Армения – Россия: в поисках инновационного подхода - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Армения – Россия: в поисках инновационного подхода

20 сентября, накануне 30-летнего юбилея референдума 1991 года о независимости Армении, в рамках традиционного российско-армянского экономического форума в Ереване прошёл ряд совместных мероприятий, призванных, по замыслу организаторов, придать новый импульс двустороннему сотрудничеству.

С армянской стороны, помимо представителей деловых кругов, в форуме принимали активное участие и высокопоставленные должностные лица: вице-премьер Мгер Григорян, министр экономики Ваган Керобян, министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян, мэр Еревана Айк Марутян, посол Армении в России Вардан Тоганян, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

Среди замеченных в Ереване представителей крупного бизнеса следует отметить председателя Совета директоров «АЕОН корпорэйшн» Романа Троценко, заместителя председателя ВЭБ РФ, члена правления Даниила Алгульяна, генерального директора АО «Российский экспортный центр» Веронику Никишину. В работе круглых столов и презентации проектов сотрудничества приняли участие и другие ответственные представители российских компаний и корпораций, таких как ФАУ «РОСДОРНИИ», АО «Уральский турбинный завод», холдинг РОТЕК, «Российский фонд развития информационных технологий», УК «РОСНАНО», «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение», «Фонд развития инновационного предпринимательства» и др.

Главным «мотором» форума стала Ассоциация армянских предпринимателей во главе с президентом группы компаний «Ташир», российским миллиардером армянского происхождения Самвелом Карапетяном. Одной из заявленных целей Ассоциации является укрепление торгово-экономических связей между двумя странами.

Нынешний форум в Ереване, равно как и усилия Ассоциации армянских предпринимателей, – не первая попытка связать армянские и российские бизнес-структуры. Так, в 2004 году в Москве была создана Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), главой которой был избран член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Рыжков, а вице-президентом – Левон Чахмахчян, также впоследствии ставший членом Совета Федерации. Почетным президентом АРАДЕС был тогдашний президент Республики Армения Роберт Кочарян. В числе учредителей Ассоциации значились крупные российские промышленно-финансовые и предпринимательские структуры, в частности «Вымпелком», «Роснефтегазстрой», Ассоциация российских банков, «Внешторгбанк», «Юниаструмбанк», видные представители деловых и политических кругов России и Армении. Однако спустя годы выяснилось, что АРАДЕС по ряду объективных и субъективных причин не выполнила тех функций, ради которых она была создана. Кроме того, в структуре экономики обеих стран за эти годы произошли немалые изменения. Поэтому в 2019 году и была организована новая структура в лице Ассоциации армянских предпринимателей.

Возвращаясь к российско-армянскому экономическому форуму, отметим, что в его первой части прошёл круглый стол на тему «Российско-армянское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты». Другие мероприятия проводились по следующим темам:

– Городская экономика (презентация проектов в Ереване, Дилижане и Гюмри);

– Энергетика и окружающая среда;

– Инновации.

В заключительной части состоялась панельная дискуссия «Предпринимательство, инвестиции диаспоры, ЕАЭС и взрывной рост», презентация подборки лучших бизнес-идей и стартапов, а также обсуждались различные проекты.

Стоит отметить, что все рабочие заседания форума проводились в закрытом режиме, и только в ходе пресс-подходов его участники делали некоторые важные заявления, демонстрирующие их реальный деловой настрой. Так, вице-премьер России А. Оверчук выразил уверенность в том, что Россия, Армения и Азербайджан настроены на разблокирование транспортных и экономических связей в Закавказье. Восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией.

В свою очередь, вице-премьер Армении М. Григорян отметил, что в течение многих лет существовали ограничения в вопросе транспортного сообщения. Понятно, что открытие коммуникаций положительно скажется на экономике, но о конкретных цифрах говорить пока преждевременно.

«Конечно же, армянский рынок не очень большой для таких компаний, как «Урал», «Яндекс», с которыми мы ведем переговоры. Но компания «Урал», например, заинтересована в сборочном производстве с перспективой увеличения присутствия в Ираке и Иране», – сказал посол Армении в Москве В. Тоганян. В этом контексте дипломат указал на возможности свободной экономической зоны ЕАЭС. По его словам, «Яндекс» изучает законодательство, связанное с правилами дорожного движения, а также возможности использования беспилотных машин в горных условиях. Таким образом, компания ориентируется не только на армянский, но и региональный рынок.

Основатель и президент ГК «Ташир» С. Карапетян заявил, что возглавляемая им группа хочет вложить в развитие Армении и Нагорного Карабаха почти 800 млн долларов. При этом в модернизацию электроэнергетической системы страны компания собирается вложить до 600 млн долларов (напомним, «Ташир» управляет распределительной электросетью Армении, а также Севано-Разданским каскадом ГЭС и Разданской ТЭС).

С. Карапетян также сказал о необходимости поддержки и новых производств, которые обеспечат рабочими местами и будут генерировать новые технологии, повышать квалификацию специалистов. На эти цели будет выделено около 50 млн долларов. 30 млн «Ташир» намерен инвестировать в развитие молодежного предпринимательства, 50 млн будет выделено на программы по развитию туризма.

Министр экономики Армении В. Керобян пригласил российские компании принять участие в различных проектах в стране, в частности в сфере строительства инфраструктуры: «Мы планируем создать три индустриальных парка с высококлассной инфраструктурой для привлечения производственных компаний из-за рубежа – Ирана, России и других стран».

По его словам, ряд российских компаний, которые испытывают трудности с взаимодействием с зарубежными партнерами из-за санкций, с интересом рассматривают Армению как дружественную площадку для ведения бизнеса без ограничений, и в этом плане она готова поделиться своими возможностями в США и Европе.

В. Керобян отметил, что с одной из компаний уже есть договоренности и при экспорте солнечных панелей из Армении в США планируется использовать российские компоненты. Также Ереван будет рад привлечь российские компании в инфраструктурные проекты. Некоторые уже участвуют в тендерах, например, по проектированию и строительству станции метро (150 млн долларов).

Согласно заявлению заместителя министра экономического развития РФ Д. Вольвача, армянские машины и большегрузы, следующие через территорию Грузии из Ирана, с 2022 года получат возможность пересекать КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе быстрее и легче. Будет завершен капитальный ремонт КПП и пролегающего к нему участка дороги, в связи с чем его пропускная способность вырастет в шесть с половиной раз – примерно до 2650 машин в день. Устранение имеющихся трудностей существенно поможет взаимной торговле между нашими странами, отметил замминистра.

Другим шагом, призванным расширить коммуникационные возможности между двумя странами, является намерение Армени и и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ). Это позволит увеличить товарооборот между странами, который по итогам первого полугодия составил 1,9 млрд долларов.

Предприятия Армении и России получили новые возможности для торговли в национальных валютах. Расчёты в рублях и драмах позволят избежать рисков, связанных с колебаниями курсов валют третьих стран. У двух стран уже есть наработки по нужной финансово-банковой инфраструктуре. Для этих целей в разных финансовых организациях уже действуют 6 корреспондентских счетов «лоро», в том числе в российских рублях.

В связи с этим напомним, что Евразийский банк развития в июне этого года заявил о намерении выпустить новые облигации в армянских драмах, которые помогут местным банкам пополнить ликвидность в национальной валюте.

Как и предполагалось изначально, основная часть обсуждений форума осталась за закрытыми дверями. Станут ли предварительно достигнутые на нем договоренности результативными – покажет время. При этом очевидно, что именно экономическое сотрудничество создаёт основу для всего комплекса двусторонних отношений. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2592
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика