. п.

Но еще осенью 1990-го в союзные Госплан и Совмин поступили, словно по единой команде, предложения от тех же структур всех союзных республик, за исключением российских, с «просьбой» не включать эти республики в общесоюзное социально-экономическое и внешнеторговое планирование. Вдобавок к концу 1990-го перестала поступать в общесоюзные фонды продукция из «братских» республик. И тоже без каких-либо санкций со стороны центральных органов.

Столь странные совпадения нарочитого сепаратизма, с одной стороны, и безволия общесоюзных структур – с другой, не могли быть «случайными».

Более того: крах страны был предопределен и тем, что, по данным Госплана и Госснаба СССР (май-июнь 1991 г.), отчетность всех союзных республик по выполнению пятилеток с конца 1950-х оказалась «липовой», самое меньшее на треть. Причем по республикам Закавказья уровень «липовой» отчетности в этой сфере превышал 50%, по республикам Прибалтики – более 60%, Украины – до 50%, по республикам Средней Азии – до 60%. Притом что именно РСФСР оставалась общесоюзным донором, изначально обеспечивая не меньше половины совокупного советского ВВП, в том числе в 1920 – начале 1930-х и в 1988-1991 гг. – свыше 70%.

В связи с упомянутыми и смежными тенденциями в зарубежных, в том числе китайских и британских, СМИ отмечалось, что союзный центр не противодействует всё более пагубной ситуации в стране по двум причинам: либо Москва уже не имеет рычагов воздействия на такую ситуацию, либо преднамеренно, но «неофициально» ускоряет крах страны.

Скорее всего, имело место и то и другое.

Что же касается растущей бесконтрольности политической и хозяйственной ситуации в стране, сей процесс пошёл вскоре после «антисталинского» 20 съезда КПСС. Центральное руководство, чтобы заручиться постоянной поддержкой со стороны местных властей и по их требованиям, упразднило 23 августа 1957 г. общесоюзное Министерство государственного контроля. Упразднило навсегда.

Как рассказывал автору в 1987 г. академик-экономист Т.С. Хачатуров, упомянутые и смежные тренды нарастали еще и потому, что высшее руководство страны хотело видеть сугубо благостную картину в экономике, в межнациональных, межреспубликанских взаимоотношениях. Естественно, что под такой курс, по оценке академика, успешно подлаживались местные власти, руководство предприятий, номенклатурные органы. «Соответственно, тревожные сигналы с мест, – по словам Т.С. Хачатурова, – не доходили наверх, либо не получали отклика из руководящих структур».

Но разрушали не только СССР: именно в канун так называемого путча 28 июня 1991 г. в Будапеште представители правительств Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, распадающихся СССР и Чехословакии договорились распустить Совет экономической взаимопомощи. Возражали Монголия, Вьетнам и особенно активно Куба. Но другие страны – их было большинство – уже объявили о «завершении» социализма. Советская же сторона, как это ни странно, была среди инициаторов роспуска СЭВа.

В середине июля 1991 г. с некоторыми коллегами по Госплану СССР автор был на неофициальном совещании в Москве членов уже упраздненного Исполкома СЭВ. Нужно было видеть, как с трудом сдерживая эмоции, представители уже бывших соцстран, уже отправленные там в отставку, обсуждали последствия процессов, происходивших почти во всех соцстранах, и роспуска СЭВа. В преобладающем большинстве то были высокопрофессиональные работники с феноменальными знаниями об очень многих предприятиях своих стран и стран-партнеров по СЭВу, о трендах в мировой экономике. И были они подлинными интернационалистами. Итоги нараставших разрушительных процессов были для них очевидны.

После совещания никто никуда не спешил, было видно, что о многом хотелось еще поговорить…

Тем временем апофеозом разрушения стала срежиссированная провокация в виде ГКЧП. Приказавшего, с одной стороны, всем союзным ведомствам приостановить работу до особого распоряжения. А с другой – запретившего выступления в свою поддержку при повсеместном разгуле активно-агрессивного меньшинства. Между тем народ был готов к ответу белодомовцам. В те дни в МГК КПСС разрывались телефоны от звонков из парткомов заводов: «Что вы там возитесь? Ребята готовы сами разобраться с этим сбродом». Но им отвечали: «Не нужно крови». ГКЧП удерживал народ буквально за шиворот. Уже только эти факты вызывают сомнения в подлинности новоявленной правящей структуры.

С провалом же ГКЧП «охота на ведьм» началась и в распадающемся Госплане СССР. Помнится, в госплановском Институте комплексных транспортных проблем СССР быстро создали «комиссию»: выясняли, кто, что говорил, где был и что делал в дни ГКЧП. С обличительными собраниями и заверениями в приверженности демократии. Причем организовывали это местные парткомитеты, куда сразу же были включены местные «продемократические ультра».

А во внешнем аспекте характерно то, что уже 19 августа 1991 г. – в день объявления о ГКЧП, министры иностранных дел стран Европейского союза решили заморозить программы (с 1988 г.) помощи Советскому Союзу на общую сумму в 945 млн. долл. 20 августа – тогда еще не был распущен ГКЧП – российского президента Б. Ельцина беспрепятственно посетили представители посольств США и Германии, выразив ему официальную поддержку.

Помнится, в Госплан и другие советские ведомства поступали зарубежные комментарии тех событий. В том числе те, что оценивали ГКЧП как провокационный спектакль. Естественно, в разрушаемом СССР такие комментарии прессой не публиковались. Приведем некоторые из них.

Казимеж Мияль (1910-2010), один из руководителей Польши в 1947–1955 гг., основатель-руководитель нелегальной компартии Польши в 1965–1996 гг.: «Создание ГКЧП было хитроумным ходом для ускорения краха СССР и КПСС… Подтверждает это уже тот факт, что ГКЧП запретил коммунистическим организациям и промышленным предприятиям проявлять поддержку ГКЧП.

...Нараставший кризис в стране деморализовал рядовых коммунистов и большинство населения. Тем более что тех и других сперва деморализовали антисталинская истерия в СССР и провал хрущевской программы КПСС о создании коммунизма к 1980 году. Потому они не стали защищать СССР».

Саддам Хусейн, глава Ирака в 1979–2002 гг.: «Только решительные действия ГКЧП позволят восстановить державный статус СССР, чтобы остановить всё более наглую экспансию США».

Обратим внимание и на заявление «Международной коммунистической лиги – IV троцкистского Интернационала» 25 августа 1991 г.: «...Ельцин осудил ГКЧП как попытку восстановить «коммунистическую» систему. Но в ГКЧП ничего не сделали, чтобы как минимум помешать усилиям Ельцина мобилизовать силы того комитета. Кроме того, Ельцин был все время в открытой связи с американским президентом Дж. Бушем (старшим), который стал соорганизатором контрпереворота.

...ГКЧП провозгласил декларацию, которая не упомянула ни одним словом о «социализме». Наоборот, они приказали рабочим оставаться дома и обещали продолжать курс Горбачева – то есть продвигать частную собственность и придерживаться всех обязательств Горбачева во внешней политике. Но когда Буш дал понять, что Ельцин – "его человек", ГКЧП сразу распался».

Менее категоричен в оценках сущности августовского «путча» экс-глава Верховного Совета СССР (в 1990-1991 гг.) Анатолий Лукьянов. Однако он указывает на очевидную взаимосвязь событий августа и декабря 1991 года: «ГКЧП – это отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей спасти СССР; это попытка людей, веривших, что их поддержит президент Горбачев. А 8 декабря 1991 года главы трех республик в Беловежской пуще ликвидируют союзное государство: такова реальность именно августовско-декабрьского переворота».

А подытоживает упомянутые оценки заявление 25 декабря 1991 г. тогдашнего президента США Дж. Буша в связи с упразднением СССР. Что было сразу растиражировано уже в бывшем СССР: «...Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества-СНГ. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам».

Опровержения этих оценок не было и нет. И едва ли оно состоится. Еще бы не отвечал интересам США уход с исторической арены их главного оппонента.

* * *

Должны были пройти многие годы, прежде чем уже в наши дни из уст президента России прозвучало: «…следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
12555
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика