«Вместе сильнее». ЕАЭС в условиях Covid-19 и против него - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

«Вместе сильнее». ЕАЭС в условиях Covid-19 и против него

2020 год стал серьёзным испытанием как для всего ЕАЭС, так и для каждого из его участников в отдельности. Пандемия коронавирусной инфекции, значительное сокращение передвижения между странами, падение торговли и многое другое больно ударили по каждой из стран объединения. В то же время прошлогодние испытания, как показывает отчет Евразийской экономической комиссии, во многом способствовали более чёткому осознанию Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией необходимости совместно решать появляющиеся на повестке дня проблемы. Не случайно документ получил общее название «ЕАЭС против Covid-19. Вместе сильнее».

Согласно отчету ЕЭК, в 2020 году страны-участницы союза приняли ряд важнейших мер по «обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, а также свободы передвижения товаров в условиях пандемии и созданию условий для последующего экономического роста». В первую очередь речь идет о двух главных направлениях: срочные меры стабилизационного характера и пакет мер системного характера, которые были направлены на восстановление и обеспечение дальнейшего экономического развития.

Так, в ЕАЭС на фоне развития пандемии достаточно оперативно было решено освободить от ввозной таможенной пошлины товары для предупреждения и предотвращения распространения коронавируса и, наоборот, введен временный запрет на вывоз лекарственных средств и медицинских изделий. Ранее решения подобного характера принимались тяжело и на это требовалось много времени. В 2020 году оказалось, что в случае необходимости все может решаться гораздо быстрее и без особых проволочек.

Кроме того, в рамках разработанного плана мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения Covid-19 страны смогли быстро наладить обмен информацией об эпидемиологической ситуации, а также организовать совместные научные исследования в сфере борьбы с коронавирусом. Тогда же была создана и Фармакопея ЕАЭС, которая стала базовым документом в области контроля качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

Немаловажными решениями, которые были реализованы на практике, стали создание «зеленых коридоров» для бесперебойного обеспечения международных перевозок грузов, а также разработка мер по возобновлению железнодорожного сообщения и свободного передвижения по территории союза. Все это, а также ряд иных мер позволили не только «укрепить единый потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС», но и продемонстрировать способность объединения совместными усилиями справляться с непредвиденными трудностями.

* * *

Важнейшим моментом в развитии союза, несомненно, оставалась экономика. Именно здесь страны ЕАЭС сумели продемонстрировать, что даже в кризисных условиях объединение способно отвечать на вызовы. В частности, несмотря на пандемию, в Союзе удалось избежать катастрофического падения торгово-экономических показателей. Суммарный внешнеторговый оборот ЕЭАС составил $ 622,8 млрд, а в тройку главных торговых партнеров вошли Китай, Германия и Нидерланды.

Конечно, этот показатель оказался более чем на 15% ниже 2019 года (свыше $735 млрд), однако ожидать от пандемийного года лучших показателей было сложно. При этом стоит отметить, что среди всех стран ЕАЭС наименьшие потери в торговле оказались у Белоруссии (минус 12,7%), а наибольшие – у Киргизии (минус 23,3%). По всей видимости не последнюю роль в этом случае сыграло то, что белорусские власти не вводили локдаун, а экономика страны, даже несмотря на проблемы в первом квартале прошлого года с поставками российской нефти, продолжала работать практически в привычном режиме.

 Схожие тенденции наблюдались и в рамках взаимной торговли в ЕАЭС. Так, товарооборот между странами просел на 11%: с $66,63 млрд в 2019 году до $54,86 млрд в 2020 году. При этом сокращение самым небольшим снова оказалось у Белоруссии (минус 3,9%), а самым крупным у Киргизии (минус 14,9%). Остальные члены ЕАЭС пострадали чуть меньше: Россия ушла в минус 13,2%, Казахстан – 13,5%, Армения – 8,3%.

Примечательно, что, согласно представленной ЕЭК информации, именно Белоруссия по большинству показателей вышла с минимальными потерями из кризисного 2020 года. Несмотря на множество трудностей, в том числе и политического характера, республика сумела сохранить свой ВВП практически на уровне 2019 года, а падение составило, по официальной статистике, только 0,9%. У остальных стран-участниц ЕАЭС ситуация оказалась немного хуже. Так, максимальное сокращение ВВП было зафиксировано у Киргизии – минус 8,6%. Затем идет Армения с падением в 7,4%, Россия – минус 3% и Казахстан – минус 2,6%. В целом же экономика ЕАЭС за прошлый год сократилась на 2,9%, что с учетом мирового кризиса не выглядит катастрофой. Например, ВВП Евросоюза за 2020 год упал на 6,2%, а мировой – примерно на 4,3%, что стало самым резким сокращением производства со времен Великой депрессии.

Говоря о проблемах Киргизии, которая по большинству показателей пострадала больше всех в ЕАЭС, стоит заметить, что в непростых условиях 2020 года эта страна сумела удивить всех ростом объема произведенной продукции сельского хозяйства при незначительном увеличении индекса производства (1,1%). При этом падение промышленности здесь было огромным – 6,6%.

Успешным прошлый год оказался в сельском хозяйстве и у Казахстана, как в объёме, так и в индексе производства (5,6%), а падение промпроизводства было небольшим – 0,7%. У России был отмечено сокращение объемов сельхозпроизводства, но рост в индексе (1,5%), а в промышленности наблюдался спад на 2,6%. Аналогичная ситуация сложилась в Армении (в сельском хозяйстве индекс вырос на 1,5%, а в промышленности ушел в минус 0,9%) и в Белоруссии (плюс 4,9% и минус 0,7% соответственно). Всего же в ЕАЭС индекс производства сельхозпродукции прирос на 2,3% (при падении объемов в денежном выражении), а в промышленности упал на 2,4%.

Кроме того, 2020 год подтолкнул страны-участницы объединения к более решительным действиям по развитию объединения, что вылилось в ряд мероприятий и документов, призванных ускорить экономическое сближение стран. Так, помимо принятой глобальной «Стратегии-2025», на основе которой планируется дальше развивать ЕАЭС, был принят ряд решений, которые уже в самое ближайшее время должны будут показать свои результаты на практике.

В частности, были сформированы карты индустриализации и развития агроиндустрии ЕАЭС. В первом случае была собрана информация о 182 крупных инвестиционных проектах в 24 отраслях промышленности на общую сумму более $300 млрд, а также обозначены перспективы сотрудничества по импортозамещению по более чем 500 технологическим направлениям в 30 отраслях. Во втором случае – выполнены и подготовлены проекты на суммы свыше $10 млрд. Помимо этого, была утверждена «дорожная карта» по развитию единой системы таможенного транзита товаров и одобрен проект соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. По этому направлению в текущем году предусмотрены 11 мероприятий.

Важными стали решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа, в результате которого планируется подписать международный договор о его создании, а также утверждение плана мероприятий по гармонизации законодательства в нефтяной сфере. Последнее имеет особое значение для Белоруссии, так как данная «дорожная карта» предусматривает «гармонизацию законодательств в рамках обеспечения рыночных механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами», а также «применение общих принципов и методов ценообразования в отношении услуг по транспортировке этих продуктов». Это именно то, на что уже долгое время рассчитывают в Минске.

Дополнительно к этому страны ЕАЭС сумели договориться и устранить 21 препятствие на внутреннем рынке. По состоянию на конец 2020 года было зафиксировано только 12 барьеров, 35 ограничений и 11 изъятий. И в данном случае минувший год стал действительно прорывным, так как всего за период с 2016 по 2021 год на внутреннем рынке ЕАЭС было устранены 51 барьер и три препятствия из квалифицированных ранее 63 барьеров. Таким образом, за все время работы было устранено 81% от всех квалифицированных барьеров, треть из которых – в прошлом году.

* * *

Помимо всего прочего, страны ЕАЭС, продолжая решать вопросы экономического и технического характера, не забывали и о социальной сфере (вступило в силы соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС), научном сотрудничестве (одобрена межгосударственная программа по космосу), правоохранительной сфере (подписано соглашение об обмене информацией в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и пр.

Сумели страны ЕАЭС значительно продвинуться и на международном уровне. Так, если до 2020 года статус наблюдателя при объединении имела только Молдавия, то теперь его получили Куба и Узбекистан. Помимо этого, был дан старт работе над полноформатной зоной свободной торговли с Ираном, сформированы совместные исследовательские группы по изучению целесообразности заключения соглашений о ЗСТ с Индонезией и Монголией, активизирован «технический» диалог с Еврокомиссией, а в августе 2020 года была пролонгирована программа сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН до 2025 года.

Таким образом, шестой год функционирования ЕАЭС продемонстрировал, что даже в самых непростых условиях развитие объединения не остановилось. Более того, оказалось, что именно кризисный период стал одним из самых результативных с точки зрения принятия решений, в том числе и принципиального характера. Остается надеется, что слова председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича о том, что «время деклараций и меморандумов ушло», станут доминантой в дальнейших действиях участников Союза и ЕАЭС не потребуются очередные глобальные потрясения для активизации движения вперед.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1845
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика