4 сентября во Владивостоке завершился VI Восточный экономический форум. Он подтвердил свою роль авторитетной международной площадки, способствующей индустриальному, а в целом комплексному экономическому развитию Дальневосточного региона РФ. И формирующей общее экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Достаточно сказать, что в работе форума участвовали представители госструктур, бизнес-сообществ и аналитических СМИ более 50 стран: это рекордный показатель за все годы проведения ВЭФ.
Центральной темой ВЭФ-VI стала проблематика «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». По оценке ответственного секретаря ВЭФ Антона Якова, растущий международный интерес к Дальневосточному региону РФ предметно подтвержден состоявшимся форумом. Что было подкреплено, по словам эксперта, конкретными решениями ряда вопросов комплексного экономического развития Дальневосточного федерального округа (ДФО).
В этой связи отметим, что международные мероприятия форума впервые были выведены в отдельный блок деловой программы. Всего состоялись семь бизнес-диалогов: «Россия – АСЕАН», «Россия – Италия», «Россия – Китай», «Россия – Европа», «Россия – Индия», «Россия – Япония», «Россия – Республика Корея».
Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, обозначившего основные акценты внешнеэкономической политики России, в том числе в контексте растущего вовлечения российского Дальнего Востока в межхозяйственные связи АТР.
Характерно также, что аналогичный подход к этой проблематике содержался в выступлениях на ВЭФ-VI (в режиме онлайн) президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха. Как и в видеоприветствиях форуму председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Индии Нарендра Моди, премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча, руководящих деятелей ряда других стран АТР.
Центровым в ходе форума стало выступление Владимира Путина, основной темой которого стали акценты взаимосвязей экономической политики государства в Дальневосточном федеральном округе с экономикой АТР.
Так, было отмечено, что за истекшие 6 лет объём накопленных прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке «увеличился почти вдвое и достиг 80 млрд долл.». А промышленность ДФО за эти годы «росла темпами выше общероссийских: индустриальный рост здесь составил около 20%». В результате действия новых механизмов поддержки капиталовложений «в территориях опережающего развития региона (точечные ТОРы со льготами для инвесторов: всего их к настоящему времени в ДФО – до 25. – Ред.) и в свободном порту Владивосток зарегистрировались в целом свыше 2,5 тыс. резидентов-инвесторов».
Особо было подчеркнуто, что Российское государство продолжит курс на расширение льготных условий для отечественного и зарубежного бизнеса в регионе и в целом – в стране. Притом впервые инвестиционные льготы вводятся на крайнем Дальнем Востоке – на Курильском архипелаге. А именно, заявил президент РФ, на срок в 10 лет «полностью освободим здесь бизнес от уплаты ключевых налогов: на прибыль, имущество, от земельного и транспортного налогов». В перечне таких льгот и пониженные (минимум на треть) страховые бизнес-взносы: их уровень не превысит 7,6%. Причем речь идет, по словам президента, о льготах для бизнеса, который разработал/реализует конкретные социально-экономические проекты на Курилах. Вдобавок по всему архипелагу для ускорения притока капиталовложений будет действовать режим свободной таможенной зоны.
Упомянутые бизнес-преференции особенно актуальны потому, что с начала 2010-х реализуется долгосрочная госпрограмма социально-экономического развития Курильского архипелага.
Кроме того, российский президент отметил доработку – с участием отечественных и иноинвесторов – проектов по созданию в регионе кластеров стройиндустрии, промышленного оборудования, лесо-, газопереработки, пищепрома, альтернативной энергетики, транзитной инфраструктуры.
Если же говорить в более широком контексте, то все вышеупомянутые факторы отражают стратегический курс государства, нацеленный на комплексную индустриализацию ДФО. Что, в свою очередь, сведет к минимуму экспортно-сырьевую структуру экономики и внешнеэкономических связей региона.
Такие акценты в дальневосточной экономической политике РФ, наряду с растущей значимостью данного региона в мирохозяйственных связях, получили отражение и в подписанных в ходе ВЭФ-VI более чем 40 документах по инвестиционному сотрудничеству и реализации экономических проектов.
Так, МФГУП «Атомфлот» (предприятие ГК «Росатом») и ООО «ГДК Баимская», подконтрольное казахстанскому Kaz Minerals, заключили предварительное соглашение о поставках атомной электроэнергии для Баимского ГОКа на Чукотке (добыча цветных и драгоценных металлов). Общий объем инвестиций в проект по электроснабжению этого стратегического объекта составит до 150 млрд рублей.
Минвостокразвития, ВТБ, корпорация «ВЭБ.РФ» и группа компаний ЕСН подписали меморандум о сооружении на верфях России морских судов, работающих на метаноле. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 52 млрд рублей.
В свою очередь, «Газпром», «Росатом» и администрация Сахалинской области заключили контракт на реализацию проекта по производству водородного топлива из сахалинского природного газа. В проекте намечено участие бизнес-структуры Франции Air Liquide. Общая инвестиционная стоимость проекта (с учетом поставок водородо-топливных транспортных средств и соответствующих заправок) предварительно оценивается более чем в 70 млрд рублей.
Что касается альтернативной энергетики, отметим, что в ходе того же форума Восточная горнорудная компания и Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали с правительством Сахалинской области соглашение о сотрудничестве в строительстве ветроэнергетического парка в Углегорском районе. Это будет самый крупный энергообъект, работающий на ветровой энергии в ДФО (инвестстоимость проекта стороны уточнят в последнем квартале 2021 г.).
Отметим также соглашение Восточно-арктической нефтегазовой корпорации и «Сбербанк лизинг» о проекте перевода дальневосточного морского транспорта на сжиженный природный газ. СБ инвестирует в этот проект свыше 10 млрд рублей.
Отметим и соглашение «О восстановлении и развитии Олекминского рудника» (добыча титаномагнетитовой руды и редкоземельных металлов) в Амурской области, подписанное Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Амурской области и АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация». Первоначальные капиталовложения в данный проект оценены как минимум в 5 млрд рублей.
Не менее важным является соглашение китайской China Railway Construction International Investment Group и администрации Приморского края о строительстве Владивостокской кольцевой автомобильной дороги: совокупный объем капиталовложений здесь планируется в 75 млрд рублей.
Форум сопровождался большой культурной программой
Практически все оценки итогов работы ВЭФ-VI сводятся к главному выводу: форум, как и основные инвестиционные проекты на российском Дальнем Востоке, это единый стержень всё более активного включения данного региона не только в экономику АТР, но и в общемировую экономическую систему.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
__________________________
Фото: https://forumvostok2021