Последние месяцы стали настоящим испытанием для мирового газового рынка. Рекордные спотовые цены, полупустые хранилища газа в Европе, политические скандалы вокруг вопросов энергетической безопасности Евросоюза и иных стран континента, непрекращающееся наращивание потребления углеводородов в Азии – все это и много другое стало чуть ли не обыденностью 2021 года.
Немаловажную роль в происходящем имеет позиция России и ее важнейший проект газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), от которых во многом зависит не только будущее газового рынка ЕС, но и политическая ситуация в восточноевропейском регионе.
Как известно, Россия много лет назад приняла решение о необходимости обезопасить себя и своих потребителей от ненужных геополитических рисков, связанных со странами – транзитерами газа. Эту проблему окончательно должны решить два газопровода – «Северный поток» (запущен в 2011 году) и «Северный поток – 2» – суммарной мощностью порядка 110 млрд кубометров газа в год.
К строительству второй магистрали, которое началось в 2018 году, помимо России, подключились Германия, Нидерланды и Франция, хотя многие европейские страны, в первую очередь находящиеся под прямым контролем США, выступали и продолжают выступать против. Из-за стремления к противодействию России в ЕС был даже принят так называемый третий энергетический пакет, согласно которому запрещается одному юридическому лицу контролировать поставки и транзит газа и электричества. Однако санкции США, позиция Варшавы, стремящейся продвигать не только свои, но и американские интересы в ЕС, непрекращающаяся истерика в Киеве относительно потери украинского транзита и прочее не смогли остановить проект, и 10 сентября, пусть и с опозданием, СП-2 был официально закончен.
Теперь предстоит пройти юридические формальности, и газопровод начнет работу, пусть и не на полную мощность из-за уже упомянутого третьего энергопакета. В дирекции газопровода заявляли, что могут начать поставки чуть ли не в октябре, но из-за бюрократических и иных проволочек СП-2, скорее всего, заработает к концу года. От того, когда газопровод начнет свое функционирование, напрямую зависит и обстановка на газовом рынке ЕС, а с ней и социально-экономическая жизнь многих стран Европы.
Как уже указывалось, события 2021 года стали в определенной степени шоковыми для мирового газового рынка. Многие эксперты напрямую связывают резкий рост цен на голубое топливо с ситуацией на рынках Азии, где Китай, Индия и иные государства не прекращают наращивать потребление газа, взвинчивая цены на него до невиданных высот: периодически на спотовых азиатских рынках цена подбиралась к $1200 за 1 тыс. кубометров. Из-за этого многие поставщики сжиженного природного газа (СПГ) в погоне за сверхприбылью переключили свой экспорт именно на азиатский рынок, тем самым подхлестнув цены и в Европе, где после локдаунов, связанных с пандемией, наметилось восстановление экономик и, соответственно, увеличилось потребление энергоресурсов.
Помимо этого, холодная зима 2020-2021 годов истощила европейские подземные хранилища, которые на протяжении долгого времени не заполнялись в нужной мере. По различным подсчетам, на середину сентября в Европе хранилища были заполнены на уровне около 70%, что явно недостаточно для того, чтобы спокойно пережить зиму, если она будет холодной и затяжной.
В происходящем сегодня в ЕС виноваты в том числе и сами европейцы, которые на протяжении долгого времени играли в геополитическую войну с Россией, шли по пути, указанному им из-за океана, а также пытались спекулировать на теме газовых поставок, вплетая в них политику. Можно вспомнить, что на протяжении последних 12 лет Европейский союз при поддержке Вашингтона старался всячески снизить влияние России на свои энергетические рынки. Однако, когда возникла серьезная проблема, связанная с поставками газа и их ценами, ничего лучшего, как в очередной раз обвинить во всем Москву в Европе, снова не нашли.
В частности, сегодня ряд европейских политиков напрямую винят Россию в искусственном создании ситуации на газовом рынке ЕС. Утверждается, что «Газпром», а с ним и Кремль провели своеобразную операцию в попытке принудить Брюссель к выполнению своих требований касательно снятия ограничения третьего энергопакета в отношении СП-2. В качестве подтверждения приводятся довольно неоднозначные доказательства. Например, специальное выкачивание компаниями, связанными с «Газпромом», газа из хранилищ в ЕС и отказ от их полного заполнения, чтобы искусственно создать дефицит голубого топлива на европейском рынке. Или нежелание закупать дополнительные объемы на транзит у Польши и Украины, хотя эти страны больше всех требуют остановить СП-2, а Киев и сам предложил на октябрь бронирование на треть меньше от обычного объема дополнительных мощностей для прокачки газа через свою систему.
Дело даже дошло до того, что, не сумев остановить строительство и запуск СП-2, известные своей преданностью Белому дому и его интересам в ЕС европарламентарии из Польши и стран Прибалтики стали инициаторами петиции, где обвинили в высоких ценах на газ российскую компанию. По их мнению, «Газпром» даже якобы сам устроил в начале августа аварию на заводе по подготовке конденсата, который находится под Новым Уренгоем, чтобы манипулировать европейским рынком для запуска СП-2.
Вместе с тем депутаты Европарламента, польские, литовские и иные политики и критики России почему-то не обращают внимания на реальные причины роста цен и на то, что юридически предъявить «Газпрому» нечего – компания выполняет взятые на себя обязательства в полной мере. В частности, по информации российской компании, она за восемь с половиной месяцев экспортировала в страны ЕС 138,6 млрд кубометров газа, а на середину сентября ежедневные поставки составляли более 400 млн кубометров. При таких темпах «Газпром» к концу года выйдет на заявленные 183 млрд, и для этого ему не нужны дополнительные объемы транзита. Более того, у российской компании нет обязательств наращивать поставки сверх тех, которые оговорены подписанными договоренностями, и ей необходимо подготовить Россию к предстоящей зиме, закачав в хранилища рекордные более 60 млрд кубометров. В таких условиях возникает закономерный вопрос, в «Газпроме» ли дело? Или в покупателях его газа и их попытках политически спекулировать на нынешней ситуации?
В ЕС предпочитают не вспоминать не только свою политику последних лет, направленную против «Газпрома», но и то, что местные компании неохотно закупали газ для хранилищ, попутно продавая запасы в расчете хорошо заработать на высоких ценах. Никто о конечных потребителях в этом случае не думал, а нажива была и остается главным аргументом действий. В былые годы «Газпром» охотно шел на уступки своим западным партнерам, приходя им на помощь, даже несмотря на явно негативное отношение к себе. Теперь же, как и компании из других стран, например Норвегии, российский монополист решил действовать строго в рамках юридических договоров, построив свои отношения с потребителями на прагматичной и коммерческой основе.
Проще говоря, «Газпром» окончательно сделал то, чего так долго от него добивались в ЕС – полностью перешел на коммерциализацию своих отношений с Европой, убрав из нее и намеки на политические и иные моменты. Теперь в Евросоюзе должны задуматься на тем, стоила ли стольких усилий борьба с «Газпромом» и якобы влиянием России на ЕС того, чтобы оказаться под угрозой если не замёрзнуть зимой, то как минимум потратить на закупку газа огромные дополнительные суммы, поставив местную экономику в довольно непростую ситуацию. При этом стоит помнить, что эффективно и без значимых потерь газовый вопрос Евросоюзу без участия России решить не удастся, как бы это ни отрицали европейские и американские политики, продолжающие упорно продвигать СПГ из США на рынок ЕС.
Сегодня у Европейского союза есть множество прямых и косвенных причин удорожания и дефицита газа. Например, из-за политики перехода на экологические виды топлива возникли вопросы с эффективностью так называемой зеленой энергетики, которая, как показывают события последних лет, сильно зависит от климата. При этом использование традиционных источников энергии, в частности угля, повсеместно сокращается, что дополнительно давит на энергетический рынок Европы. Кроме того, внутренняя европейская добыча газа, в первую очередь в Норвегии, также оставляет желать лучшего и продолжает сокращаться.
Нельзя забывать и том, что предложенная США альтернатива российскому газу в виде СПГ оказалась определенной авантюрой, так как волатильность цены на него просто фантастическая. По сути, сжиженный газ поставляется туда, где можно выгоднее его продать вне зависимости от проблем конечных потребителей. Тем самым СПГ и его продавцы оказывают куда большее влияние не только на цены, но и на геополитическую ситуацию, против чего так рьяно выступают в ЕС, говоря о России.
В то же время трубопроводный газ, который и поставляет «Газпром», менее подвержен таким изменениям, так как он законтрактован на долгосрочный период и практически не зависит от спекуляций на газовом рыке в краткосрочном периоде. Это не значит, что российский газ не поднимется в цене: по предварительным расчетам, при сохранении высоких цен на спотовых рынках стоимость голубого топлива из России к концу года составит около $400 за 1 тыс. кубометров, в то время как в прошлом она была около $120. Однако таких качелей, как в случае с СПГ, конечно, не будет.
Это, как и договороспособность «Газпрома», должно рано или поздно привести европейцев в чувство. Брюсселю, как и большинству других столиц ЕС, придется оценить грядущую опасность попасть под влияние американского СПГ с необходимостью налаживать партнёрские, лишенные политических инсинуаций, отношения с Россией. Одновременно в ЕС должны ответить на вопрос, будут ли в условиях холодных зим думать о жителях ЕС поставщики из США, если договориться с «Газпромом» не удастся? От ответа зависит не только судьба СП-2, но самих европейцев.
В целом, как считает большинство аналитиков, в случае прекращения энергетической войны с Россией и ее псевдовлиянием на Европу за счет энергоносителей ЕС сможет решить вопрос и цены на газ, и преодоления его дефицита. Возможно, предстоящие в Германии выборы станут определяющей вехой в данном процессе, так как Берлин продолжает оставаться лидером Евросоюза, от позиции которого зависит многое. Однако в случае продолжения политики следования интересам США Европейский союз рискует оказаться в крайне невыгодном положении, при котором выиграет только немецкая экономика. Даже при сохранении ограничений третьего энергопакета Германия получит возможность бесперебойного снабжения газом из России, а остальным странам Европы его придется искать дополнительно.
Вряд ли это позволит сохранить устойчивое социально-экономическое развитие на континенте, но уж точно порадует Вашингтон. Сегодня выбор – за Европой.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram