У ЕАЭС пока нет единого подхода к противостоянию погодным катаклизмам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

У ЕАЭС пока нет единого подхода к противостоянию погодным катаклизмам

Нынешний год успел уже к своей второй половине изрядно удивить неприятными погодными сюрпризами. По миру бушуют ураганы, наводнения, засуха, резкие перепады температур. И связано это всё, как говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, по большей части с антропогенным вмешательством в природу.

И ведь не поспоришь: рекордная жара, наводнения и засушливые месяцы лета уже перевернули жизнь миллионов людей от американского Запада до Южной Европы и Центрального Китая. Поскольку рост показателей глобальной температуры продолжается, человечеству в ближайшее время не избежать частых природных катастроф.

Не обошли причуды природы и шестую часть суши. Погодные каверзы часто возникали и продолжают возникать на территории стран Евразийского экономического союза. Как борются и что предпринимают союзницы в борьбе со стихией?

Казахстан в тисках засухи

Местные фермеры призвали власти республики ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с сильной засухой, которая уже привела к гибели тысяч животных. Отреагировали на сложившуюся ситуацию многие интернет-сообщества. Люди полагают, что множества последствий можно было избежать, а животных спасти. Отмечается также чиновничье игнорирование проблем простых аграриев республики, притом что фермерство в РК считается делом рискованным. Как ранее приводил довод автор «Ритма Евразии», «местные власти оказывают максимальную помощь пострадавшим от засухи фермерам, но кормов, распределяемых районными акиматами, не хватает». Президент РК К.-Ж. Токаев дал более острую характеристику сложившейся ситуации, подчеркнув, что «акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения, не проводилась четкая системная работа».

Вместе с жарой и засухой в республику пришли пожары. В начале августа заместитель председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Марат Хасенов на брифинге назвал основные причины пожаров. «С начала пожароопасного периода в стране зарегистрировано 485 лесных и 35 степных пожаров, а также более 2 тысяч загораний степных массивов», − уточнил М. Хасенов.

В основном причинами природных пожаров являются грозовые разряды или так называемые «сухие грозы» – 47% случаев; нарушения требований пожарной безопасности населением – 48%, остальные 5% − нарушения пожарной безопасности при эксплуатации сельхозтранспорта и так далее. Специалисты министерства заявили, что самые крупные природные пожары зафиксированы в Карагандинской и Акмолинской областях, официально известно о двоих погибших.

«Красная зона» жары и засухи не оставляет Киргизию

Даже в преддверии осени на территории Киргизии сохраняется высокий риск пожаров на фоне высоких температур и долговременного отсутствия дождя. МЧС КР регулярно призывает жителей соблюдать осторожность в жару и не находиться долго на солнце. Спасательное ведомство ведёт мониторинг за опасными зонами, где могут возникнут пожары. С июля температура днём в Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях достигает +38…+40 градусов.

Отсутствие дождей привело в Киргизии к острому дефициту главного природного ресурса для стран Центральной Азии – воды. Как отметил ранее «Ритм Евразии», малоснежная зима привела к тому, что водохранилища не могут наполниться и дать воду для полива. При этом высокая температура привела к засухе, что может в перспективе привести к экологической и гуманитарной катастрофе. С середины июля в Киргизии и других странах региона фиксируется высокая температура. За последние 100 лет температура в Центральной Азии повысилась на 2 градуса, учитывая нынешние тенденции, жара и засуха все стремительнее губят флору и фауну, зависимые от ледниковых рек.

Экономический кризис в стране не позволяет эффективно бороться с последствиями засухи, предотвращать пожары или помогать превратившимся в пустыню регионам.

Продолжает быть насущной и острой проблемой нашествие саранчи в Центральной Азии. Сохраняется она с прошлого года, угрожая продовольственной безопасности региона. Но, как и в других проблемных ситуациях (обеспечение водными ресурсами, электроэнергией, создание дорожной сети и т. п.), государствам региона без коллективного участия в решении этой проблемы не обойтись.

В России погодные катаклизмы стали «нормой прогноза»

Наиболее разнообразными катаклизмы погоды отмечаются в России. С начала лета то Крым затопит, то Забайкалье, то Алтайский край. Крымскому полуострову не повезло быть постоянным «полигоном» климатических фронтов: наводнения, селевые потоки, ураганные ветры – вот малый список напастей. Такие же регулярные наводнения охватывали этим летом Ростовскую область и Краснодарский край.

Упомянутое выше Забайкалье надолго запомнится «уплывшим» в июне мостом. Как сообщала 18 июня пресс-служба правительства региона, на одной из трасс в Нерчинском районе паводком разрушило мост.

Зато оба столичных региона вместе с Центральной Россией были во власти сухой и жаркой погоды. Аномальная для города на Неве жара держалась практически до середины августа. Москва также переживала нетипичные высокие температуры. Столичные власти опасались за пожароопасную обстановку в зонах торфяников.

Водный апокалипсис с суперливнями за лето несколько раз обрушивался на Москву. После мощных циклонов переходы метро превратились в водопады, а на некоторых станциях поезда не имели возможность остановиться. Ураганный ветер в Раменском снёс башенный кран. В 11 городских округах Подмосковья без света остались почти 30 тысяч человек.

Топило также равнинную Казань, реки Карачаево-Черкессии из-за мощных ливней горные реки вышли из берегов. Летом река Амур в районе Благовещенска поднималась до опасного уровня наводнения 1984 года – одного из крупнейших в истории, залитыми водой оказались сотни домов. До некоторых населённых пунктов можно было добраться только на лодках.

«В нашей стране за последние четверть века в два раза увеличилось количество опасных явлений. Объяснение следующее. Происходит потепление климата. Но происходит неравномерно. На экваторе повышается медленно, а на полюсе повышается быстро», – рассказал журналистам директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

И, конечно, головной болью и заботой России стали пожары в Якутии. Их до сих пор не могут потушить из-за большого масштаба. Если в других регионах фиксировали поджоги как причину пожаров, то в Якутии – это упущенные из-под контроля возгорания по причине жаркой погоды, переросшие в крупномасштабное бедствие. Одновременно в качестве контраста в некоторых частях республики фиксировали сход селей. Один из них перекрыл движение на участке федеральной трассы «Колыма» на востоке Якутии.

Белоруссия в режиме ожидания природных сюрпризов

Население умеренных широт Белоруссии тоже испытало на себе капризы небесной канцелярии. Тропические ливни, засушливые периоды и мощные циклоны, согласно климатической норме, не должны здесь быть, но давно уже стали частыми гостями страны. Лето прошло для белорусов в череде дождей, несмотря на обещания синоптиков о знойном лете.

Так, если первый весенний месяц нынешнего года побаловал белорусов почти летним теплом, то значительную часть уходящего июня господствовала погода, характерная скорее для первых чисел мая. А ведь еще весной ученые обещали аномально жаркое лето.

Уже в июне по республике прокатились ливни с грозами. Да такие, что одна девушка погибла, а четверо мужчин получили травмы при ударе молнии. Стихия охватила тогда ряд регионов страны.

Почему не спасаемся вместе?

При наличии глобальных проблем с климатом в странах ЕАЭС, как представляется, пока не до конца понимают важность взаимодействия в их решении. С разной степенью успешности власти республик-союзниц у себя справляются с навалившимися проблемами природного характера. А вот к коллективным решениям лишь подходят.

На днях премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что представители ЕАЭС пришли к соглашению об углублённом сотрудничестве по вопросам климата. «Мы вчера договорились об очень важной рабочей группе − по климатической повестке. Очень важно, чтобы все вызовы, которые сегодня перед нами стоят, были не просто обсуждены, а была бы выработана стратегия союза по дальнейшему продвижению климатической повестки», − заявил он после встречи с коллегами по Евразийскому межправительственному совету 20 августа.

Хотелось бы надеяться, что за такими заявлениями незамедлительно последуют практические дела.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1455
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика