Туркменистан – Россия – ЕАЭС: всё более целесообразна зона свободной торговли - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Туркменистан – Россия – ЕАЭС: всё более целесообразна зона свободной торговли

Резкое сокращение объемов импорта туркменского газа Китаем – основным импортером туркменского газосырья (почти на треть в 2020 – начале 2021 г.) вынуждает Ашхабад ускоренно диверсифицировать географически и в ассортиментном плане национальную экспортную политику. Причем в сочетании с ростом инвестиций в другие отрасли, прежде всего переработку хлопка и развитие пищепрома и в целом АПК.

И хотя туркменские газопоставки в КНР пошли в рост с весны с. г., комплексная диверсификация национальной экономической политики отнюдь не отменяется. Эта тенденция тем более актуальна ввиду решающей доли энергосырья (свыше 65%) в стоимости экспорта Туркменистана – фактически со времени обретения этой страной независимости. В то время как, например, совокупная доля хлопкового волокна и продукции АПК в целом едва достигает 15%.

Соответственно, туркменская сторона с середины 2020 года активно осваивает рынки стран ЕАЭС в сфере продовольственной продукции, хлопковолокна, хлопковой пряжи, другого текстильного сырья. И планирует увеличивать поставки в тот же регион товаров химпрома (в первую очередь химволокон и полуфабрикатов для их производства). Одновременно растут поставки в Туркменистан разнообразного оборудования, включая сельскохозяйственное и добывающее, из России и Белоруссии.

А основным географическим вектором такой экспортной политики в отношении АЭС-региона является российский рынок. Ибо его емкость максимальная в Союзе, и вдобавок тем же рынком проявляется растущий спрос на упомянутые товары Туркменистана. Таковы оценки (сентябрь с. г.) означенных внешнеэкономических трендов страны по исследованиям департамента агропромышленной политики ЕЭК и портала Сentrasia.org.

В этих исследованиях отмечено, например, что Туркменистан, несмотря на пандемию коронавируса, смог своевременно активизировать торговые связи со странами Евразийского союза. Например, за 2014-2019 гг. стоимость торговли этой страны с ЕАЭС-регионом увеличилась почти на 10%: показатель вроде бы не «рекордный». В то же самое время туркменистанский совокупный экспорт в регион увеличился почти в 9 раз: в основном это товары легпрома и пищепрома. С учетом же показателей 2020 года рост туркменистанского экспорта в ЕАЭС оценивается не менее чем в 10 раз.

Примечательно в этой связи, что наиболее активно растут объемы поставок в РФ–ЕАЭС свежих плодоовощей, особенно томатов и винограда, а также сухофруктов. Скажем, только за первое полугодие с. г. экспорт туркменистанских томатов в ЕАЭС возрос более чем вдвое в сравнении с тем же периодом 2020-го, притом свыше 70% этих поставок осуществлено и поныне осуществляется в Россию (более 15% – в Казахстан).

Очевидно, что такой тренд, помимо долгосрочных выгод для Ашхабада, вполне вписывается в поручение Владимир Путина российскому правительству (август с. г.), об увеличении импорта сельхозсырья и готового продовольствия из стран СНГ для стабилизации цен на продовольственные товары на внутрироссийском рынке. Кстати, на рубеже августа/сентября уже начаты скоростные авто- и железнодорожные поставки плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана (транзитом через Казахстан). Попутно в эти поставки включается казахстанская и киргизстанская продукция.

Скорее всего, подключение туркменской стороны к этим скоростным маршрутам увеличило бы её продовольственный экспорт в РФ. Но уже почти 20 лет, как по решению Ашхабада между нашими странами прервано железнодорожное сообщение. Правда, при желании возможно косвенное подключение к данным поставкам путем отправки грузов на близлежащие станции Узбекистана или Казахстана для последующей загрузки в те же скоростные маршруты в РФ.

Тем временем туркменистанская и в целом среднеазиатская сельхозпродукция в растущем объеме присутствует в торговой сети РФ. Автор сам тому свидетель, побывав в середине сентября в Брянской и Орловской областях: на местных ярмарках – в изобилии фрукты, овощи, сухофрукты, специи из Узбекистана и Туркменистана. Причем удалось уточнить, что поставщики из этих стран стремятся поставлять свою продукцию по низким ценам. Чтобы с учетом транспортных и складских расходов конечная цена на упомянутые продукты повышалась минимально. И это удается, судя по тому, как население массово закупает эти плоды (признаться, автор и сам не удержался от таких покупок).

Если говорить в более широком контексте, разнообразная туркменистанская продукция могла бы реализоваться через торговые дома и другие торговые объекты этой страны, уже созданные, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани. Их главный учредитель – государственное предприятие «Туркменторг».

Основная специализация таких объектов, прежде всего торговых домов, состоит в реализации широкого ассортимента товаров текстиль- и легпрома (не меньше 20 групп товаров этой отрасли) Туркменистана. По данным «Туркменторга», это «оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. Дополнительным видом экономической деятельности является розничная торговля в неспециализированных магазинах на территории РФ». Поставщиками являются как минимум 20 предприятий национальной текстильной отрасли. К слову, Белорусско-туркменистанский торговый дом со схожей специализацией функционирует в Минске.

Согласно оценкам российского портала «B2B: поставки для поставщиков и клиентов» (сентябрь 2021 г.), в РФ работают не меньше 20 туркменистанских поставщиков плодоовощной и других видов продукции. В этой связи для увеличения объемов сбыта товаров целесообразным представляется расширить перечень туркменистанских торговых объектов в РФ и Белоруссии и наладить там розничную торговлю по всему товарному ассортименту (с использованием в т. ч. реализации через интернет). Эффективность такого подхода подтверждается работой в РФ торговых объектов Армении и Абхазии, Азербайджана и Белоруссии, а также Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Такой подход тем более актуален, что упомянутые выше столь значимые тенденции в экономических связях Туркменистана с РФ–ЕАЭС вполне могут привести к формированию зоны свободной торговли этой страны с Евразийским союзом.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6159
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика