ЕАЭС в ближайшие годы ждет расширение? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

ЕАЭС в ближайшие годы ждет расширение?

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по-прежнему имеющий большое влияние на казахстанскую политику, во время встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 19 августа заявил, что Евразийский союз нуждается в расширении, и даже назвал потенциальных кандидатов на вступление.

«Как почетный председатель этой организации (ЕАЭС. – Ред.) я за этим наблюдаю, и нам надо укреплять эту организацию, надо, чтобы другие были здесь, наши соседи… Узбекистан, Таджикистан – они должны быть, еще с Туркменистаном надо поработать», – отметил Н. Назарбаев.

Спустя две недели президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время празднования 30-летия независимости страны перед большой аудиторией сделал аналогичное заявление. Он высказал пожелание видеть всех оставшихся соседей по Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – членами ЕАЭС. Процессу придает ускорение тот факт, что, по словам С. Жапарова, после длительного перерыва по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева возрождается региональный диалог в форме консультативных встреч лидеров стран Центральной Азии.

Россия в свою очередь давно дает понять, что она не против расширения ЕАЭС. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко еще в октябре 2019 г. говорила о готовности Узбекистана вступить в организацию. Частично её слова в Ташкенте были опровергнуты, тем не менее за минувшие годы РУз обзавелась статусом наблюдателя в ЕАЭС, став к нему еще на шаг ближе.

Последнее расширение ЕАЭС произошло в 2015 г., когда в организацию вступил Кыргызстан. С тех пор Союз модернизировался, обновляя свое законодательство. В первую очередь убрали последние барьеры для движения внутренних трудовых мигрантов, ликвидировали таможенные барьеры и упорядочили контроль за прохождением товаров из третьих стран. Пандемия дала мощный толчок в сфере цифровизации, побудив ввести новые технологии для дистанционного получения важнейших услуг.

До всеобщего кризиса 2020 г. взаимный товарооборот стран ЕАЭС с 2015 г. вырос на 35% до 61,6 млрд долларов. Это является наглядным подтверждением успешности интеграционного объединения.

* * *

Президент Клуба политологов «Сфера» Павел Данилов в интервью «Ритму Евразии» прокомментировал слова Н. Назарбаева и С. Жапарова и предположил, что в ближайшие годы ЕАЭС вполне может расшириться за счет центральноазиатских стран.

Каковы перспективы того, что в ближайшее время Узбекистан, Таджикистан или Туркмения вступят в ЕАЭС?

– На первый взгляд, перспективы очень даже хорошие. Однако не стоит забывать про внешнее противодействие интеграционным процессам на евразийском пространстве. Англосаксонские страны постоянно «мутят воду» и пытаются разрушить имеющиеся и нарождающиеся интеграционные процессы. Предлагают альтернативные проекты, в том числе и транспортные артерии, такие как Трансафганская железная дорога. Но американцы не были бы американцами, если бы под красивой «оберткой» не продавливали только собственные интересы. Без учета интересов своих партнеров.

Я полагаю, что лидеры центральноазиатских стран уже достаточно опытны и мудры, чтобы «сломя голову» не бежать за американскими проектами, тщательно не проанализировав все риски и выгоды. А вот выгода от ЕАЭС – налицо. Цифры говорят сами за себя.

       

Товарооборот между странами-участницами постоянно растет и составляет уже практически 70 млрд долларов. О таком достижении, как единое пространство социальных обязательств, можно говорить с гордостью. Но, на мой личный взгляд, самые главные преимущества ЕАЭС состоят в таких качествах, как честность, транспарентность, взаимное уважение государств друг к другу, справедливость, если хотите.

При этом в так называемом западном мире и созданных ими структурах бал правят исключительно представители англосаксонских стран и части Западной Европы. Взять хотя бы Всемирную торговую организацию (ВТО). Например, Кыргызстан вступил туда еще в 1998 г. И что дало это объединение стране? Только сплошные ограничения во внешней торговле, а собственное производство было разрушено.

Исходя из вышесказанного, смею предположить, что уже в ближайшие год-два Узбекистан из наблюдателя станет полноправным членом ЕАЭС.

А вот Таджикистан и Туркменистан в ближайшее время пока могут ограничиться статусом наблюдателя. В этих странах экономические проблемы гораздо сильнее, чем в Узбекистане. Туркменистан с учетом его нейтрального статуса и участия в газовых проектах обхаживающие его Турция и США будут стараться переманить на свою сторону. Таджикистанским руководителям будет сложно расстаться с полным единоличным контролем своей экономики и стать открытым рынком для стран ЕАЭС. Однако и здесь реальны подвижки: нынешние времена требуют перемен.

Какие у этих стран есть трудности при вступлении в ЕАЭС?

– Особых трудностей я не вижу, кроме многочисленных агентов влияния недружественных для России стран НАТО (Великобритании, США, Турции). Через своих агентов они раскачивают национализм и шовинизм в этих странах. Нагнетают русофобскую истерию.

Не гнушаются подкупом конкретных чиновников, чтобы те тормозили выгодные для ЕАЭС процессы. Разумеется, в этих трех странах есть и настоящие патриоты, понимающие, что против интеграционных процессов на евразийском пространстве идет деструктивная работа, как и против их стран в частности. И что эта работа точно не принесет ничего хорошего для основной массы граждан в наших государствах.

– Заявления Назарбаева и Жапарова сделаны почти одновременно, это совпадение или следствие сложной международной обстановки вокруг соседнего Афганистана?

– Поскольку консультативная встреча глав центральноазиатских республик произошла практически за месяц до этих заявлений, то смею предположить, что это было согласовано заранее, еще на этой встрече.

В любом случае многие факторы подталкивают к ускоренному решению интеграционных задач. Это и, прямо скажем, сильная просадка экономики во всех странах из-за пандемии, вынужденных ограничений и перекрытия границ. И опасная ситуация в приграничном Афганистане. Что, конечно же, скажется и уже сказывается на миграционных потоках и на качестве жизни граждан наших стран.

Сейчас нам всем срочно нужно увеличить общий рынок для своих товаров и услуг. Иначе могут возникнуть угрозы сваливания экономики в кризис, что неизбежно приведет к неприятным последствиям.

– Если говорить о России, то выгодно ли Москве расширение ЕАЭС за счет стран Центральной Азии?

– России, как и всем странам участницам ЕАЭС, выгоден общий рынок товаров и услуг, единое таможенное, культурное и социальное пространство. Нам всем выгодны общие стандарты образования, медицинской, страховой, пенсионной системы.

Я буду счастлив, если со мной в городе и стране будут находиться не мигранты, а соседи – с такими же правами и обязательствами, что и я. С такими же взглядами на жизнь, объединенные общей культурой. С таким же качеством жизни, что и у всех граждан России. Наличие национальных и экономических анклавов людей, нередко находящихся на нелегальном или полулегальном положении, попросту опасно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика