В навигационных пломбах Белоруссии литовские перевозчики увидели угрозу убытков - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

В навигационных пломбах Белоруссии литовские перевозчики увидели угрозу убытков

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) призвал Белоруссию отказаться от использования навигационных пломб для отслеживания грузов. В частности, на этом настаивают в Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava), которые и попросили IRU вступиться за их интересы. Они недовольны тем, что с 30 августа навигационные пломбы вешают на каждый грузовик из Литвы, следующий через территорию Белоруссии. Почему же это нововведение вызвало столь резкие возражения литовских транспортников?

Пломба, от которой не отделаешься

В предпоследний день минувшего лета вступило в силу постановление Совета министров Белоруссии, которым было введено обязательное применение навигационных пломб при ввозе автомобильным транспортом товаров в Белоруссию. В первую очередь нововведение относится к машинам, следующих транзитом с территории Евросоюза. В Международном союзе автомобильного транспорта этот шаг назвали «дискриминационным». В связи с этим IRU направил в белорусские министерство транспорта и Государственный таможенный комитет прошение о пересмотре принятого решения.

«Таким образом искусственно создается дискриминация между различными видами транспорта, что является несправедливым отношением к транспортным операторам. Намерение установить навигационные пломбы в Евразийской экономической зоне окажет ещё более негативное влияние на торговлю и транспорт в этом регионе, будет иметь негативные последствия для экономики и конкурентоспособности», – плачется генеральный секретарь IRU Умберто де Претто.

Постановление белорусского правительства о навигационных пломбах привлекло большое внимание. Почему это решение, по мнению литовцев, больно ударит по их экономике? Сами литовские транспортники уверяют, что боятся высоких пошлин за использование навязанных им навигационных устройств. «Бизнес опасается, что стоимость применения пломб со временем может значительно возрасти. Если сейчас это стоит около 50 евро, к концу года может вырасти до 250 евро и более. В случае потери логистической конкурентоспособности не только автотранспорт будет обходить Литву, но и корабли будут отдавать предпочтение портам Польши и Латвии», – заявил генеральный секретарь Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) Зенонас Буйвидас. Но только ли в этом дело?

Для начала стоит разобраться в самой сути нововведения. Навигационная пломба – устройство, которое позволяет отслеживать передвижение грузов. Она устанавливается на границе, а снимается таможней в конечном пункте следования грузовика. Такие устройства применяются, как правило, для выявления случаев нарушения таможенного законодательства. Впрочем, в постановлении белорусского Совмина сделано исключение для грузовиков, которые перевозят в Белоруссию товары из Калининградской области по территории Литвы в рамках таможенного транзита. Также навигационные пломбы можно не использовать тяжеловесным или крупногабаритным транспортным средствам, для проезда которых необходимо получать специальное разрешение.

Тут нужно учитывать, что около 70% грузов, которые пересекают белорусскую границу, – транзитные. Следует также отметить, что постановление о навигационных пломбах появилось в Белоруссии не внезапно. Испытания, в ходе которых проходила обкатка данной технологии, состоялись ещё в позапрошлом году. «Во-первых, это серьёзный барьер на пути нелегального перемещения товаров. Проще говоря – контрабанды. Во-вторых, исключаются незаконные махинации с грузами, обеспечиваются их сохранность и безопасность. В-третьих, увеличивается скорость доставки», – отмечал представитель белорусской таможни Андрей Большаков.

Конец контрабандной «малины»

Когда-то производители продуктов из Прибалтики очень хорошо зарабатывали на лежащем у них буквально под боком необъятном российском рынке. По данным аналитиков Linava, до ввода российского эмбарго на импорт продуктов из стран Евросоюза грузовики из Литвы ежегодно совершали примерно 200 тысяч поездок в РФ. Общий годовой оборот грузоперевозок составлял до миллиарда евро. Но потом пришел 2014 год, принесший начало «войны санкций». Реагируя на санкции, введенные западным сообществом против РФ, Москва опустила «железный занавес» перед производителями продуктов из ЕС. В числе наиболее пострадавших оказались страны Балтии, ранее исправно сбывавшие в РФ свою молочную, рыбную, мясную и прочую пищевую продукцию. Ущерб понесли не только производители, но и перевозчики.

Естественно, литовские транспортники и производители тут же кинулись искать обходные пути. За последние годы были внедрены простые, но довольно эффективные «схемы» обхода введенных РФ санкций, причем, надо признать, участвуют в них в том числе и некоторые недобросовестные российские бизнесмены. И территорией для воплощения этих «схем» стала именно Белоруссия. Российские пограничники, а также мобильные группы в составе таможенников, пограничников, полицейских и инспекторов Россельхознадзора с 2014 года стали устраивать засады на облюбованных контрабандистами трассах, ведущих в обход пропускных пунктов на границе с Белоруссией. Такие вылазки приводили к солидным «уловам», но полностью перекрыть ручьи «санкционки» не могли. Тем более что нарушители становились всё хитрее, доказывать незаконное происхождение продуктов оказывалось куда сложнее, чем раньше.

Типовой способ мошенничества: с территории Литвы или Польши в Белоруссию въезжает фура, гружённая каким-либо товаром, разрешённым для ввоза в РФ. На границе её осматривают белорусские таможенники, удостоверяются, что всё в порядке, подписывают соответствующие документы. Но в глубине белорусской территории фуру заворачивают в какое-либо укромное местечко и вдали от нежелательных глаз производят подмену товаров. Выгружают значащиеся в документах химические вещества или механизмы и подменяют их, допустим, польскими яблоками или литовской рыбой (ввоз которых в Белоруссию не возбранялся). Машина следует дальше в Россию, но везёт теперь запрещённые товары. Хотя по документам всё чисто.

В лексикон российского обывателя успели войти саркастические фразеологизмы типа «белорусских креветок». За последнее время неоднократно звучали обвинения в адрес властей Белоруссии в том, что они закрывают глаза на махинации с ввозом в Россию «санкционки». Сами белорусские власти, впрочем, такие обвинения, как правило, отрицали. Президент Александр Лукашенко, правда, признавал, что случаи переклеивания и подделок накладных на санкционные продукты в Белоруссии бывают, но, дескать, это «мизер, даже не полпроцента, а сотые процента – мы с этим боремся».

Однако за последний год с лишним ситуация совершенно изменилась, и связано это с тем, что прежде «многовекторный» Батька совершенно испортил отношения с Евросоюзом и НАТО. Александра Григорьевича можно обвинять в чём угодно, но только не в бесхребетном всепрощенчестве. Он всегда стремится ответить ударом на удар. Именно Польша и Литва, больше всех зарабатывавшие на контрабандном ввозе продуктов в Россию, наиболее усердно поработали над организацией переворота в Белоруссии в 2020 году. И в отместку Лукашенко решил «прикрыть» нелегальный бизнес поляков и литовцев. Поэтому их грузовики и «украсились» навигационными пломбами.

Удар на добивание

Год назад литовские автоперевозчики одними из первых почувствовали обострение отношений между Минском и Вильнюсом. Сотрудники погранслужбы Белоруссии начали досматривать литовские машины куда более тщательно, чем раньше. Каждый час простоя для дальнобойщиков (точнее, для их работодателей) оборачивался убытками. «Мы располагаем дополнительной проверенной информацией, что досмотр автомобилей активизировался. Ставят под рентгены, дольше проверяют. С правовой точки зрения мы не можем выразить претензии. Проверяют, но медленно, как черепахи. Даже те машины, которые едут транзитом, ставят в очередь. Говорят, что нет возможности проверить их, нужно подождать», – жаловался тогдашний президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Ромас Аустинскас.

Но уже к концу сентября 2020-го, по словам того же Аустинскаса, ситуация на границе стабилизировалась. Однако в мае 2021-го последовала новая вспышка конфронтации – после инцидента с экстренной посадкой в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair и задержания одного из координаторов прошлогодних беспорядков в Белоруссии Романа Протасевича. Официальный Вильнюс грозно раздувал щеки, требуя от Евросоюза введения всё новых санкций в отношении белорусов, а очереди на границе вновь стали длиннее. Тем не менее Linava демонстративно отвергла рекомендации МИД Литвы избегать поездок в соседнюю страну.

Тут нужно учитывать, что ужесточения, принятые Минском в отношении литовского транспортного бизнеса, только усугубили те проблемы, что обрушились на отрасль двумя годами ранее. Политический обозреватель, редактор портала RuBaltic.ru Александр Носович пишет, что осенью 2019 года правительство Литвы принудило транспортные компании к повышению зарплат водителям большегрузных машин. «Благое намерение улучшить жизнь дальнобойщиков привело литовский Минтранс к учреждению так называемого "пакета мобильности", предусматривающего повышение тарификации посуточной оплаты труда водителей, дополнительное страхование, увеличение продолжительности их отдыха при длительных переездах и прочие меры по улучшению их условий труда. Литовские чиновники не получили бы от транспортников ничего, кроме искренней благодарности за такую заботу, додумайся они одновременно поддержать транспортные компании, которым резко усилили социальную нагрузку при оставшихся прежними бюджетах. Однако в правительстве Литвы до таких элементарных вещей не додумались», – отмечает Носович.

В результате, по его словам, автотранспортную отрасль Литвы настиг кризис, десятки тысяч литовцев столкнулись с угрозой потери рабочих мест, а фирмы-перевозчики стали дружно уходить из страны. «За месяц после введенных Минтрансом новых трудовых норм из Литвы уехало более 60 транспортных компаний. Экстренно организовывались парламентские слушания, созывались круглые столы, политики называли сложившуюся на рынке ситуацию угрозой национальной безопасности, но никаких системных решений принято не было. В 2020 году по литовскому транзиту дополнительно ударила ещё и пандемия коронавируса», – констатирует А. Носович.

А тут ещё Лукашенко со своими навигационными пломбами. Есть от чего закручиниться литовскому перевозчику…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5586
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика