Не все мигранты из Центральной Азии сумеют возвратиться в Россию на работу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Не все мигранты из Центральной Азии сумеют возвратиться в Россию на работу

Пандемия свирепствует уже меньше, но ограничения в сфере миграции по-прежнему действуют. За полтора года эпидемии рынок труда в ЕАЭС изменился очень сильно. Помимо невозможности добраться до России сухопутным путем, для трудовых мигрантов возникли и другие затруднения. Например, изменилось трудовое законодательство, российские власти стали строже реагировать на правонарушения мигрантов, депортируя их на родину.

В середине августа из России выслали 26 мигрантов – участников массовой драки в московском районе Кузьминки, также им запретили въезд в Россию на 40 лет. Всего в драке участвовали более 100 человек, все они являются гражданами центральноазиатских стран. Этот инцидент получил большой общественный резонанс, многих россиян возмутил избранный гостями способ выяснения отношений, что усилило антиэмигрантские настроения.

14 августа в Москве полиция задержала более двух десятков граждан Кыргызстана, после профилактической беседы их отпустили. Полиция продолжает поиск участников массовых столкновений, давая понять, что больше без внимания такие инциденты не останутся.

Депортируемым мигрантам не повезло вдвойне, т. к. чтобы попасть в Россию, им нужно было покупать авиабилет по завышенной цене –  25-30 тысяч рублей. А также несколько раз оплачивать тесты на коронавирус и искать рабочее место в условиях сильного сокращения числа вакансий.

Тем не менее входящие в Евразийский экономический союз государства должны обеспечивать свободное перемещение рабочей силы, что и делается с учетом карантинных ограничений и, разумеется, национального законодательства. К новым порядкам необходимо приспосабливаться всем для комфортной работы и беспрепятственного передвижения по ЕАЭС-региону.

Эксперты по вопросам миграции из России и Центральной Азии во время круглого стола, организованного бишкекским клубом региональных экспертов «Пикир», рассказали и о трудностях, и о новых возможностях, которые открылись перед мигрантами внутри ЕАЭС.

Как отметил сопредседатель «Пикира» политолог Игорь Шестаков, за январь-май текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан увеличился на 41%. Это связано в первую очередь с увеличением числа мигрантов, которые вновь приступили к работе за рубежом, а это стало следствием   наращивания количества авиарейсов из республики в РФ, на которую приходится большая часть трудовых потоков.

«Процессы трудовой миграции не просто стабилизировались, но и перешли в новую реальность. Думаю, это связано с тем, что российская сторона пошла навстречу кыргызским властям. На уровне президентов и премьеров были достигнуты договоренности по увеличению числа авиарейсов. В этом году Россия расширила авиасообщение с КР, нарастив число полетов. Несмотря на третью волну коронавируса, кыргызстанцы могут приобретать билеты в Россию, пользуясь удобным приложением «Путешествую без COVID-19», что является одной из важных наработок Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, сегодня у кыргызстанцев фактически нет конкуренции со стороны граждан других стран Центральной Азии. И важную роль в этом играет не только участие республики в ЕАЭС, но и фактор русского языка, которым кыргызстанцы хорошо владеют. Благодаря этому многие трудовые мигранты из КР, несмотря на локдауны в крупных городах РФ весной прошлого года, не просто находили себе работу, но и могли выбирать, где им выгоднее работать.

Также снижается уровень нелегальной миграции, этого удалось достичь в том числе благодаря старту с 1 июля с. г. проекта «Работа без границ», который позволяет людям через смартфон искать работу в странах ЕАЭС», – отметил И. Шестаков.

Участвовавший в круглом столе первый секретарь посольства Кыргызстана в России Акылбек Абдылдаев подчеркнул, что проект «Работа без границ» является важным шагом в совершенствовании миграционных процессов. «К принятию этого проекта страны ЕАЭС шли с 2019 года. В Кыргызстане он также рассматривался на стадии его проработки. Целью проекта, в котором задействованы национальные системы пяти стран евразийской интеграции, является создание поисковой системы для получения доступа к информации о вакансиях и многого другого», – отметил дипломат.

Более подробно о сервисе «Работа без границ» рассказал помощник председателя коллегии ЕЭК Мирлан Омуралиев. «Подготовка проекта велась в течение года, его официальный запуск во всех странах Союза состоялся 1 июля 2021 года, – сообщил он. – Основной его целью мы ставили оказание содействия ускорению процессов свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС, расширение возможностей как для поиска работы для граждан союза, так и для поиска персонала на свободные рабочие места и вакантные должности для работодателей. Т. е. внедрение цифровых инструментов должно вывести взаимодействие на рынке труда ЕАЭС на новый уровень».

Вся информация, предоставляемая сервисом, сертифицирована. Сервис предлагает только проверенные вакансии, которые проходят предварительную идентификацию через уполномоченную организацию, которая, являясь оператором внутри стран Союза, может удалённо проверить всю информацию. Также предусмотрены мероприятия по созданию сервисов в рамках цифровой системы не только по трудоустройству граждан, но и их дальнейшему сопровождению.

«Это будет целая экосистема, где уже запущенный проект будет лишь одной ее частью, – подытожил М. Омуралиев. – Предусматривается появление новых пользовательских сервисов, например, таких как электронный трудовой договор. Также предусмотрена информационная поддержка пользователей и применение искусственного интеллекта для аналитики». 

Евразийцев необходимо уравнять в правах

Эксперт Совета по вопросам миграции при спикере парламента Кыргызстана Улан Шамшиев считает, что, несмотря на инициативы по переходу на цифровые платформы, страны ЕАЭС не добились пока основной задачи – уравнять в трудовых правах своих граждан, работающих в любой из пяти стран Евразийского союза.

«Существует много факторов – разность в доходности и емкости экономики, в экономическом потенциале всех стран и т. д., – отметил он. – Поэтому сколько бы мы ни говорили о том, что каждое из государств на национальном уровне старается снизить уровень миграции, приостановить отток трудоспособного населения репродуктивного возраста, эти процессы будут продолжаться. И наша задача – создать комфортные условия для пребывания наших граждан, обеспечить защиту их прав и интересов, создать паритет, чтобы прием иностранных рабочих для принимающих стран был экономически выгодным, в то же время гражданам было выгодно и безопасно работать».

Эксперт также обратил внимание на то, что сегодня трудовая миграция включает целую сферу предпринимательской деятельности – институт посредничества. В связи с этим необходимо учитывать, что существуют посредники в сфере поиска и найма рабочей силы. Там есть свои специфические проблемы, которые невозможно решить только лишь на уровне двусторонних договоренностей. В Кыргызстане сейчас разрабатывается законопроект по регулированию деятельности таких объектов на территории страны. Но решение этих задач бессмысленно без достижения консенсуса с принимающей стороной.

У. Шамшиев отметил: «На пространстве ЕАЭС ключевым игроком выступает Россия, поэтому необходимо учитывать мнение госорганов, субъектов экономической деятельности с российской стороны, т. е. эти задачи нужно решать совместно. Тем более что миграция затрагивает не только экономические аспекты, но и вопросы безопасности, трансграничных процедур, общественного, межнационального и межэтнического взаимодействия. В ЕАЭС принимаются решительные меры по упрощению определенных процедур, но зачастую к трудовой миграции применяются только экономические регуляторы, что не совсем правильно».

Экономист, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН Елена Кузьмина рассказала об изменениях в российском миграционном законодательстве, призванном навести порядок в этой сфере.

«У России есть потребность в трудовых мигрантах, и это показал коронавирус. Хотя в наших СМИ больше говорилось, например, о строителях или рабочих в сфере сельского хозяйства, я соглашусь, что есть очень большая потребность в специалистах высокой квалификации. Когда мы говорим о Кыргызстане, речь тоже не идет только о строителях или работниках сферы услуг. Я могу сказать по своей районной поликлинике, что примерно треть врачей там – люди с кыргызскими фамилиями».

Сейчас, сообщила гость из Москвы, на общественное обсуждение вынесен предложенный МВД РФ законопроект, касающийся процессов миграции, в том числе и в части трудовой миграции. В документе предлагается определить три вида пребывания: краткосрочное, долгосрочное (свыше 90 дней) и постоянное. Также предпринимаются попытки создать электронный документ мигранта, что упростит как контроль миграции, так и возможности работы для трудовых мигрантов на территории России. Это позволит вывести из тени определенную часть людей, которые прежде не могли этого сделать.

«При обсуждении темы трудовой миграции нельзя забывать о молодежи. С 1 сентября в России вносятся изменения в законодательство по образованию, в том числе связанные с учебой граждан стран ЕАЭС в РФ, где им предоставляются определенные послабления и большие возможности», – отметила Е. Кузьмина.

Где ждут мигрантов?

Трудовые мигранты не являются конкурентами для россиян на рынке труда России, считает председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. «Общее число иностранных трудящихся в России до пандемии составляло 2,3 млн человек, сейчас их примерно 1,7 млн человек. Можно посчитать, сколько это в процентах по отношению к общему числу трудящихся – это примерно 1,2%, а в некоторых городах и того меньше. В Москве порядка 600 тысяч человек легально работающих иностранных граждан, во время пандемии к ним добавились порядка 68 тысяч иностранных студентов вузов, которым разрешили работать. Есть еще и нелегально работающие, которые либо вообще не оформляются, либо по договору получают одну, а фактически другую зарплату, не платя при этом налоги, но такая же ситуация наблюдается и с российскими гражданами.

За последние 15 лет ситуация с миграцией значительно изменилась. России нужны трудовые мигранты, но и страны исхода нуждаются в рынке труда России. Мы-то справимся с дефицитом, но приостановление миграции из стран ЦА приведет к социальной катастрофе в этих странах. Некоторые эксперты говорят, что они, мол, поедут работать в Южную Корею или Турцию или еще куда-то. Но это проще сказать, чем сделать. Да, идет борьба за трудовые ресурсы, но и борьба за рабочие места идет. Поэтому тут интерес обоюдный, а потому и проблемы нужно решать в двустороннем порядке, а не перекладывать их друг на друга», – считает Ю. Московский.

О миграционной ситуации в Казахстане рассказал руководитель ОФ «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев. «В Казахстане существует определенная проблема в миграционной статистике, она у нас «плавает», поэтому сложно проанализировать, сколько в стране находится иностранцев, – констатировал эксперт. – По данным на январь 2021 года, в Казахстане находились около 35 тысяч граждан из Кыргызстана, около 200 тысяч из Узбекистана и 15 тысяч из Таджикистана.

Гражданам ЕАЭС не требуется разрешение на работу в Казахстане, для остальных зарубежных специалистов определяются квоты, сейчас их число снизилось на 40%. Сейчас по квотам работают около 15 тысяч иностранцев – в основном это экспаты, высокооплачиваемые специалисты на совместных предприятиях, из них 25% граждане Китая.

При этом мы не только принимаем, но и сами экспортируем рабочие руки. До пандемии Казахстану была присуща так называемая маятниковая миграция. Граждане из приграничных с Россией населенных пунктов выезжали туда работать вахтовым методом или же находились на российской территории в течение рабочей недели, а на выходные возвращались к себе домой, что не позволяло точно отражать их в статистике. Сейчас в связи с закрытием границ это направление миграции очень пострадало. Я полагаю, что в ближайшие несколько лет у нас обострится проблема безработицы и Казахстан присоединится к клубу центральноазиатских государств, экспортирующих свою рабочую силу за рубеж», – резюмировал Э. Полетаев.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4212
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика