Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

Свободные экономические зоны – это класс особых экономических территорий с льготными налоговыми и таможенными условиями, главной целью которых является социально-экономическое развитие государства. Такие зоны создаются с целью привлечения инвестиций как местных, так и иностранных. И как показывает мировая практика СЭЗ, это мощный инструмент для развития экономического потенциала страны.

«Мастерские» экономики

На сегодняшний день в Казахстане действуют 13 специальных экономических зон, в них зарегистрированы 252 компании, на базе которых запущенно 292 проекта.

СЭЗ «Астана – новый город» была создана указом президента республики в июне 2001 года для ускоренного строительства нового административно-делового центра столицы, а также для открытия новых производств в Индустриальном парке.

В СЭЗ «Морпорт Актау» занимаются созданием благоприятного инвестиционного климата для привлечения проектов c экспортной ориентацией. В 2020 году площадь СЭЗ «Морпорт Актау» была увеличена на 130 га для строительства многофункционального комплекса AKTAU RESORT HOTEL, а ее виды деятельности дополнены пунктами по организации отдыха и развлечений.

СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» была создана в 2007 году для разработки и реализации инвестиционных проектов по развитию нефтехимических производств. 

Следующая зона – «Сарыарка» открылась в 2011 году. Основной целью ее создания является развитие металлургической промышленности через привлечение производителей с мировым именем.

СЭЗ «Оңтүстік» создана в целях развития предприятий хлопкоперерабатывающего производства, текстильной и швейной промышленности Казахстана.

Основной задачей СЭЗ «Химический Парк Тараз» является развитие химического кластера стратегической госпрограммы «Казахстан 2050».

Свободная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» была открыта в конце 2011 года, и задумывалась как стратегический логистический хаб, соединяющий Китай, Центральную Азию и Средний Восток.

На базе СЭЗ «Парк инновационных технологий» занимаются развитием информационных технологий, телекоммуникаций, электроники и приборостроением.

Зона «Павлодар» отвечает за технологическое развитие в нефтехимической сфере.

СЭЗ «Астана – Технополис» – это инновационное развитие инфраструктуры столицы.

Для ускоренного развития города Туркестана и его туристического потенциала была организована СЭЗ Turkistan.

Еще одна свободная экономическая зона – «МЦПС «Хоргос» создана для развития приграничного торгово-экономического сотрудничества.

Последняя СЭЗ Qyzyljar была открыта в 2019 году для ускоренного развития города Петропавловска, там производят пищевую продукцию, строительные материалы, мебель, а также занимаются строительством многопрофильной больницы.

СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» считается вполне успешной

Для развития производств и привлечения капитала во всех зонах предлагаются такие преференции, как нулевой процент на корпоративный подоходный налог, отсутствие земельного и имущественного налога, компании также освобождаются от таможенных пошлин при импорте.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития отмечают, что по освоению инвестиций лидирует СЭЗ «Астана – новый город». В проекты зоны за все годы ее существования было вложено 2,9 трлн тенге. На втором месте «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» – в него инвестировали 758 млрд тенге, замыкает тройку лидеров «Морпорт Актау» с суммой 192,1 млрд тенге.

По выпуску продукции и оказанию услуг на первом месте вновь СЭЗ «Астана – новый город» с объемом 2,8 трлн тенге. Второе и третье места занимают «Морпорт Актау» и «Парк инновационных технологий» с показателями 381,4 млрд тенге и 306,8 млрд тенге. Больше всего товаров на экспорт за эти годы поставили в СЭЗ «Павлодар» – 82,8 млрд тенге. По объему налоговых поступлений опять же лидируют «Астана – новый город» с 97,2 млрд тенге, «Морпорт Актау» с 42,3 млрд тенге и «Парк инновационных технологий» с 25,8 млрд тенге.

Больше всего рабочих мест было создано на СЭЗ «Парк инновационных технологий» – 5,3 тыс., в СЭЗ «Астана – новый город» – 4,8 тыс.

Траты превзошли результаты

По данным центра деловой информации Kapital.kz, от специальных экономических зон за все время их работы в бюджет республики поступило свыше 216 млрд тенге в виде налогов. А вложено в СЭЗ с 2001 по 2019 год из республиканского бюджета 372 млрд. Созданные почти в каждом регионе страны СЭЗ должны были стать экономическими трамплинами, но, к сожалению, большинство СЭЗ Казахстана убыточны из-за своей низкой эффективности. Нередко многообещающие проекты остаются лишь на бумаге, а где-то местные власти попросту не хотят или не могут строить инфраструктуру для потенциальных инвесторов. Многие бизнесмены обходят эти места стороной, предпочитая вкладывать свои деньги в более надежные проекты.  

Еще в начале этого года глава государства поручил провести анализ деятельности всех СЭЗ и дал поручение подготовить новую модель их работы. «Сегодня действуют 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще две. При этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время», - заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Анализ провели, по его итогам министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов заявил о планируемых изменениях, которые должны повысить эффективность работы специальных экономических зон. «Мы предлагаем новые подходы. Первое: сроки функционирования зон следует продлить до 49 лет, так как это оптимально для реализации инвестиционных проектов. Второе – это исключить приоритетность видов деятельности на территориях специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности. Третье: для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия критериям по объему инвестиций. Четвертое, и самое главное – предусмотреть ответственность. То есть в случаях невыполнения обязательств бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период», – сказал он. И добавил, что соответствующие дорожные карты будут разработаны вместе с местными властями.

Стоит отметить, что многие СЭЗ так и остались с незавершенной инфраструктурой. Только в шести зонах такие объекты полностью завершены: «Оңтүстік» (Туркестанская область), «Сарыарқа» (Карагандинская область), МЦПС «Хоргос» и «Хоргос – Восточные ворота» (оба – Алматинская область), ПИТ «Алатау» (Алматы), «Химпарк Тараз» (Жамбылская область). В остальных зонах инфраструктура еще «находится на разных стадиях строительства». При этом в министерстве индустрии поясняют, что СЭЗ нельзя сравнивать между собой напрямую, объясняя это тем, что у каждой зоны свои целевые индикаторы, которые установлены в решениях о создании СЭЗ и их стратегиях.

В ведомстве считают, что некоторые СЭЗ все же можно назвать успешными. В пример приводится СЭЗ «Астана – новый город», где был образован кластер железнодорожного машиностроения. Еще одна СЭЗ, которую относят к успешным, – «Хоргос – Восточные ворота». Еще один пример – спецзона «Павлодар», где вместе с российским инвестором K&K наладили выпуск легированного алюминия (ТОО Giessenhaus), а затем в ТОО Vector Pavlodar – выпуск легко­сплавных автомобильных дисков.

«Проблема свободных экономических зон Казахстана в том, что отрасли экономики на 50-55% принадлежат квазигосударственным предприятиям. А свободная экономическая зона состоит из коммерческих игроков, проще говоря, это частные предприниматели. Естественно, они не могут конкурировать с государственными. Пока у нас государственные предприятия не уменьшатся до 10-20%, свободные экономические зоны не могут конкурировать. Сейчас экономические зоны страны – яркий пример низкой эффективности привлечения частных инвестиций», – выразил свою точку зрения экономист Сапарбай Жубаев.

Аналитики сходятся во мнении, что свободные экономические зоны при сбалансированном и правильном функционировании – мощный драйвер для развития экономического потенциала страны, но их переизбыток (открытие новых. – Авт.) сыграет в этом плане отрицательную роль. Казахстану необходимо развивать уже имеющиеся СЭЗ.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4375
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика