Гастарбайтеры: уравнение для Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Гастарбайтеры: уравнение для Казахстана

После разрушения Советского Союза из Казахстана, по официальным данным, выехали 4,1 млн человек. В основном в Россию и Германию. Причем выезжали не только этнические русские, но и представители других национальностей, в том числе казахи. Массовый выезд сотен тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием привел к деструктуризации рынка труда, деквалификации рабочей силы, снижению ее качественных характеристик. В Казахстан желающих заработать отправлялось тогда в разы меньше. Сегодня на рынке труда Казахстана существует переизбыток специалистов гуманитарных специальностей и дефицит технических.

Взлетевшие цены на авиабилеты, ограничения из-за пандемии коронавируса, дороговизна трудовых патентов в России, необходимость сдавать экзамены на знание русского языка и истории вынудили многих трудовых мигрантов из сопредельных стран теперь уже Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана – искать работу в Казахстане. Как правило, они представляют собой рабочую силу, от которой либо вовсе не требуется квалификация, либо достаточно квалификации низкого уровня. Основными отраслями применения иностранной рабочей силы являются строительство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность. Это та пресловутая дешевая рабочая сила, которая берется за работу, на которую местные жители идти не хотят, и согласна на любые условия. Труд, как правило, физически тяжелый, без праздников, выходных.

Самый главный показатель положения гастарбайтеров в РК – их полная незащищенность перед работодателем. Соглашения – только на словах, следовательно, никаких трудовых договоров, профсоюзов, соблюдения мер безопасности. Работодатель сколько захочет – столько и заплатит. И это понятно. Трудовые мигранты с неурегулированным статусом квалифицируются как правонарушители, обладают очень ограниченным доступом к правосудию и зачастую не решаются обращаться к властям с жалобами на нарушение их прав.

Шаткое административное положение ограничивает доступ их детей к образованию, а всей семьи к медицинскому обслуживанию. Размер зарплаты гастарбайтера в зависимости от времени года, объема и характера работ, порядочности нанимателя составляет от 50 до 150 тыс. тенге.

Неофициальный спрос на такую рабочую силу породил образование черных рынков труда. И это тоже понятно. Десятки тысяч работодателей нуждаются в нелегальной рабочей силе, экономя на зарплатах, социальных гарантиях. Бюджет страны на этом теряет миллионы в виде незаплаченных налогов и миллиарды, вывезенные нелегальными мигрантами из страны.

По словам зампредседателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Казахстана Ерболата Абулхатина, «на территории нашей страны ежегодно трудятся свыше 500 тыс. человек - иностранцев». Между тем ежегодно в целях защиты внутреннего рынка труда правительством с 2001 г. наем казахстанскими работодателями иностранной рабочей силы регулируется системой квот. Квоты разделяются по стране происхождения и определяются для каждого региона республики.

По информации министерства труда и социальной защиты населения, на 1 июля 2021 года официально по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана трудилось 15,8 тыс. иностранцев. Отметим, что в текущем году квота на иностранную рабочую силу составила 29,3 тыс. человек. Как видим, количество заявок от работодателей на привлечение иностранных специалистов значительно меньше лимита. Некоторые регионы Казахстана даже стали оплачивать мигрантам из соседних стран дорожные расходы.

Внешне все прекрасно: и мигрантов мало, и места рабочие выбирай на вкус. Отчего же тогда в республике почти 3 млн формально самозанятых, многие из которых фактически безработные?

Разрабатываемые властями программы по содействию занятости зачастую сводятся к краткосрочным образовательным курсам или обучению техническим навыкам и основам предпринимательства. По факту же имеем отсутствие реальной помощи в трудоустройстве и предложение низкой оплаты труда, для чего используются различные механизмы дискриминации.

Законодательством республики определены 4 категории, по которым допустим въезд иностранцев на работу: топ-менеджеры, высококвалифицированные специалисты, высококвалифицированные работники и сезонные сельскохозяйственные работники. Среди них лидируют специалисты (49%), руководители структурных подразделений (21%), сезонные рабочие (13%).

Среди стран, из которых казахстанские работодатели «выписывают» специалистов – Италия, США, Франция, Германия, Румыния, Азербайджан, Таджикистан и т. д. Однако на первом месте стоит Китай – его граждане занимают 23% от общей численности зарегистрированных экспатов. Большая их часть работает в строительстве, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Почти одинаковую долю занимают Узбекистан (11%) и Турция (10%). Узбеки работают в основном в сельском, лесном и рыбном хозяйстве и на стройках. Граждане Турции в Казахстане – это рабочие в строительной индустрии. Там же получают работу приехавшие из Индии (доля в 7%). Большая часть граждан Великобритании, получающих квоту на работу в РК (их 6%), занимает должности в административной, профессиональной научной и технической деятельности. Подчеркнем, что речь идет о «квотированных» специалистах.

Истинная ситуация с трудовыми мигрантами не находит своего отражения в официальной статистике и достоверных данных о масштабах трудовой миграции в Казахстан нет. И это понятно. Миграционная политика властей не стимулирует легальную работу мигрантов. Значительная часть из них, пользуясь безвизовым пребыванием, нелегально трудится на стройках, убирает урожай, торгует на рынках городов и поселков.

Большое количество рабочей силы используется в сельском хозяйстве и находится в особо уязвимом положении, поскольку в Казахстане нет законодательства, регулирующего отношения между владельцем земельных угодий и сезонным трудовым мигрантом. Так, сегодня в Атырауской области 70% рабочих на полях – мигранты. Другой отраслью, которую в Казахстане трудно представить без труда мигрантов, является строительство (6% в структуре ВВП в прошлом году). Доступные данные свидетельствуют: в начале 2020 года в строительстве были заняты 45% работающих по квоте иностранцев. А ведь кроме официально занятых на стройплощадках республики, трудятся и мигранты с неурегулированным статусом.

В стране увеличиваются риски, связанные с нелегальной миграцией. Во-первых, это коррупция. Во-вторых, неуплата налогов работодателями и иммигрантами. В-третьих, перетекание капиталов и рабочей силы в сферу теневой экономики. В-четвертых, формирование трудно контролируемых этнических анклавов на рынке труда и связанные с этим учащающиеся криминальные локальные трудовые конфликты. В-пятых, занятость нелегальных мигрантов в трудоемких производствах тормозит процессы автоматизации, механизации и технологизации, особенно в сельском хозяйстве.

Специальное ведомство, которое отвечало бы за проведение аналитической работы по вопросам миграции, не создано. Таким образом, трудовая миграция низкоквалифицированных кадров препятствует развитию Казахстана, формирует социальное напряжение, мигранто- и ксенофобию.

Трудовая миграция – не самостоятельная проблема, а часть структурной проблемы рынка труда, к которой нужен комплексный подход, создающий систему работы с мигрантами. Поэтому в рамках ЕАЭС целесообразно формировать единую миграционную политику, которая предполагает взаимную ответственность стран, направляющих и принимающих трудовых мигрантов. Это позволит найти баланс между иностранной и местной рабочей силой.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7254
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика