Почему в Киргизии прогрессирует беспощадная инфляция? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Почему в Киргизии прогрессирует беспощадная инфляция?

В Киргизии продолжает сохраняться самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС. По данным Нацстаткома КР, в августе 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го уровень инфляции в республике находился на уровне 6,2%. Произошло это, по данным ведомства, за счет увеличения стоимости продовольствия на 7,6%. При этом алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 9,3%, непродовольственные товары – на 5,3%, а тарифы увеличились на 2,3%. Уровень же зарплат, пенсий и пособий остался прежним.

Стоит отметить что, в Армении рост цен и тарифов за восемь месяцев нынешнего года составил 3,7%, в России – 4,7%, в Казахстане – 5,8% и в Белоруссии – 6,1%.

«Золотые» продукты

По итогам первого полугодия 2021 года по уровню инфляции Киргизия также была в лидерах среди стран ЕАЭС. Наиболее активно в этот период росли цены на гречневую крупу – на 32,4%, на лимоны – на 30,7%, на растительные масла – на 20,8%, на свинину – на 20,4%, на баранину – на 19,7%, на сахар – на 19,5%, на рыбу – на 10,8%, на говядину – на 10% и на кондитерские изделия – на 7%. Подорожали в стране и ГСМ, как отмечают нефтетрейдеры, на 15%.

Вот уже более полугода уровень инфляции в стране остается выше целевого значения в 5-7%. Как сообщает министерство экономики и финансов республики, годовое значение инфляции в январе–июне 2021 года к декабрю предыдущего года составило 107,3%. Среднегодовое значение инфляции январь–июнь 2021 года к январю–июню 2020-го – 110,8%. При этом объем производства промышленной продукции в первой половине года снизился на 11,7% и в сфере строительства – на 14,2%. В сельском хозяйстве произошел небольшой рост показателей – на 1,3% и в сфере услуг – на 4,4%. На этом фоне объем валового внутреннего продукта по итогам первого полугодия 2021 года сложился на уровне 270,7 млрд сомов, экономика республики просела на 1,7%.

Власти разводят руками и объясняют проблему высокой зависимостью от импорта. В Госагентстве антимонопольного регулирования отмечают, что цены на рынках и в магазинах Киргизии напрямую зависят от товаропроизводителей из Казахстана, Белоруссии и России. «Производство растительного масла в нашей стране составляет 12 тысяч тонн в год при потребности в 100 тысяч тонн. Ежегодно 85 тысяч тонн растительного масла мы импортируем из России и Казахстана. А годовая потребность сахара в стране – 100-110 тысяч тонн. Отечественное производство сахара покрывает около 50% потребности, другая половина импортируется из России, Беларуси и других стран. Потребность в пшеничной муке – 600 тысяч тонн, 80% из которой импортируется из Казахстана», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Прогнозы на ближайшее будущее неутешительные: рост цен продолжится. Ситуацию усугубляет и сильная засуха в Центрально-Азиатском регионе. По данным Минсельхоза, в этом году ожидается недобор урожая до 25%. А еще рост цен на социально значимые товары и продукты также оказывает влияние на другие сферы. Потребитель, покупая товар по высокой цене, повышает цены на свои услуги и товары.

В аналитическом обзоре ЕАБР также отмечается, что еще одним проинфляционным фактором стал недостаток плодоовощной продукции. Эксперты признают, что масштабы ускорения инфляции в республике превзошли оценки банка. Рост инфляции, по их данным, был обусловлен низкой базой предыдущего года, удорожанием в мае продовольствия и нефти на мировом рынке, повышением стоимости мясной продукции в регионе, а также восстановлением внутреннего потребительского спроса.

Не хлебом единым… растет показатель

Помимо роста цен на продукты питания, экономические эксперты называют еще несколько причин возросшего уровня инфляции. «Национальная валюта обесценилась по отношению к доллару. 1 января 2020 года официальный курс доллара США составлял 69,51 сома. Сегодня он стоит в районе 84,79-84,8 сома. Это также напрямую влияет на стоимость импортируемых товаров. Все импортирующие компании заключают договоры в американской валюте», – говорит экономист Акылбек Рыспеков.

Кроме того, на уровень инфляции, по его мнению, повлияла и нестабильная политическая ситуация, а также «наезды» на бизнесменов. Все это ухудшило и без того не особо привлекательный инвестиционный имидж страны.

«Рост цен был предсказуем, международные организации предупреждали об этом еще год назад. Власти страны должны были готовиться к этому: максимально поддерживать отечественных производителей и улучшать инвестиционный климат не на словах, а на деле. Но, как мы видим, этого не произошло. Эти меры необходимо предпринимать как можно скорей, так как все это поможет создать продуктовую безопасность. Это в идеале. Ну а более реалистичный способ решения проблемы – это заключение договоров с партнерами по региону и ЕАЭС. Необходимо договориться с ними об обеспечении беспрерывных поставок зерна, муки, мяса, молока и других продуктов питания. Такой небогатой стране, как Киргизия, внутренних резервов недостаточно для полного обеспечения населения», – добавил эксперт.

На фоне растущей инфляции в республике растет и уровень бедности населения. За 2020 год этот показатель вырос с 20% до 31%, в нынешнем году он может достигнуть 35%. Прогноз дали во Всемирном банке. Такое положение дел объясняется двумя причинами: потерей источников дохода и инфляцией, особенно продовольственной. К сожалению, все предпосылки для этого прогноза сохраняются. Стоит отметить, что уровень жизни киргизстанцев и так крайне низкий.

За чертой бедности в прошлом году проживал каждый четвертый житель республики

За чертой бедности в прошлом году проживал каждый четвертый житель республики

Аналитики Евразийского банка развития предполагают, что к концу года можно ожидать замедление роста инфляции в Киргизии. Такие данные приводятся в докладе «2021 год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств – участников ЕАБР».

«К декабрю этот показатель составит 7,3%. Удерживать инфляцию от роста будут такие факторы, как стабилизация мировых цен на продукты питания и курса национальной валюты, а также сдержанный потребительский спрос. На рост внутренних цен оказывает влияние рост региональных и мировых цен на продовольствие. Полагаем, что с наступлением нового сельскохозяйственного года это давление будет ослабевать», – сказано в документе.

Будем надеяться, что на этот раз в ЕАБР не ошибаются…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4327
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика